當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 尼美舒利不良反應風波 > 專家呼吁理性看待尼美舒利

專家呼吁理性看待尼美舒利

來源:中證網 作者: 2011-3-1

摘要: 但在國際藥理學聯合會發展中國家臨床藥理學分會委員、華中科技大學同濟醫學院臨床藥理學教授曾繁典看來,“是藥三分毒”,應冷靜、平等對待尼美舒利的不良反應,任何藥物只有按藥品說明書合理使用,才能保證用藥的安全、有效。尼美舒利:與其他退熱藥安全差異性不大據記者了解,尼美舒利用于兒童退熱已超過10年,因起效快......


   肇始于兔年新春的尼美舒利不良反應事件,引起不少患者的恐慌,該藥甚至被惡意稱為“奪命退熱藥”。但在國際藥理學聯合會發展中國家臨床藥理學分會委員、華中科技大學同濟醫學院臨床藥理學教授曾繁典看來,“是藥三分毒”,應冷靜、平等對待尼美舒利的不良反應,任何藥物只有按藥品說明書合理使用,才能保證用藥的安全、有效。

 

  尼美舒利:與其他退熱藥安全差異性不大

 

  據記者了解,尼美舒利用于兒童退熱已超過10年,因起效快、退熱效果好、安全性好、不誘發阿司匹林哮喘、價格便宜等特點,成為兒科最常用的退熱藥。近日,不少消息直指尼美舒利肝腎毒性大的問題,宣稱國外禁止將尼美舒利用于兒童。對此,曾繁典指出,尼美舒利與其他兒童退熱藥不良反應相當。

 

   “判斷尼美舒利”利大于弊“最有說服力的根據,是2003年《英國醫學雜志》刊出的《尼美舒利與其他非甾體抗炎藥肝毒性的流行病學研究》一文。這一超大樣本量和范圍的研究具有很高的循證醫學價值,至少可以證明尼美舒利的療效和不良反應與同類藥物相當。”

 

  ——衛生部全國合理用藥監測系統專家、國家食品藥品監督管理局藥品評價中心專家孫忠實教授日前接受媒體采訪時介紹,《英國醫學雜志》刊出的論文肯定了尼美舒利解熱鎮痛的有效性,并得出其肝毒性與其他同類藥物相似的結論。

 

  兒科專家:資料匱乏成兒童用藥難題

 

  尼美舒利不良反應事件使人們更加重視兒童安全用藥問題,的確,兒童用藥劑量的問題也難倒了不少醫生。日前,首都醫科大學兒科研究所陳慧中教授在接受本報記者采訪時曾坦言,“由于兒童特殊的生理特征,成人體內獲得的資料不能簡單地應用于兒童,且招募合適的兒童進行臨床試驗也存在實際的操作困難和倫理上的困惑。因此,兒童用藥資料匱乏,有些藥品說明書甚至標明‘兒童劑量請向醫師或藥師咨詢’。”

 

   “但值得肯定的是,不良反應報告和監測是早期獲取藥品安全信號的惟一途徑,是上市后藥品臨床安全性評價的重要基礎,任何藥品都應進行上市后的系統再研究,加強風險防范,做好風險管理。”曾繁典表示,由于國內尚缺乏對尼美舒利用于兒童退熱的療效和安全性的大規模臨床試驗,所以更有必要在臨床廣泛使用人群中,按照循證醫學原則,觀察常用退熱藥在兒童高熱治療中的安全性和有效性。

 

  藥理學專家:呼吁基層醫生合理用藥

 

  據了解,為保證患者用藥安全,國家食品藥品監督管理局于2008年6月對尼美舒利口服制劑說明書進行了修訂。尼美舒利藥品說明書強調,“該藥僅用于1歲以上兒童,劑量為5mg/kg•d,分2~3次服用;最大劑量不超過100mg,1日2次;用于退熱,療程不超過3天。”但在實際應用中,不少醫生或者家長經常提高給藥劑量,以求獲得更好的療效。而非甾體類藥物由于藥名不同,臨床上針對同一患者出現疊加使用導致劑量過大的情況也不鮮見。

 

  對此,曾繁典指出,對大部分患兒來說,必須使用解熱鎮痛類藥物時,醫生和家長則需嚴格按照患兒的年齡、體重來計算藥品用量,不可超劑量或者大劑量使用,以防用藥過量對兒童產生的危害。

 

  曾繁典還希望,企業和各界社會力量能加強對基層醫生進行兒科合理用藥的培訓,糾正其臨床上的不合理用藥,使其正確看待藥品不良反應,對藥品的認識也能更加成熟,從而使公眾在面對藥品不良反應事件時能以平和的心態對待,認清所有藥品都有的兩面性。(作者:邱科)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《專家呼吁理性看待尼美舒利》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容