當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 活熊取膽 > 國家中醫藥管理局局長稱熊膽功效尚無法替代

國家中醫藥管理局局長稱熊膽功效尚無法替代

來源:京華時報 作者:李秋萌 張然 2012-3-5
336*280 ads

摘要: 貴重而稀缺的動物中藥材生存在倫理道德與中醫藥學的夾縫中,其出路何在。在歸真堂、中國中藥協會、亞洲動物保護基金輪番在媒體上或解釋、或質疑后,昨天(3月4日),在全國政協第一場小組討論會結束后,國家中醫藥管理局局長王國強首度對此事進行正面回應,我國名貴的野生中藥材效果目前無法人工替代。他表示,在加強對瀕......


 

連日來,“活熊取膽”在中國掀起強烈風波,身陷輿論漩渦的歸真堂開放熊場參觀依舊未得到公眾的“寬恕”,“活熊取膽”引發了公眾對瀕危動植物入藥的爭議。貴重而稀缺的動物中藥材生存在倫理道德與中醫藥學的夾縫中,其出路何在?

 

在歸真堂、中國中藥協會、亞洲動物保護基金輪番在媒體上或解釋、或質疑后,昨天(3月4日),在全國政協第一場小組討論會結束后,國家中醫藥管理局局長王國強首度對此事進行正面回應,我國名貴的野生中藥材效果目前無法人工替代。他表示,在加強對瀕危動物保護的同時,將通過人工養殖的方式解決中藥材需求問題,同時,科技部門也將加緊研究熊膽等名貴藥品的替代品。

 

目前尚無熊膽替代品

 

記者:“活熊取膽”事件您怎么看?中藥材中是否必須加入動物成分?

 

王國強:這件事應該好好聽聽專家意見,動物藥和名貴藥材有上千年的歷史,并非現在才有,虎骨、麝香、犀角、羚羊角等名貴藥材,到目前為止,其臨床功效尚無法替代,這是事實。

 

記者:熊膽是否有替代品?

 

王國強:熊膽本身不是單位用藥,而是復方組成用藥,熊膽是其中很重要的成分,但熊膽粉本身是個復方,比如天安牛黃,其中也不止牛黃一種成分。那么復方的成分,我們要通過科研的方法找到替代品,但據我了解到目前為止還沒有。

 

記者:有些人認為有些疾病并非只有使用熊膽制劑的藥品才能治療?

 

王國強:以眼睛不適為例,有的人會用西藥眼藥水,有的則會選熊膽眼藥水,這是醫生和患者的選擇,不能完全限制。

 

“活熊取膽”說法存誤

 

記者:有委員提出,通過立法的形式取締‘活熊取膽’這個產業,您認為可行么?

 

王國強:我經常看到報上登的叫做“活熊取膽”,其實這個說法并不準確,實際應該叫人工養殖活熊造瘺引流取膽汁,這才是完整的說法,跟過去的殺熊取膽不同,也不是說從活熊體內取出膽來,而是通過引流的方式將膽汁取出,這項技術與殺熊取膽相比是個很大的進步。至于立法的問題,黑熊和棕熊作為國家二類保護動物,已經列入保護和利用(規定),目前通過養殖熊來取膽汁是合法的,是經過林業等相關部門批準的。我希望通過科研,能夠找到替代這些名貴藥材的方法,特別像這些瀕危的野生動物。

 

科技部正研發替代品

 

記者:目前相關科研技術的進展如何,我們在哪些方面做了實驗?

 

王國強:這項工作主要由科技部來組織研究,我們也在積極推動,但這項工作不像化學藥品。以麝香為例,獐子是如何形成麝香的呢?就是通過在太陽下把肚臍散開,發出一種香味,好多蚊子、蒼蠅、小昆蟲就會循著香味,爬到它的肚臍周圍,分泌的香味又把這些昆蟲變成了藥物,這其中的原理和成分是非常復雜的,目前尚不清楚到底是什么成分,我們研制出了麝香酮,但和麝香并非一個成分。

 

記者:今后有何計劃?

 

王國強:不同于西藥,中醫藥是多靶點的,成分和效果并非能夠簡單地通過人工方式進行模擬和還原,但我們將堅定不移地以此為目標繼續做,我們已經意識到資源和需求之前的矛盾,這是個現實問題,需要正確認識。

 

瀕危動物應保護為先

 

記者:臨床上大概有多少種名貴動植物制成的藥品呢?

 

王國強:大概100多種,這個在國家藥監局網站上都能查到,包括膠囊劑、眼藥水等。我們已經在國際上承諾,虎骨、犀角是要禁止使用的。

 

記者:除了熊膽外,還有其他瀕危物種制成藥材的情況,您如何看待中醫藥發展和資源性利用間的平衡及矛盾呢?

 

王國強:動物藥、礦物藥、植物藥都是中醫藥的重要組成內容。在動物藥中,有一些瀕危的藥材,我們要加強保護和人工飼養,另一方面,要加強科研找到替代品。野生動物和家養動物是兩個不同概念,有些動物通過人工飼養已經繁殖了二代、三代,這個在動物的分類學和保護上,與野生動物不同。

 

記者:目前的黑熊是否是養殖的二代或三代?

 

王國強:這在林業部門是有界定的,以老虎為例,也已進入二代和三代。人工飼養幾代之后的后代,世衛組織應該有一個說法。

 

熊是否舒服無法評價

 

記者:您去歸真堂熊場看過么?

 

王國強:還沒有。歸真堂的開放我認為是個進步,對媒體開放,讓社會公眾了解人工養殖活熊造瘺引流取膽汁,并非“活熊取膽”。

 

記者:您如何看待此事件引發的討論呢?

 

王國強:中醫藥部門不會因為自己是用藥單位,就反對此項探討。但公眾應理性看待此問題,尤其在熊膽尚無替代品的前提下,我們還要積極地改進技術,我們養殖動物都是為了人們的需要。

 

記者:中國中藥協會在召開媒體發布會時表示,“活熊取膽”很舒服,您怎么看?

 

王國強:黃書庭會長召開那次發布會旨在和媒體好好溝通,他也講了很多話,但不少媒體只用了兩句,一個是取膽汁,一個是很舒服,這是媒體問他后,他用口語化的形式進行的回答。

 

堅決反對熊膽保健化

 

記者:針對目前熊膽粉及相關制品日益禮品化的趨勢,您怎么看?

 

王國強:我們之所以說熊膽不可少,是因為它在醫療上的需求,如果把熊膽粉無限制擴大,形成保健品、禮品,那肯定是中醫藥管理部門堅決反對的。

 

記者:那么對于市場上的相關保健品如何加強管理?

 

王國強:這是由藥監部門來批準,并應遵守相關權限,作為國家中醫藥管理局的主管領導,我非常尊重民眾對于動物保護的心情。但在現階段,我們應理性看待動物保護和利用的關系,按照法律規定和簽訂的國際公約來合理地利用。

 

表態

 

衛生部部長陳竺:充分利用科技成果

 

昨天,全國政協委員、衛生部部長陳竺就“活熊取膽”一事表示,人類對于自然資源的利用,應遵循幾個原則:首先是可持續的原則;第二是倫理的原則;第三是在人類健康利益的維護和生物多樣性的保護、動物權利發生利害沖突時,只能兩害相權取其輕,兩利相權取其重。

 

他表示,我們盡可能地要充分利用人類科技的成果。“如果說這個藥真正是救命的必不可少的,可能人類健康這方面就會重一點,但動物的保護也要注意。如果這個藥不是一個不可替代的治療,情況就不一樣了。是否可取代,要由中醫專家來發表意見。”

 

證監會

 

正就上市征求意見

 

全國政協委員、中國證監會主席助理朱從玖昨天表示,證監會已經關注到社會對于歸真堂上市的爭論,正在按程序征求相關主管部門的意見。

 

朱從玖說,按照相關規定,證監會對企業上市進行合規性審核,并就是否符合國家產業政策要求等向國家有關部門征求意見。目前,歸真堂正處于落實反饋意見中,尚未進入初審階段。

 

歸真堂此前曾向證監會遞交過一次上市申請,后因故撤回。去年兩會,多位政協委員提交取消“活熊取膽”的提案,反對以此為主業的企業上市。

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《國家中醫藥管理局局長稱熊膽功效尚無法替代》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: