當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 醫院亂收費 > 尼加拉瓜嚴禁公立醫院變相收費

尼加拉瓜嚴禁公立醫院變相收費

來源:網絡 作者: 2007-2-14

摘要: 尼加拉瓜衛生部12日作出一項規定,嚴禁公立醫院以提供特殊服務的名義向病人收取費用。如醫院變相收費,衛生部將予以處罰,衛生部歡迎病人對這一規定進行監督。 除公立醫院和診所外,尼加拉瓜還有私立醫院和診所。通常情況下,到公立醫院和診所就醫的是那些沒有購買醫療保險的病人。...


    尼加拉瓜衛生部12日作出一項規定,嚴禁公立醫院以提供特殊服務的名義向病人收取費用。
    根據這一規定,病人到衛生部所屬的醫院和診所就醫,包括掛號、取藥和住院、接受手術等一律免費;如醫院變相收費,衛生部將予以處罰,衛生部歡迎病人對這一規定進行監督。
    除公立醫院和診所外,尼加拉瓜還有私立醫院和診所。通常情況下,到公立醫院和診所就醫的是那些沒有購買醫療保險的病人。購買了醫療保險的病人可以到保險公司指定的醫院就醫,這些醫院多數是私立醫院,醫療條件好于公立醫院。沒有購買醫療保險的病人到這些私立醫療機構就醫要按規定付費。
    尼加拉瓜的公費醫療制度是上世紀80年代由桑地諾民族解放陣線(桑解陣)政府所確立的。1991年桑解陣下野后,繼任政府允許公立醫院以提供特殊服務的名義向病人收取費用。自那時以來,公立醫院和診所免費向病人提供的醫療服務每況愈下,日益引起公眾的不滿。尼加拉瓜衛生部作出上述新規定就是為了改變這種狀況。
    嚴禁公立醫院向病人收費,是桑解陣今年1月10日重新執政以來宣布的便民措施之一。此前不久,尼加拉瓜新政府還禁止公立學校以各種名義向學生和家長收取教育贊助費。



(新華社)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《尼加拉瓜嚴禁公立醫院變相收費》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容