當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 活熊取膽 > 亞基會質疑歸真堂事先給熊打藥 五大疑團待揭秘

亞基會質疑歸真堂事先給熊打藥 五大疑團待揭秘

來源:金羊網-新快報 作者: 2012-2-23
336*280 ads

摘要: 本月初以來一直鬧得紛紛揚揚的歸真堂活熊取膽事件昨日迎來高潮。全國近百家媒體、約200人來到福建泉州惠安縣參加“歸真堂養熊基地開放日”活動,新快報記者在現場看到黑熊引流取膽汁時,表面看起來并無異樣,但有消息稱,歸真堂內部早先或已安排黑熊打氯氮卓(抗精神失常藥)以減少痛苦和焦慮。戲劇化的是,帶頭反對歸......


  本月初以來一直鬧得紛紛揚揚的歸真堂活熊取膽事件昨日迎來高潮。全國近百家媒體、約200人來到福建泉州惠安縣參加“歸真堂養熊基地開放日”活動,新快報記者在現場看到黑熊引流取膽汁時,表面看起來并無異樣,但有消息稱,歸真堂內部早先或已安排黑熊打氯氮卓(抗精神失常藥)以減少痛苦和焦慮。

  戲劇化的是,帶頭反對歸真堂、揚言要取締活熊取膽行業的亞洲動物保護基金會(簡稱“亞基會”)昨日也來到現場,并于歸真堂發布會結束后緊急召開發布會反駁,使得雙方交鋒進入白熱化。亞基會的發言人張小海當場表示,因為歸真堂不夠誠意的行為,他們決定以后不再跟該公司有任何互動。

  張小海還披露,其實熊膽入藥全國只需1800頭熊,現在上萬頭熊沒有必要。若按照其給予的價格估算,歸真堂依靠熊的“付出”一年或掙6億元。

  稱熊場十多年無死亡

  外界對于活熊取膽的殘忍質疑聲越來越高,歸真堂決定把牌攤開來打,于上周末發公開函表示將舉行開放日,昨日全國近百家媒體陸續到場,早上7時被統一送往歸真堂養熊基地參觀。

  因為人數眾多,記者被安排為每組10人進場參觀。在外等候期間,新快報記者見到幼熊們在養熊基地的游樂場里玩耍。

  “黑熊36個月以上可以做無管引流手術。”從未露面的歸真堂董事會秘書吳亞現身表示,“3歲以后開始取膽汁,一般一次取140毫升,一天兩次,約占熊膽量的十分之一。”吳亞還說,養熊基地目前有600多頭熊,一般一年可繁殖100多頭,人工養殖的熊壽命比野生多10年,約40年,而目前有300多頭正在做引流。

  值得一提的是,吳亞稱,這些熊每天引流,十多年來未見死亡,連感染都很少,就是有時會感冒

  熊進食取膽表面安靜

  到新快報記者進場參觀,在簡單消毒后,被安排進入一個車間,在一個個密集的鐵欄桿后面是一頭頭黑熊。在進行無管引流手術前,工作人員一直給熊喂食,熊進食時,實施引流。

  整個取膽引流過程約五六分鐘,引流針長約十二三厘米,圓頭,有點像為籃球打氣的針。熊爬進特定的箱子里邊吃東西,邊被取膽汁,一聲不吭。熊只顧著吃,工作人員稱那是飼料。記者問:熊為什么沒有一點動靜?工作人員沒有回答。

  據了解,所謂無管引流,即通過外科手術,在熊的腹部制造一個永久的傷口,利用自身軟組織造一根引流管,把腹部、膽囊和外界連通。工作人員會通過該傷口插入一根金屬漏管,取得膽汁,每天兩次。

  每天早晚6時,黑熊會被引進與它體積幾乎相等的鐵籠“接受”抽膽汁手術。4歲開始取膽汁,直至生命結束。

  根據亞基會的解釋,按照相關規定,取膽汁手術需要在膽囊和腹壁之間搭建瘺管。從病理學上來說,這個瘺管通道,是一個傷口,將會持續愈合,但抽膽汁的過程必須阻止愈合。“這個瘺管通道是細菌的溫床,也給內臟系統帶來感染的危險,這也會造成心血管疾病等。”

  亞基會質疑事先打藥

  雖然從表面看黑熊無異樣,但昨日亞基會的官方微博上,隨即發布一個“緊急通知”帖,寫著歸真堂內部員工爆料,這些熊或已事先被安排打藥。

  該通知稱,“將A類熊擺放參觀路線外圍,B類C類依次往里擺放,取膽管用倉庫最新的,”還寫著“有必要可以在參觀取膽之前更改食物配方添加氯氮卓,防止取膽過程中引起不必要的麻煩。”

  而所謂的氯氮卓,主要用于治療焦慮癥和一般性失眠,偶爾作為麻醉前用藥以減少焦慮和緊張。

  對于是否有給熊打麻醉藥,昨日現場歸真堂董事會秘書吳亞堅決否認。但部分在場記者也對被規定了路線和時間的參觀方式感到懷疑。

  短兵相接

  你又不是熊,怎知熊痛?

  日插兩次管,怎么不疼?

  亞基會與歸真堂各開發布會各執一詞

  昨天早上6時30分許,亞基會人員突然出現在歸真堂的新聞發布會現場,亞洲動物基金會創始人謝羅便臣女士與發言人張小海要求前往養熊基地參觀,并表示早已發函給歸真堂,但未獲確認。

  歸真堂董秘吳亞則表示,未收到亞基會的參觀請求。在媒體追問下,吳亞致電張小海,稱可安排下午單獨參觀。隨后,張小海稱亞基會“覺得失望”,感到歸真堂誠意不夠,不但拒絕了參觀,還在歸真堂的新聞發布會后,召開小型媒體見面會,反駁歸真堂。

  而歸真堂的發布會在記者參觀結束后召開,該公司一共請來了16位研究中醫藥和動物學的專家,其中包括原衛生部藥政局副局長、原國家藥監局藥品注冊司司長張世臣和中國藥科大學中藥資源學教授周榮漢。

  針鋒相對“無痛說”

  針對活熊取膽時,熊到底痛不痛這一話題?周榮漢會上說:“我不知道熊的感覺,但從表情上,我覺得熊不痛苦。就像孩子吃媽媽的奶汁,媽媽也會痛苦嗎?我不知道。”

  鼎橋創業投資管理有限公司負責歸真堂項目的合伙人張志鋆則反問道,“每天擠牛奶,牛痛不痛?你又不是熊,你怎么知道熊痛呢?”

  對此,亞基會則極力反對“無痛說”。張小海表示,“當我們打開無管引流熊的肚子時,我們發現,它的內臟器官都已經移位了,因為無管引流要求把原本包裹在肝臟里的膽囊拉出來,靠近腹壁,這會造成黑熊的器官移位,這個傷口是永遠不能愈合的。這些熊天天要插一個管子,每天插兩次,細菌是會帶進去的,怎么會不疼,怎么會不感染發炎?”

  后遺癥99%患膽囊炎

  張小海介紹,在亞基會解救的277頭黑熊中,有181頭采取無管引流的取膽方法,其中165頭取膽黑熊有后遺癥,它們99%患膽囊炎,其他疾病包括膽結石、膽囊息肉等。在121頭去世的熊中,35%患有肝癌

  針對記者提出的“有沒有一種疾病是非用熊膽不可,否則不能治愈”這一問題時,原國家藥監局藥品注冊司司長張世臣表示,“我不知道。”并反問說:“不吃饅頭會死的人有嗎?”

  張小海則反駁稱,我從事黑熊保護工作有8年了,其間接觸不少醫生和病人,沒有看過一個案例,是因為沒有熊膽而活不下去的。

  “我不知道熊的感覺,但從表情上,我覺得熊不痛苦。就像孩子吃媽媽的奶汁,媽媽也會痛苦嗎?我不知道。”

  中國藥科大學中藥資源學教授周榮漢

  “每天擠牛奶,牛痛不痛?你又不是熊,你怎么知道熊痛呢?”

  歸真堂項目合伙人張志鋆

  “這些熊天天要插一個管子,每天插兩次,細菌是會帶進去的,怎么會不疼,怎么會不感染發炎?”

  亞洲動物基金會發言人張小海

  疑云重重

  活熊取膽背后的五大疑團

  亞基會和歸真堂昨天從早上6時30分開始持續7個小時的短兵相接告一段落,但留在事件背后的問題不得不引人深思。因為采用“活熊取膽”的方式,歸真堂雖未上市,但在市場上不斷遭到道德性勸退,事件隨后傳出反對方亞基會或受西方利益組織影響,而更披上一層迷霧。究竟活熊取膽能給歸真堂創造多少效益?亞基會背后又是否真有利益組織?中國市場到底需要多少熊膽入藥?

  焦點1

  是否涉嫌用熊膽生產保健品?

  歸真堂董事會秘書吳亞表示,歸真堂現有三個產品,兩個藥品是熊膽粉、熊膽膠囊,還有清甘茶是食品,里面不含熊膽。

  不過其承認,早期歸真堂確有生產熊膽茶。雖然吳亞說他們自己的渠道沒有賣,2009年以后也沒有生產熊膽茶了,但以前賣的是否涉嫌違規?根據2001年衛生部出臺的規定,熊膽粉原料不可再用于任何保健食品中。

  焦點2

  藥品還是禮品,熊膽被誰消費?

  亞基會發言人張小海表示,歸真堂雖說現在賣的是藥,但用禮品的方式賣,利潤天差地別。而福建惠安當地人也稱,“一般人都不吃熊膽,都是拿來送禮。”

  在歸真堂的官網上,“金膽尚品,養生臻品”是其熊膽粉的廣告詞。而在歸真堂專賣店“熊膽館”,記者看到,較普通包裝的熊膽粉0.25克×4瓶的售價要118元,而包裝豪華的皮裝熊膽粉0.25克×30瓶的售價則高達960元。

  這些賣給消費者的天價熊膽粉,看來并非遵循藥用價值,更多的是作為高檔禮品或保健品。

  根據東北林業大學楊淑惠的《中國熊膽粉的生產和利用現狀》報告顯示,只有質量較差的熊膽粉作為生產中成藥的原料,價格并不高,不過3-5元每克,年銷售額也只有8000萬元,而那些質量最高的熊膽粉被直接賣給消費者,市場價格高達80-120元每克,年銷售總額超過4億元。

  焦點3

  1萬頭熊膽汁入藥是否必要?

  根據國家食品藥品監督管理局的資料顯示,目前用熊膽的藥品有244種,其中108種就直接是熊膽粉、熊膽膠囊,60種是熊膽類的眼藥水,18種是咽喉片。

  雖然傳統中醫理論認為,熊膽的主要功效在于“清熱解毒、清肝明目”,但張小海表示,做眼藥水和咽喉片這類藥物,并不需要活熊取膽,應該有替代品。

  著名中醫學家劉正才也表示,尋常的中草藥材也能代替熊膽的四大功效,就清熱解毒而言,野菊花、金銀花更好;清肝明目方面,龍膽草、梔子的功效也更勝一籌。

  基于并不是所有在冊的藥都需要熊膽,張小海認為,用熊膽做藥,中國總共只需要1800頭熊。據悉,2006年時全國取膽活熊有6000頭,而現在這個數字已超過1萬。“這還只是合規的養殖場,民間養殖場不包括在內。”

  焦點4

  歸真堂賣熊膽粉效益有多好?

  張小海稱:一般一頭熊在野外生存,壽命可以達到30歲,而如果遭遇活熊取膽,一般只能堅持到13歲到15歲。

  按照幼熊3歲才能開始做無管引流手術的時間來算,整個周期一般約為10年,其中每年抽取的膽汁可生產10千克熊膽粉,以歸真堂生產的熊膽粉每克約150元的價位計算,除掉年飼養成本以及維護成本,每頭熊每年可為歸真堂創收150萬元。

  加上新養熊基地和老養熊基地,歸真堂目前能活熊取膽的熊有400多頭,據此估算,或有6億元入賬。

  焦點5

  亞基會有否接受外企資助?

  有媒體質疑稱,亞基會曾接受過生產去氧熊膽酸的德國企業福克公司贊助,而福克公司正是進口藥熊去氧膽酸膠囊“優思弗”的生產商,一盒250毫克×25的零售價格最高可達298元。另有媒體報道稱,亞基會確實接受過來自德國的贊助,但是是否來自福克公司的贊助,暫未知。

  鼎橋創業投資管理有限公司負責歸真堂項目的合伙人張志鋆昨日質疑稱,亞洲動物保護基金會的工作人員并未能公布2011年的財務報告,而在其中文官方網站上也只能看到其2007年的報告。

  對于是否收到捐款,張小海昨日則表示:“誰說我有,請誰證明;如果不能,請他道歉!”

  事件進程

  ●福建歸真堂藥業股份有限公司是一家家族式企業,以從活熊體內提取膽汁聞名,今年2月1日,它出現在證監會公告的排隊上市企業名單中。

  ●網友質疑歸真堂活熊取膽不人性。2月16日,中藥協會長、國家中醫藥管理局原副局長房書亭力挺歸真堂說,“活熊取膽過程就像開自來水管一樣簡單、舒服”。

  ●危機中的歸真堂宣布取膽、制藥都是經過國家有關部門批準的,“反對我們就等于反對國家”。

  ●18日20時30分,歸真堂在公司網站上掛出公開邀請函,將2月22日和24日兩天定為開放日,邀請社會各界人士參觀養熊基地,“特別歡迎亞洲動物基金、它基金及其他動物保護組織派員參與”。

  ●截至19日22時,已有超過10000人在鳳凰網簽名抵制歸真堂上市,而成都、沈陽等地的幾十家藥店也已經停售熊膽制品。

  ●昨日,歸真堂開放黑熊養殖場給媒體參觀“活熊取膽”過程。爭議仍在繼續。(龐倩影)

(責任編輯:董海揚)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《亞基會質疑歸真堂事先給熊打藥 五大疑團待揭秘》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: