當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 活熊取膽 > 代表邱蘇倫:為動物福利立法 遏制“活熊取膽”

代表邱蘇倫:為動物福利立法 遏制“活熊取膽”

來源:新京報 作者: 2012-3-14
336*280 ads

摘要: 動物保護“一個和諧社會不應該存在&lsquo。老虎表演至累死”等各種各樣殘害動物的事件。”持此觀點的全國人大代表、北京外國語大學教授邱蘇倫提出了關于加快出臺為動物福利立法的建議。加強動物福利保護體現社會道德提高邱蘇倫稱,加強動物福利保護,不僅是對動物的關注,更是整個社會道德涵養提高的表現。...


  動物保護

  “一個和諧社會不應該存在‘活熊取膽’、‘寵物狗被大量殘忍屠殺’、‘老虎表演至累死”等各種各樣殘害動物的事件。”持此觀點的全國人大代表、北京外國語大學教授邱蘇倫提出了關于加快出臺為動物福利立法的建議。

  加強動物福利保護體現社會道德提高

  邱蘇倫稱,加強動物福利保護,不僅是對動物的關注,更是整個社會道德涵養提高的表現。現在對于施虐者找不到合適的定罪量刑依據,執法者也無從執法。

  “為動物福利立法刻不容緩。”她表示,近期受到各界廣泛關注的“活熊取膽”一事,表明了國人對動物福利觀念的認知逐漸加深,在中國,通過立法來保護動物福利已有廣泛群眾基礎,動物福利不是片面地一味保護動物,而是在兼顧對動物利用的同時,考慮動物的福利狀況,那就是“維持生命需要,維持健康需要及維持舒適需要”。

  立法能有效遏制虐待動物行為

  邱蘇倫認為,為動物福利立法應該具有可操作性,這樣對于虐待動物的行為才能有法可依,在執行的過程中才能有力地打擊各類違法行為,從而有效地遏制這一現象的蔓延。

  在她看來,為動物福利立法,得到保護的不僅僅是動物,還能使大家都懂得愛護生命、尊重生命、敬畏生命。正因為長期以來大家對保護動物的意識薄弱,忽視動物也是條生命,致使很多人對虐待動物或對他人虐殺動物無動于衷,這種對生命的漠視,導致對人的生命的冷漠,“‘小悅悅’事件的發生便不足為奇了。”邱蘇倫說。

  (記者 湯旸)

(責任編輯:房圓)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《代表邱蘇倫:為動物福利立法 遏制“活熊取膽”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: