當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 活熊取膽 > 熊膽汁危機曝供應鏈斷層風險 有無替代品引關注

熊膽汁危機曝供應鏈斷層風險 有無替代品引關注

來源:醫藥經濟報 作者: 2012-3-1
336*280 ads

摘要: 龐大的媒體團只有一個共同的目的:還原炒得沸沸揚揚的“活熊取膽汁”真相。于是,近兩百名記者實地探訪了正處于輿論漩渦的歸真堂藥業黑熊養殖基地,并現場見證了“取膽汁”全過程,這是此前略顯神秘的熊膽類原料行業第一次零距離面對媒體,也是該公司在上市關鍵時期,面臨多方質疑與揶揄后的一次直接回應。隨后,記者按批......


  22日,福建省惠安縣,國內上百家媒體聚集于此。龐大的媒體團只有一個共同的目的:還原炒得沸沸揚揚的“活熊取膽汁”真相。于是,近兩百名記者實地探訪了正處于輿論漩渦的歸真堂藥業黑熊養殖基地,并現場見證了“取膽汁”全過程,這是此前略顯神秘的熊膽類原料行業第一次零距離面對媒體,也是該公司在上市關鍵時期,面臨多方質疑與揶揄后的一次直接回應。

  目視:熊很平靜

  記者在歸真堂黑熊養殖基地看到,熊舍入口旁是散養區,眾熊仔在旋轉梯、雙杠等設施上游玩、爬行。圍欄旁用桶裝著蘋果、黃瓜等熊食,不時有記者將這些食物拋下去,引起熊們一擁而上爭搶。據介紹,散養的都是3歲以下的幼熊。隨后,記者按批次走進取膽汁區,工作人員先向記者展示了取膽汁用的引流管,接著打開其中一個小籠子的門,一只黑熊自己走進籠子,開始吃籠子前端盆子里的食物,工作人員還給熊添加了牛奶。同時,另一名工作人員先用酒精棉對熊的腹部消毒,接著將引流管插入,膽汁迅速流進容器。記者觀察到,這只熊在整個過程表現得如無其事,嘴里吃得倒還“嗒嗒”響,其他300只引流熊或臥著、或趴著。

  據介紹,黑熊到5歲生理成熟后,養殖場會根據不同熊的體質選擇合適的時間進行外科手術。也就是在黑熊的膽囊部位切一個小口,通過外科造瘺手術,利用熊自身的軟組織來制造一個膽囊與腹部間的膽汁漏斗,采膽汁時用滅菌的引流管插入讓熊分泌的膽汁流出來。此技術從1998年開始推廣。每天每只熊可引流120毫升,或許是先入為主的因素,不少媒體對這種安靜仍有疑惑。

  而在參觀團出發前,匆忙趕來的亞洲動物基金團隊因對接問題未能一同參觀。

  矛盾:供應鏈沖突

  這雖是一次開放活動,實際上,不同價值沖突引起的矛盾已然升級。

  與其說“活熊取膽汁”暴露的是入藥名貴動物的一次危機,還不如說是法治和倫理雙重缺位下,市場經濟單兵前行的必然結果。記者在采訪中發現,徘徊在商業與倫理之間,“活熊取膽汁”僅僅只是個引爆點,其映射出的是熊膽類藥品原料獲取的尷尬。

  在隨后的“歸真堂養熊基地開放日座談會”上,中國藥科大學教授周榮漢和資深專家張世臣深諳此理。“從生態倫理學的角度來講,膽汁原是熊的分泌物,引流膽汁的價值正體現了資源的利用,與過去‘一熊一膽’的獲取方式比較,引流是將人理的觀點運用到了自然資源領域。從基地的養殖人員、設備、環境以及技術指標來看,均符合國家關于動物福利倫理審查指導原則的要求,這就是動物福利的一個重要組成部分。當然,我國在藥學倫理方面整體上還有短板,接下來應更加重視研究。”周榮漢解釋說。

  但尖銳對立的輿論非常鮮明。就在當天下午,亞洲動物基金也在惠安召開了媒體發布會,該基金中國區對外事務總監張小海表示:“任何活熊取膽汁的方式都不人道,應取締。”

  可現實是,目前國內以熊膽粉入藥的傳統中成藥有11種劑型、123個品種,使用熊膽粉的企業約有183家。目前,僅國內對熊膽粉需求量最大的上海凱寶藥業2012年其原料需求將達18噸。在2010年,以熊膽粉作為主要原料生產“痰熱清注射液”的凱寶藥業登陸創業板時,也遭到亞洲動物基金會的指責。

  一邊是“熊道”,一邊是“人道”,動物倫理和公眾用藥這看似矛盾的兩種價值體現,在利益的放大鏡聚焦下,為熊膽類藥品原料供應蒙上濃濃的陰影。

  “若膽汁原料斷層,依賴國外的人工合成熊膽制品,其價格為國內熊膽粉類制品的2~3倍。我們的黑熊養殖基地建設標準是很高的,經過專業的精心飼養,其黑熊年齡可達到40歲左右。目前養殖場有黑熊600多頭,募資也是用于‘年產4000公斤熊膽粉、年存欄黑熊1200頭;年繁殖黑熊200頭’兩大項目,在目前沒有可代替品的情況下,活熊取膽汁是市場的需要,目的也是為熊膽類產品生產保證原料。”歸真堂藥業董事張志軍談及此顯得很有底氣。

  關注:有無替代品

  “活熊取膽汁”的爭議已不再局限于歸真堂本身,由此引發的對熊膽類原料產業鏈的爭執也在逐漸擴大。那么,熊膽到底是否可替代?

  一位不愿透露姓名的業內人士告訴記者,由于熊膽粉在中醫治療中用途廣泛,目前我國熊膽等動物藥材資源匱乏,走人工飼養道路還是尋找新的替代品,已然成為行業發展面臨的選擇。“由于同樣珍稀的虎骨、牛黃、麝香其人工產品都已成功進入市場,以人工熊膽作為替代品只是時間問題,這次風波無疑會縮短這個時間。”該人士分析說。

  目前,人工熊膽項目已進入審評階段,一旦通過審批,將正式批產進入市場。“人工熊膽是按照優質熊膽標準研制,而且質量可控,而天然熊膽從狀態不一的熊身上抽取膽汁,在抽取膽汁的過程中也面臨多種被污染的可能。而且進口的熊去氧膽酸也已在中國銷售。”張小海直言,研究表明,人工熊膽在臨床試驗階段表現出與天然熊膽相似的療效,熊膽完全可以用更便宜有效的人工藥品和更容易采集的草藥來替代。

  但事實上,人工熊膽并不能完全替代天然熊膽。在座談會上,多位權威專家論證了此觀點。中國中醫研究院研究員周超凡直言不諱:“目前,熊膽汁在臨床具有廣泛的藥理作用,對冠心病、肺炎、痛癥、保肝降糖和預防腫瘤等有獨特的療效。雖然熊去氧膽酸目前已有德國、意大利的合成產品進入中國市場,但是,目前來說,天然熊膽是不可被完全替代的。”在他看來,人工熊膽的主要成分為牛黃熊去氧膽酸鈉等,在種類數量上與天然熊膽相似,含量接近,但一些單一成分的代替品,需要臨床循證依據。

  周榮漢補充說,雖說目前治療肝炎可用金銀花和蒲公英替代入藥,但功效還不及熊膽,而且有機物的中間合成或尋找相近動物的膽汁來取代,氨基酸等成分仍沒找到。“沒有完全的人工替代品,就意味著現階段仍須采用‘活熊取膽汁’的方式來解決熊膽的原料供應問題。”

  對于這場越演越烈的拉鋸戰,有專家建議,可否探索找到更合理的取膽途徑或合適的替代品,或是用更加先進的藥物來治療相應的病癥。“通過法律手段嚴打珍稀藥用資源的濫用。同時,企業也要承諾逐步采用人工熊膽替代產品,從技術上尋求最佳的替代產品,實現企業轉型,從根本上解決問題。而這些從技術上講也具有可行性。”周榮漢說。

(責任編輯:房圓)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《熊膽汁危機曝供應鏈斷層風險 有無替代品引關注》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: