當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 球蛋白致死事件 > 江西博雅“問題免疫球蛋白“事件牽出背后股東

江西博雅“問題免疫球蛋白“事件牽出背后股東

來源:第一財經日報 作者:郭艾琳 作者: 2008-6-6

摘要: “問題出現后,我們也一直在想,覺得博雅這批產品的批次和產量上有點奇怪。江西博雅生物制藥有限公司(下稱“江西博雅”)“問題”免疫球蛋白出現嚴重不良反應情況后,相關質疑也由此產生。此前,江西博雅曾發表聲明表示,“問題”產品的批次為20070514,而已經使用及召回的產品加起來大約9000多支。另一方面,通常血......


  “問題出現后,我們也一直在想,覺得博雅這批產品的批次和產量上有點奇怪。”昨日,一家國內血液制品企業負責人對《第一財經日報》說。

  江西博雅生物制藥有限公司(下稱“江西博雅”)“問題”免疫球蛋白出現嚴重不良反應情況后,相關質疑也由此產生。

  此前,江西博雅曾發表聲明表示,“問題”產品的批次為20070514,而已經使用及召回的產品加起來大約9000多支。

  但上述企業人士告訴記者,按照批號,這批產品的生產日期應該為2007年5月14日,而在目前全國血制品緊缺的情況下,按照常理產品早就應該銷售完了。

  另一方面,通常血液制品一個批次的產品數量都為3000~4000支,江西博雅這么大的批次產量也讓業內感到疑惑。按照一噸原料血漿平均生產1800支產品計算,這批產品江西博雅需要同時使用近6噸原料血漿。

  記者在江西省發改委工業處網頁上查閱發現,去年9月,江西博雅血液制品擴建項目得到備案,該項目總投資2億元,計劃開工時間為2007年10月。項目全部建成投產后,形成年產投料血漿1000噸的生產能力。

  “但一般情況下,免疫球蛋白不太會出現不良反應,如果是投料或輔料有問題的話,也應該檢測得出來。而如果長菌或有污染的話,在注射時也應該能看得出的。”該人士說。

  而記者了解到,按照國家規定,今年6月1日之后血液制品出廠前都必須送往有關機構進行檢測,在此之前都是企業在出廠前自檢。“但血制品企業自檢都是十分嚴格的,況且江西博雅也排名前十大企業之一。”

  另一方面,隨著事件的進一步推進,江西博雅背后大股東——深圳高特佳投資集團有限公司(下稱“深圳高特佳”)也逐漸浮出水面。

  深圳高特佳網頁新聞顯示,2007年12月,深圳高特佳收購了江西博雅85%股權,涉資總金額為1.02億元。

  而其公開資料顯示,深圳高特佳是依托國泰君安證券股份有限公司,由國內知名上市公司為主發起設立,專注于直接投資和資產管理的專業投資機構。公司成立于2001年3月,注冊資本為2.36億元,業務范圍涉及實業投資、直接投資、資產管理和人壽保險。但記者查尋深圳工商局網站,并沒登記其背后股東情況。

  此前,該公司曾投資過深圳邁瑞、蒙特利材料等公司,并都成功退出。

  但對于控股江西博雅一事,昨日,深圳高特佳并不愿發表任何評論,只是建議記者直接詢問江西博雅方面,而江西博雅則表示,其正在等待調查結果,對于其他問題都不愿意回答。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《江西博雅“問題免疫球蛋白“事件牽出背后股東》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容