當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 活熊取膽 > 熊產業鏈浮出水面 黑寶藥業或成又一個歸真堂

熊產業鏈浮出水面 黑寶藥業或成又一個歸真堂

來源:人民網 作者: 2012-3-1
336*280 ads

摘要: 然而,值得注意的是,歸真堂只是這條“熊產業鏈”上的一個小角色,更多的受益者還藏在避風港里。招股書顯示,為上海凱寶提供原料的公司還有黑龍江省黑寶藥業股份有限公司、四川省綠野生物制藥有限公司、延邊白頭山制藥有限公司。值得注意的是,黑寶藥業也一直在密謀上市。據媒體披露,早在2007年9月14日,黑寶藥業召開的......


  “歸真堂事件”一波未平一波又起。申請上市、活取熊膽、公開熊場、開微博、萬人喊滾,再到被李開復等眾多名人指出歸真堂偽造名人微博為自己造勢,歸真堂冒名人發微博,分散公眾注意力。

  據了解,繼開放熊場效果不濟之后,歸真堂又于近日開通了微博,“希望通過微博讓各位全面了解歸真堂熊場的真實面目”,然而,這又讓其走入了另一個風口浪尖,多位名人指責其偽造名人微博進行公關。

  毫無疑問,這場針對“活熊取膽”的道德指責,讓歸真堂的IPO計劃深陷中途折戟的危機。然而,值得注意的是,歸真堂只是這條“熊產業鏈”上的一個小角色,更多的受益者還藏在避風港里。

  2月27日,歸真堂最大客戶、已在創業板上市的上海凱寶公司以平盤收尾,但記者發現,進入2月——隨著歸真堂事件的爆發,其股價上升了17%,絲毫沒有受到負面影響。不僅如此,部分產品涉及熊膽的企業,如云南白藥、吉林敖東的市場表現也不俗。截至昨日收盤,云南白藥與吉林敖東漲幅分別為0.90%、1.04%。

  上海凱寶于2009年提交招股說明書,說明書顯示,公司主營業務是痰熱清注射液,占公司營業收入的97%以上,而其主要原料就是熊膽粉。“熊膽粉構成痰熱清注射液生產成本的絕大部分,是關鍵原材料。”

  事實上,上海凱寶的供應商并不止歸真堂。招股書顯示,為上海凱寶提供原料的公司還有黑龍江省黑寶藥業股份有限公司、四川省綠野生物制藥有限公司、延邊白頭山制藥有限公司。

  值得注意的是,黑寶藥業也一直在密謀上市。據媒體披露,早在2007年9月14日,黑寶藥業召開的二屆二次股東大會暨董事會會議上,其董事長兼總經理劉繼德就直言,“黑寶”籌劃上市已經有兩年了。2011年2月12日,該集團董事局主席、總裁張大成所作的2011年經濟工作報告的第四部分——發展戰略“下一個五年”規劃的總體構想中提到,“研究制定黑乳集團和黑寶藥業的上市方案,爭取早日上市”。

  北京大學證券研究所所長呂隨啟認為,隨著歸真堂事件的升級,越來越多的“熊產業鏈”公司浮出水面。“對于已經上市的公司來說,隨著公眾關注度的提高和政策空間的縮小,其發展前途不容樂觀;對于還未上市的企業來說,不環保、不具有成長性的性質決定了其不該上市。”

  呂隨啟認為,研發替代品人工熊膽以及尋求多元化經營是這類“熊產業鏈”企業未來能持續發展的轉型手段。

  高調開博網友齊喊 “滾”

  2月23日晚9點,歸真堂高調開通微博,本打算通過官方口徑澄清互聯網上的謠傳,卻遭到網民的圍攻,數萬網民齊齊以“滾”字來迎接這家企業。

  知名網友“作業本”稱,這是繼紅十字會開通微博以來,微博史上極為罕見的又一次站隊。紅十字會去年7月因為“郭美美炫富”事件遭到數萬名網民喊“呸”抗議。

  截至2月24日中午,歸真堂該條微博已被轉發近8萬次,評論3.5萬條,包括任志強、潘石屹、劉春、洪晃、楊錦麟、陳揚等知名人士都發表“滾”字評論。

  歸真堂在微博里公布了社會公眾的參觀申請的名單。歸真堂表示,開放參觀在未來“走向常態將是必然”,稱之前所做調查表只是“為以后的工作更好地集聚經驗,并無爭取輿論背書之意”。

  自從飼養黑熊取膽制藥的福建歸真堂藥業提交上市申請以來,一直處于輿論的風口浪尖。2月14日,由全國政協常委馮驥才、著名歌手韓紅、著名主持人崔永元等簽名的《致中國證券監督管理委員會的吁請函》,由北京愛它動物保護公益基金會工作人員送交中國證監會,反對歸真堂IPO,呼吁盡早立法取締備受詬病的活熊取膽業。

(責任編輯:房圓)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《熊產業鏈浮出水面 黑寶藥業或成又一個歸真堂》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: