當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 腦膜炎 > 專家:預防流腦最有效方法是接種流腦疫苗

專家:預防流腦最有效方法是接種流腦疫苗

來源:新華 作者:佚名 2005-4-1

摘要: 針對近期全國一些地方發生的流腦疫情,寧夏銀川市疾病控制中心副主任孫志偉主任醫師認為,預防流腦的最有效方法是接種流腦疫苗。不過,也有專家提醒說,有3類人群不能接種A+C群流腦疫苗。 孫志偉說,流腦癥狀為:前期頗像感冒,感染流腦后初為低熱、咽痛等類似感冒癥狀,隨后體溫升高、畏寒,頭痛、嘔吐,皮膚黏膜出現......


  針對近期全國一些地方發生的流腦疫情,寧夏銀川市疾病控制中心副主任孫志偉主任醫師認為,預防流腦的最有效方法是接種流腦疫苗。不過,也有專家提醒說,有3類人群不能接種A+C群流腦疫苗。
 
  孫志偉說,流腦癥狀為:前期頗像感冒,感染流腦后初為低熱、咽痛等類似感冒癥狀,隨后體溫升高、畏寒,頭痛、嘔吐,皮膚黏膜出現大小不一、分布不均的皮疹等,病情嚴重時出現劇烈頭痛、頻繁噴射狀嘔吐、怕光、狂躁、頸后疼痛、頸項強直等癥狀,如不及時搶救,可以在24小時內死亡,嬰幼兒病情更為兇險。
 
  流腦主要是經呼吸道空氣飛沫傳播的傳染性疾病,因其在體外生存力極弱,故通過日常用品間接接觸染病的機會極少。腦膜炎雙球菌一般寄生在病人或健康帶菌者的鼻、咽部黏膜內,咳嗽、說話、打噴嚏時,噴射出大量帶菌的飛沫,污染空氣,健康人一旦吸入,在機體免疫力下降的情況下,腦膜炎雙球菌就會由呼吸道進入血液,后到達顱內,引起腦膜發生炎癥性改變,出現一系列臨床癥狀。與患者同一房間,或直接接觸過患者口腔分泌物(比如接吻)的人群,屬于易感染的高危群體。
 
  專家:5項綜合措施預防流腦
 
  流腦按照血清類型共分為A、B、C、D等13群,其中比較常見的是A群流腦,B群和C群相對較少,其他群型則更為少見。安徽暴發的流腦疫情屬C群流腦,C群流腦易傳播,隱性感染比例高,傳染源控制難,傳播途徑不易切斷。
 
  目前,已進入流腦等呼吸道傳染病高發季節,加之春節將至,人員流動增加,更易造成疾病傳播流行,預防流腦的最有效方法是接種流腦疫苗。不過,江蘇省南京市疾控中心免疫規劃科科長丁筱竹提醒說,以下3類人群不能接種A+C群流腦疫苗:有癲癇史、抽風、腦部疾患及有過敏史者;有腎臟病、心臟病及活動性結核者;急性傳染病及發熱者。3年內已經接種過A+C群流腦疫苗者,不需要再次接種。
 
  專家提醒,家長要有防病意識,在流腦的流行季節,最好不要帶孩子到人群密集的公共場所,居室要早晚通風,勤曬衣被,定期消毒兒童玩具。孩子飯前便后要用香皂或洗手液洗手,進餐時可吃上幾瓣生大蒜,同時,堅持運動鍛煉,提高身體抵抗力。如出現頭疼、發燒并出現皮膚淤斑等癥狀,要引起警惕,立即到正規醫院就醫。如果尚未接種疫苗,而身邊已經發現了流腦病人,可以口服復方新諾明等藥物來預防。
 
  關于流腦疫苗
 
  安徽此次流腦疫情的一個重要特點,是C群腦膜炎雙球菌,這一群種是近年來新發現報告的菌群。需要接種A+C混合型流腦疫苗。
 
  與過去常見的A群流腦相比,C群流腦具有易傳播、隱性感染比例高、起病急、病程進展快、死亡率高等特點。臨床上常表現為暴發型、可在發病后24小時內死亡。C群流腦感染者以高熱為首發癥狀、伴有頭痛、全身酸痛、咽痛、咳嗽等,部分病人出現皮膚瘀斑、瘀點,頸部強直、噴射性嘔吐等。
 
  常規打的疫苗是針對A群,對于C群不具抵抗力
 
  腦膜炎雙球菌有A、B、C、D、X、Y、Z、E、H、I、K、L、W等13個菌群。以A、B、C群為多見。我國的流行菌群主要是A群,B群僅占少數。常規打的疫苗是針對A群的,所以對于C群不具抵抗力。
 
  全國只有1家藥廠能生產治療C群流腦的疫苗,但供應全國疫苗完全有保障
 
  新華網記者了解到,作為全國唯一生產A十C群腦膜炎球菌多糖疫苗的機構——中國生物技術集團公司蘭州生物制品研究所——目前疫苗每兩天生產35萬到40萬支,加上此前各地疾控中心儲備的120萬支疫苗,完全可以滿足疫區疫苗需求。
 
  A+C型疫苗,可以同時預防A、C兩種亞型,新的疫苗價格比舊的稍貴,廣東等地區費用約為18元。北京的費用為22元。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《專家:預防流腦最有效方法是接種流腦疫苗》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容