當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 醫患關系與醫療糾紛看板 > 女護工誤把酒當水沖奶粉 致女嬰全身通紅并嘔吐

女護工誤把酒當水沖奶粉 致女嬰全身通紅并嘔吐

來源:大洋網-廣州日報 作者: 2013-6-13

摘要: 本報訊(記者廖靖文)50度的高度白酒竟被當成純凈水沖奶粉,喂給出生僅7天的女嬰喝,結果女嬰頓時全身通紅并嘔吐,馬上進行洗胃并送進ICU救治。事發廣州市開發區醫院產科,一名女護工誤用產婦裝在純凈水瓶里的散裝白酒沖奶粉。雖然女嬰目前已經出院,但家長表示女嬰經常出現嗆奶、呼吸加重的情況,更擔心今后留下神經......


  本報訊(記者廖靖文)50度的高度白酒竟被當成純凈水沖奶粉,喂給出生僅7天的女嬰喝,結果女嬰頓時全身通紅并嘔吐,馬上進行洗胃并送進ICU救治。事發廣州市開發區醫院產科,一名女護工誤用產婦裝在純凈水瓶里的散裝白酒沖奶粉。雖然女嬰目前已經出院,但家長表示女嬰經常出現嗆奶、呼吸加重的情況,更擔心今后留下神經系統后遺癥。醫院方面稱,若權威機構證實此次誤服造成嬰兒繼發損害,將會承擔相應法律責任。

  那么重的酒味,

  怎么會沒聞到?

  女嬰的爸爸陳先生介紹,其妻上月30日住進廣州開發區醫院待產。次日,通過剖腹產,妻子生下一名可愛的女嬰。為了更好照顧妻女,他們聘請了醫院里一名年約50歲的女護工幫忙。

  本來,陳先生妻女準備在本月7日出院,結果6日晚上的意外讓出生僅7天的女兒進了新生兒重癥監護室救治。當晚10時左右,女兒可能餓了在哭泣,陳先生夫婦連忙抱著女兒哄,護工則在在床頭柜前為女嬰沖奶。

  奶粉沖好后,護工就把女嬰抱過去喂奶。出乎意料的是,女嬰喝下幾口奶后,頓時全身通紅,并出現嘔吐的癥狀。這時候,護工聞到了奶瓶中的酒味,陳先生趕緊抱著女兒跑到護士站。“先是洗胃,然后就送進了新生兒重癥監護室搶救。”

  陳先生事后才知道,護工用開水沖奶時,發現水溫過高,就隨手拿起旁邊的純凈水瓶加了三次“冷水”降溫。“她沖奶時,我們在另一頭照顧女兒,根本沒有留意到,可是那么重的白酒味,扭開蓋子怎么可能沒有聞到,而且還是三次!”陳先生氣憤地說。

  為什么一瓶散裝白酒會擺在床頭柜上?陳先生說:“按家鄉習俗,產婦產后要用高度白酒擦身祛風。”家里買的是10公斤裝白酒,不方便攜帶,就倒了一些裝在礦泉水瓶里帶到醫院來。當時妻子剛剛擦完身子來不及把白酒收起來,就忙著照顧哭泣的女兒。

  家長擔心留下后遺癥

  醫院稱承擔相應責任

  經過在新生兒重癥監護室一天半的觀察和治療,8日中午,院方向家長表示,女嬰身體已無大礙,可以出院。“我當時并不愿意這么快出院,但是醫院要求也沒有辦法。”第二天,女嬰跟媽媽一起出院回到家中。

  陳先生告訴記者,事發之后醫院一直未主動過問此事,他對醫院護工的資質存有疑問的同時,更擔心誤服白酒令女兒的神經系統留下后遺癥,“現在女兒很容易就會嗆奶,臉色發黑發紫,呼吸聲又粗又喘”,“我要求醫院出具書面保證,但他們不肯,只是免去了這幾天的治療費用4000多元”。

  昨日,廣州開發區醫院方面表示,院方承認該院陪護員工作失誤,造成新生兒誤喝含有白酒的奶粉。對于家屬擔憂女嬰出現后遺癥的問題,醫院表示,新生兒的生長發育受很多因素影響,因此無法對女嬰今后的健康狀況作出保證。但醫院承諾,如果今后有權威機構證實,因為本次誤服少量白酒而造成新生兒繼發損害,醫院會承擔相應法律責任。

  陳先生表示近日將會帶女兒到權威醫院進行進一步檢查,并將情況向上級衛生部門反映。

  誤把白酒

  當成純凈水

  護工用開水沖奶時,發現水溫過高,就隨手拿起旁邊的純凈水瓶加了三次“冷水”降溫。“她沖奶時,我們在另一頭照顧女兒,根本沒有留意到,可是那么重的白酒味,扭開蓋子怎么可能沒有聞到,而且還是三次!”陳先生氣憤地說。

  擔心女兒

  留下后遺癥

  陳先生說,自己很擔心誤服白酒令女兒的神經系統留下后遺癥,“現在女兒很容易就會嗆奶,臉色發黑發紫,呼吸聲又粗又喘”。

  目前,醫院方面承諾,如果今后有權威機構證實,因為本次誤服少量白酒而造成新生兒繼發損害,醫院會承擔相應法律責任。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《女護工誤把酒當水沖奶粉 致女嬰全身通紅并嘔吐》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容