當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 涼平牛奶投毒案 > 甘肅平涼牛奶中毒事件三大疑點追蹤:牛奶奪命原因何在

甘肅平涼牛奶中毒事件三大疑點追蹤:牛奶奪命原因何在

來源:食品科技網 作者: 2011-4-13

摘要: 4月9日,這是甘肅平涼市馬坊村中毒村民統計調查表。甘肅平涼市崆峒區4月7日發生牛奶中毒事件,39名中毒患者被送治,其中3名不到2歲的嬰幼兒死亡,后經證實這是一起投毒案件。“投毒牛奶”事件在網絡上引發廣泛關注,網民詰問:牛奶奪命的原因何在。疑問一:牛奶為何奪命。...


  4月9日,這是甘肅平涼市馬坊村中毒村民統計調查表。這次投毒案中,這個村中毒人數較多。甘肅平涼市崆峒區4月7日發生牛奶中毒事件,39名中毒患者被送治,其中3名不到2歲的嬰幼兒死亡,后經證實這是一起投毒案件。“投毒牛奶”事件在網絡上引發廣泛關注,網民詰問:牛奶奪命的原因何在?“投毒案”是怎么偵破的?投毒的背景又是什么?

  疑問一:牛奶為何奪命?

  甘肅平涼市崆峒區“4·7”牛奶中毒事件一經曝光,立刻引起了網民的強烈關注,天涯、騰訊、搜狐和新浪等各大網站相關網帖的點擊率都超過十萬人次,評論均多達數千條。搜狐麗水市網友“瀟瀟夜雨”說:“為什么受傷的總是孩子?!為什么連牛奶都會有毒?!”貓撲網友“阿木”說:“希望徹查嚴懲,以告慰幼小孩子逝去的生命!”

  記者見到了中毒幼兒母親之一馬淑琴。她說,孩子出生才80天,因無母乳一直喝鮮牛奶,沒出過問題,但4月7日凌晨孩子喝奶后吐了,隨后雙腳亂蹬,嘴唇發紫。他們立即把孩子送到平涼市人民醫院,目前病情穩定。

  平涼市兩家醫院共收治39名中毒患者,以14歲以下兒童居多,其中3名兩歲以下的嬰幼兒死亡,最小的不到2個月。

  記者采訪中毒患兒家長了解到,中毒患兒吃的都是平涼市工業園區馬坊村馬文選奶場4月6日下午配送的牛奶,有的是直接到奶場買的,有的是這個奶場定時定點送到小區的。

  平涼市人民醫院兒科主任楊亞萍介紹,根據中毒患者臨床表現,已經被診斷為亞硝酸鹽中毒,應該是患者飲用的牛奶中含有較高濃度的亞硝酸鹽。據此,醫生們采取了相應治療措施,目前多數患兒病情穩定并好轉。

  蘭州大學化學院博導曾正志介紹,亞硝酸鹽是一種食品添加劑,可使一些肉制品變得更好看,但會降低人體血紅蛋白的攜氧能力,由此致使患者組織缺氧,食入0.3克-0.5克就可引起中毒,中毒表現為頭痛、頭暈、嘴唇發紫、身體抽搐。“牛奶中是沒必要加亞硝酸鹽的。”他表示。

  10日,平涼市公安局崆峒分局副局長朱樂民證實,經檢測,牛奶中毒確由高濃度亞硝酸鹽引起。初步調查認為此案為特大投毒案件,犯罪嫌疑人已被抓獲,相關工作正在進行。

  至此,“4·7”牛奶中毒事件真相浮出水面。

  疑問二:“投毒案”是如何偵破的?

  針對警方公布的“投毒”的初步調查結果,許多網友也表示了質疑。新浪網友“藍色雨”說:“只說投毒,不公布具體情況和原因,誰知道是不是棄車保帥或金蟬脫殼之舉!”

  記者從有關方面了解到,在第一時間獲悉“4·7”牛奶中毒事件是由于牛奶中加入了亞硝酸鹽并接到馬文選奶場的相關報案后,平涼市公安部門立即抽調了80多名警力展開偵查工作,查封了相關奶牛養殖場,并將中毒患者嘔吐物、有關奶牛場殘存奶的樣品送上級有關部門進行權威檢測。

  經過連續不斷的縝密偵查以及調查取證后,最終在10日警方確定此案為一起人為投毒案件,并將犯罪嫌疑人目標鎖定在與馬文選奶場一欄之隔的平涼市崆峒區柳湖鄉涇灘村村民吳某、馬某夫婦上。

  11日下午,平涼市政府秘書長、新聞發言人吳鎮圖通報最新情況時證實:投毒犯罪嫌疑人確系崆峒區柳湖鄉涇灘村村民吳某、馬某夫婦,目前兩人已經被抓獲。但他并沒有介紹投毒者的投毒動機、投毒過程。

  疑問三:投毒的背景是什么?

  由于甘肅有關方面沒有及時詳細介紹投毒案的有關情況,更多網民強烈要求了解案件的背景和原因。搜狐網友“明天的我”說:“沒有原因,沒有細節,如何讓人安心,誰知道是不是散裝奶大量添加防腐劑亞硝酸鹽出事后,為保護地方利益和相關人員利益找兩個養奶牛的農民頂罪呢?”

  12日中午,平涼市有關方面提供了一份較為詳細的通報:經調查核實,吳某、馬某夫婦與馬文選合租一個大的奶牛院經營各自的奶場,因行業競爭產生怨恨并伺機報復。4月5日14時許,吳某之妻馬某乘馬文選夫婦不備,在馬家牛奶內投放少量亞硝酸鹽,未產生嚴重后果。4月6日10時許,馬某再次投放亞硝酸鹽,致39人中毒。目前,吳某、馬某因觸犯刑法第115條“涉嫌投放危險物質罪”被公安機關刑事拘留。

  記者從多方面采訪了解到,吳某、馬某夫婦經營的奶場與馬文選奶場幾乎只是一個牛欄的隔離,吳某、馬某夫婦養了20頭奶牛,馬文選奶場有16頭,兩家鮮奶供應的市場是相同的。據馬文選奶場附近一家奶場的一名知情人士介紹:吳某、馬某夫婦與馬文選家原本關系是不錯的,這也是兩家共同租一個大的奶牛院進行經營的原因。但是前幾年兩家因為一些瑣事產生了過節,再加上都向同一個地方供奶競爭是難以避免的,兩家關系漸漸不好了。

  目前,警方正在對此案進行進一步的調查,有關引發這次投毒案的具體導火索等背景目前還沒有公布。

  記者在事件發生地了解到,由于有關方面遲遲不公開、透明地介紹案情以及案件的相關情況,當地民間各種傳言滿天飛,甚至出現無人喝奶導致奶農傾倒牛奶的情況。(完)



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《甘肅平涼牛奶中毒事件三大疑點追蹤:牛奶奪命原因何在》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容