當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 醫患關系與醫療糾紛看板 > 患者用免費藥病情加重 質疑被當“小白鼠”

患者用免費藥病情加重 質疑被當“小白鼠”

來源:云南網 作者: 2013-6-8

摘要: 醫院“送”劉女士的就是這種藥。記者 黃漩 攝5月28日,患皮膚病的劉婧(化名)去云大醫院看病,皮膚科醫生給了她六盒免費藥,沒想到這些藥不但沒有使自己病情好轉,反倒使病情加重。昨日,云大醫院皮膚科相關負責人向本報記者回應稱,藥物是由廠家提供的合格藥品,目的是為了做臨床療效觀察,事前也明確告知了患者是......


醫院“送”劉女士的就是這種藥。記者 黃漩 攝


  5月28日,患皮膚病的劉婧(化名)去云大醫院看病,皮膚科醫生給了她六盒免費藥,沒想到這些藥不但沒有使自己病情好轉,反倒使病情加重。她懷疑自己可能被當成了“小白鼠”試藥。

  昨日,云大醫院皮膚科相關負責人向本報記者回應稱,藥物是由廠家提供的合格藥品,目的是為了做臨床療效觀察,事前也明確告知了患者是試藥。

  患者醫院看病 醫生送免費藥

  5月28日上午,劉婧在云大醫院7樓皮膚科掛號看身上的皮膚病,看完病后,就診醫生說,她的皮膚是因紫外線過敏所引起的不適癥狀,“醫生沒有給我開藥方,就說給我送些藥治病,還說要留下我的一些個人信息。”

  隨后,劉婧按照就診醫生指示,填了一張標有“受試者書”的單子。里面包括個人姓名、年齡、住址、聯系方式等信息。

  劉婧說,就診醫生沒有讓她在醫院一樓取藥處拿藥,而是在7樓的一個倉庫取藥,隨后醫生告知自己如何使用送的藥品,并叮囑說,如果有不良反應,就給醫院打電話。“送藥的時候,醫生還特別強調說要我記得按時吃藥。”

  劉婧表示,填個人信息時,她注意到表前已有另外5位患者也填了信息領了藥。“醫生給我們每位患者還編了號。”

  劉婧稱,醫生送給自己的免費藥有內服藥片和外敷軟膏兩種:有四川省百草生物藥業有限公司的“氯雷他定片”、上海中西制藥有限公司的“硫酸羥氯喹片”以及10克裝的布特“氟芬那酸丁酯軟膏”。

  用藥后病情加重 引患者質疑

  劉婧回家后,按醫生的用藥要求,開始使用免費藥。“吃了四天藥片,沒有一點反應,第一天涂上軟膏,我身上的皮膚反倒變得又紅又痛。”

  “想著是醫生給的藥,所以堅持涂了幾天,但第四天實在是疼得太厲害,所以我不敢再用了。”第五天,劉婧將自己的病情告知了就診醫生,醫生要求劉婧停藥,隨后叫劉婧到醫院化驗血和做皮膚光敏測試。

  劉婧說,后來又在該醫院另找了一位皮膚科專家診斷病情,“醫生說我不是紫外線過敏,是另外一種皮膚病,給我開了些其他的藥,吃了兩天就好了。”劉婧隨后疑惑,自己是不是當“小白鼠”試新藥了。

  劉婧稱,醫生并沒有告知自己使用這些免費藥,患者會承擔哪些風險。“送藥的時候,醫生也沒有明確告訴我送藥品是什么意思,我當時只想著,反正是醫生給的藥,應該不會騙人也不會有事,就拿回來用了。”劉婧稱,自己是出于信任才用了醫生送的藥。“如果醫生告訴我會有使病情加重的風險,我是堅決不會用這些藥的。”

  醫院:送免費藥是做臨床療效觀察

  6月6日,記者在云大醫院門診7樓皮膚科看到,該院皮膚科醫生送給劉婧的布特“氟芬那酸丁酯軟膏”,也被另一位皮膚科醫生開給了一位牛奶過敏的李女士,藥單顯示該藥為27.8元每支。

  昨日,云大醫院皮膚科一名農姓主任向記者證實,醫院確實有給患者提供過三種免費藥品,其中兩種內服,一種外敷。

  農主任說,送給患者的免費藥均由布特藥膏廠商免費提供,并且都有國家要求的合格證。“這些藥已經上市幾年了,在我們醫院出售至少兩年了。”

  皮膚科一名李姓專家稱,給患者送藥,是醫院做臨床療效觀察,想根據不同患者使用藥品的情況,提高藥物的治療效果。

  農主任稱,布特廠商提供的這三種藥均是免費提供給患者使用的,對于有專家將免費藥開價賣給其他患者,農回應稱,“這種藥不僅僅只有一種功效,還有治療其他皮膚病的功能,如果不是紫外線過敏,就會開價給患者。”

  藥監局:醫院試藥應告知患者存在風險

  昨日,云南省食品藥品監督管理局一位部門負責人看了劉婧手中的藥后稱,這三種藥從藥盒包裝來看,都是具有國藥準字號批準的,屬于正規產品。該負責人表示,作為云南省醫療水平最高的醫院之一,云大醫院的藥品管控也是非常嚴格的。

  “一種新藥,事先會通過對小白鼠、小兔子之類的動物進行試驗,試驗成功后再根據醫院需求,將藥拿給部分患者試用。”這位負責人稱,試藥的目的就是為了讓醫生更好地掌握和了解藥物的療效及可能帶來的各種毒副作用。

  該負責人解釋,一般只有剛上市的新藥才會做臨床觀察,對云大醫院皮膚科專家給患者提供上市已久的藥品,他解釋說可能是出于醫院自身需要。“每個醫院的情況不一樣,非新藥產品做不做臨床觀察,要根據醫院的具體情況而定。”

  他同時稱,醫院試藥前,醫生一般都應事先向試藥患者說明情況,使患者清楚試藥會帶來的潛在風險,同時還會簽訂相關的協議書。

  該主任表示,如果真有患者所言被“忽悠”的情況,或者試藥后出現不良反應,可能與醫生本人的水平高低有關,“有不良反應也很正常,這會有個體性差異,不同患者會有不同反應,有好也有壞。”


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《患者用免費藥病情加重 質疑被當“小白鼠”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容