當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 尼美舒利不良反應風波 > “奪命退燒藥”尼美舒利部分藥店重新上架

“奪命退燒藥”尼美舒利部分藥店重新上架

來源:大洋網-信息時報 作者: 2011-2-25

摘要: 信息時報訊(記者 周文)由于陷入風波的尼美舒利危害性難定,部分藥店已重新將其上架。記者昨日在市區多家藥店走訪發現,“奪命退燒藥“尼美舒利顆粒在藥店都能購買到,只是與以往“不憑處方也能購買“不同的是,此前記者走訪的多家藥店一致要求顧客出示醫生處方才能購買。“論證“時期藥店上架與否自行決定。記......


  信息時報訊(記者 周文)由于陷入風波的尼美舒利危害性難定,部分藥店已重新將其上架。記者昨日在市區多家藥店走訪發現,"奪命退燒藥"尼美舒利顆粒在藥店都能購買到,只是與以往"不憑處方也能購買"不同的是,此前記者走訪的多家藥店一致要求顧客出示醫生處方才能購買。醫生建議,家長切忌自己為兒童藥療。

  陷入"致命"風波的尼美舒利顆粒,其安全性尚未有最后定論。國家藥監部門稱一直在關注,并正在組織相關專家進一步論證。"論證"時期藥店上架與否自行決定。

  記者昨日在海王星辰藥店看到,藥店主動將該藥撤架,不對外售出該藥。而在同福中路的老百姓大藥房,一店員告訴記者,尼美舒利其實主要是用于治療成年人的風濕性關節炎,用于兒童退熱起效快,但藥勁比較大,對兒童的腸胃、肝臟都有刺激作用,建議不要給1歲以下的嬰幼兒服用該藥。此前該藥店主動將尼美舒利做下架處理,鑒于目前危害性沒有定論,因此近期又恢復了上架,但必須要核實醫生處方才能購買。

  同福中路的大參林藥店也可買到尼美舒利顆粒,店員也說一定要有醫生處方。

  廣州市婦兒醫療中心藥劑科主任何艷玲表示,雖然該中心一直沒收到過關于該藥產生不良反應的病例,但在臨床使用四年中發現該藥存在用藥后退燒效果過"強"的現象,孩子在用藥后出現出汗多、個別孩子體溫不升的現象。綜合目前媒體報道的情況和醫院掌握的信息來看,之所以說該藥可能造成兒童肝損害和神經系統損害,估計主要是和家長自行用藥時用量過大、用藥時間過長有關。孩子發燒時家長可采取通風、物理降溫等方法讓孩子降溫,燒至38℃以上才主張用藥,退燒藥作為一種治標不治本的藥物,一定要嚴格遵守醫囑用藥,家長最好不要自行買藥為孩子治療。此外,退燒后還需關注孩子退燒、發汗后的補水。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《“奪命退燒藥”尼美舒利部分藥店重新上架》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容