當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 醫院亂收費 > 腫瘤科下達放療任務 醫生將分配方案送給媒體

腫瘤科下達放療任務 醫生將分配方案送給媒體

來源:news.sina.com.cn 作者: 2007-1-20

摘要: 荊楚網(楚天都市報)(記者盧水平)最近,省人民醫院腫瘤科(腫瘤診療中心)的醫生反映,并非每個癌癥病人都應做的放射治療(簡稱放療)卻成為醫生們的定額任務,壓得他們“喘不過氣來”。記者采訪得知,所謂的放療任務源于該科室的一紙內部政策《腫瘤診療中心獎金分配方案》。該方案明確提出將“醫生的獎金應......


  荊楚網(楚天都市報)(記者盧水平)最近,省人民醫院腫瘤科(腫瘤診療中心)的醫生反映,并非每個癌癥病人都應做的放射治療(簡稱放療)卻成為醫生們的定額任務,壓得他們“喘不過氣來”。

  記者采訪得知,所謂的放療任務源于該科室的一紙內部政策《腫瘤診療中心獎金分配方案》。該方案明確提出將“醫生的獎金應與完成放療任務情況掛鉤”,并對每月的任務定額分解:正高(主任醫師)6萬元,副高(副主任醫師)4.5萬元,主治醫生3萬元,住院醫生2萬元。科室9名醫生每月要完成放療任務35萬元,否則按比例扣發獎金。

  醫生們透露,這一土政策始于2005年9月底,醫院剛買回來一套價值約2000萬元的放療設備,科室主任當時就定下每月25萬元的放療總任務,并分解到人。去年5月,總任務又調高10萬元。

  有醫生直言,放療一般用于早中期癌癥病人,但同時會損害正常細胞,有副作用。科室下達放療任務的直接后果是,一些不該做、可做可不做的放療,可能都做了。

  省衛生廳紀委監察室有關負責人昨看到該分配方案后表示,此舉涉嫌違規,將介入調查。

  

  記者盧水平

  把放療任務定額分配到每一個醫生,并與當月獎金直接掛鉤。省人民醫院腫瘤科(腫瘤診療中心)這一規定,近一兩年來在科室內部引起爭議,甚至是公憤。這也是促使這一問題最終浮出水面的直接原因。

  多名醫生表示不滿,損害了患者利益、醫生和醫院的名譽

  “給醫生下達放療任務,違背本醫院‘一切為病人、為病人的一切、為一切病人’的辦院宗旨,不能再延續下去了。”

  “放療任務的制定既損害了癌癥病人的利益,同時也損害了醫生甚至醫院的利益”……

  這是該科多名醫生傳遞出來的心聲。

  醫生們反映,2005年9月和2006年5月的兩個分配方案,實際上具有連貫性。方案中規定,分配獎金的前提是:科室把醫院劃撥下來的獎金總額先提留8%,作為科室內部的腫瘤基金;另外的92%,再按照每個人的放療任務完成情況,按比例分配。

  該科室現有9名醫生(1名正高、4名副高、3名主治和1名住院)。受訪醫生皆嘆,每年只有2-3個月勉強能完成這一定額指標。

  院方稱:沒有向科室下達放療任務

  記者注意到,兩個方案中均寫道:“醫生的放療任務暫按醫院目前下達給中心的放療任務確定”、“報院領導審核批準后執行”字樣。

  放療任務難道真是醫院下達的?該科多名受訪醫生均稱,醫院并未作如此要求,方案的制定實為該科現任主任所為。

  該院分管臨床醫療的副院長王高華昨也明確指出,醫院沒有向科室下達放療任務,院方對科室的考核是根據門診量、科研、教學、管理和差錯等宏觀目標來綜合考評,對醫生不會作細化放療任務。

  科室主任非常吃驚:分配方案怎么到了你手中?

  昨日下午,記者找到正在看專家門診的科室主任戈醫生。他看到記者手中的分配方案后非常吃驚:“這個東西怎么到了你手中!”然后以“醫院宣傳部有紀律”為由,拒絕了記者采訪。

  省衛生廳紀委監察室:方案涉嫌違規

  省衛生廳紀委監察室有關負責人昨看到方案后初步表示,這一方案沒有政策依據,且涉嫌違規。該廳將介入調查。

  記者在省衛生廳獲悉,2004年4月,衛生部公布了《關于加強衛生行業作風建設的意見》,其中核心內容是衛生行業“八不準”,其中第二條是“醫療機構的一切財務收支應由財務部門統一管理,內部科室取消與醫務人員收入分配直接掛鉤的經濟承包辦法,不準設立小金庫”。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《腫瘤科下達放療任務 醫生將分配方案送給媒體》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容