當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 職業病 > 醫院暗查乙肝暫停體檢近1月 整改后重開業

醫院暗查乙肝暫停體檢近1月 整改后重開業

來源:南方都市報 作者: 2011-3-9

摘要: 省電力一局醫院因暗查乙肝被暫停體檢業務近一個月。南都記者 梁煒培 攝 ■《廣東省電力一局醫院暗查乙肝追蹤》我擔心他們自糾自查,有包庇情況。———舉報醫院暗查乙肝者雷闖也要給人家改過自新的機會。———在問起醫院如再發生暗查乙肝行為將如何處置時,醫院工作人員表示南都訊 “這次不行為藝術,只做紀念。...


省電力一局醫院因暗查乙肝被暫停體檢業務近一個月。南都記者 梁煒培 攝

  ■《廣東省電力一局醫院暗查乙肝追蹤》

  我擔心他們自糾自查,有包庇情況。

  ———舉報醫院暗查乙肝者雷闖

  也要給人家改過自新的機會。

  ———市衛生局醫政處副主任科員劉曉輝

  我們再也不敢了。

  ———在問起醫院如再發生暗查乙肝行為將如何處置時,醫院工作人員表示

  南都訊 “這次不行為藝術,只做紀念。”拿著兩塊板磚的雷闖站在廣東省電力一局醫院門口,在他身后是經過整改重新開業的醫院體檢中心,不過它的名字已悄然換成了“健康檢查中心”。

  醫院整改后重新開業

  在暗查乙肝被雷闖舉報查實后,廣東省電力一局醫院在今年1月底被廣州市衛生局叫停體檢業務。昨日記者從廣州市衛生局獲悉,經過近一個月的整改,醫院近日向廣州市衛生局提交整改報告,表示已將相關責任人撤職開除,并制定多項制度防止再有暗查乙肝情況。經過審核,衛生局同意其重新開業。

  雷闖是上周六從朋友處獲悉省電力一局醫院體檢中心重新開業的消息。前日下午,雷闖打電話給廣州市衛生局醫政處副處長徐國智進行核實,得到的答復是醫院體檢中心確實已重新開業。近日醫院方面經過內部整改后向衛生局提交了整改報告,經過工作人員認真調查,審核通過了該份整改報告。

  “我擔心他們自糾自查,有包庇情況。”雷闖表示有點不放心。昨日上午10時,他來到廣州市衛生局申請政府信息公開,要求查詢和了解醫院整改報告的內容和衛生局對此的詳細答復。

  主任被撤職開除兩名工作人員

  昨日中午11時25分,市衛生局醫政處副主任科員劉曉輝接待了雷闖。劉曉輝表示,這份整改報告還不能提供給雷闖,不過可以把主要內容進行通報。

  南都記者看到,劉曉輝手中的醫院整改報告共有22頁,主要涉及到7項整改內容,包括:醫院成立整改指導小組,根據上級要求,即日起停止一切體檢工作;集中體檢中心全體人員學習法律法規知識;體檢中心人員聘用和勞動關系的全面理順;相關職能部門從各個角度提出整頓、整改意見并履行監督;體檢中心對日后體檢工作流程進行優化;如何確保信息安全與做好保密工作;相關責任人的處罰。

  其中處罰規定中,原體檢中心主任陳賴長因負有管理不善、執法不嚴之責,決定撤銷其體檢中心主任職務,待崗培訓,并扣發2個月獎金。對私自偽造醫療文書開展乙肝檢測的業務員陳×英與司機陳×紹解除勞動合同處理。

  看到結果,雷闖頗為興奮。由于廣州市衛生局之前暫停醫院體檢業務是全國首例針對醫院暗查乙肝開出的罰單,因此這次相關責任人被撤職和開除算是全國首例醫院工作人員暗查乙肝被處分。

  “也要給人家改過自新的機會。”劉曉輝表示,衛生局接到醫院的整改報告后,立即派遣工作組去醫院調查,就整改情況進行核實。在調查后衛生局認為符合整改要求,隨即批復醫院體檢中心重新開業。

  “再也不敢違規查乙肝”

  “我們再也不敢了。”在問起醫院如果再發生暗查乙肝行為將如何處置時,醫院方面工作人員連聲說道。在衛生局通報后,南都記者昨日下午2時30分來到廣東省電力一局醫院,原先體檢中心已經更名為健康檢查中心,里面正常營業。

  在健康檢查中心門口,南都記者看到上面貼著一張綠色告示:本院規定,無論受檢者是否志愿,本中心一律不得提供乙肝方面項目檢測服務,歡迎社會各界監督。告示上方留有監督電話。

  3名醫院工作人員接受了南都記者采訪。他們表示:在整改過程中,醫院重新對相關規章制度進行了完善,而這些整改工作也得到了衛生局的肯定。

  ■記者手記

  為什么關注雷闖?

  為何在幾個月的時間里花了諸多版面來報道雷闖的行為?是因為喜歡他稀奇古怪的行為藝術來營造噱頭?還是因為喜歡他挑戰醫院讓有關部門下不了臺?

  我的回答:“都不是”。在我的心目中,雷闖為之努力和奮斗的是乙肝人士平等就業不被歧視的公平權,他們希望能有尊嚴地活著。這個群體很大,據稱占中國十分之一的人口。

  幾十年來,關于乙肝的觀念誤解很深。很多乙肝患者談起就業時遭遇的困境痛哭失聲。他們的“傷痕”很痛。

  因此我關注它,南都關注它,社會上很多人關注它并希望能改變它。

  電力一局醫院暗查乙肝由郵箱被破譯而起,雷闖邁出了一大步,讓它由網友獵奇式的狂歡變成了嚴肅的信訪舉報材料,娛樂帶有搞笑形式的表演確實吸引眼球,但很容易讓人遺忘。雷闖是一個鍥而不舍的人,他很較真,在較真的過程中,他受到成千上萬乙肝人士的祝福與支持。他甚至還得到了一些官員的支持。而這在我之前的采訪中是從未遇到的。

  雷闖:

  考慮追究醫院 泄露隱私刑責

  雷闖在看到電力一局醫院整改報告后表示,“接下來的工作主要有兩部分,一是繼續追問廣州市人社局對企業違規查乙肝的調查結果,另外考慮向公安局報案,醫院之前大規模將員工體檢信息發郵件給企業,這涉嫌泄露個人隱私。”

  雷闖表示,在2月17日給廣州市人社局送鴨梨并重新提交舉報材料后,3月7日,他再次致電廣州市人社局勞動監察支隊詢問調查結果,工作人員告訴他現在已經確定有一家企業違規查乙肝了,正在對該企業進行處罰。不過由于其他公司調查結果還沒出來,書面答復還將有一段時間。

  而對于向公安局報案的想法,雷闖表示,因為根據相關調查,廣東省電力一局醫院在暗查乙肝的過程中,大規模將員工體檢的信息發郵件給企業并從中獲利。這種泄露隱私的行為涉嫌觸犯《刑法修正案(七)》中出售、非法提供公民個人信息罪和非法獲取公民個人信息罪。

  “拿到人社局對查乙肝的公司調查結果后,我就去公安局報案,要求追究泄露體檢者個人隱私的相關人員的刑事責任。”雷闖說道。

  而廣州盈科律師事務所丁一元表示,根據我國最新頒布的《刑法修正案(七)》規定,若該醫院以牟利為目的,大量為企業提供員工隱私資料的行為屬實,則已觸犯了刑法,員工可以向公安部門提起刑事訴訟,視情況而定,或處三年以下有期徒刑或者拘役。但如果院方并未帶有牟利的主觀意愿,則只構成民事侵權,員工可到法院對其提起民事訴訟,根據《民則通法》,醫院將要承擔不少于員工所受損失50%的賠償費。

  丁律師還指出,企業私自對員工進行乙肝檢查項目,也已構成了員工的侵權行為,員工可就侵犯隱私權和違反勞動合同對其提起訴訟。

  采寫:南都記者 張昊 實習生 盧佳

(編輯:SN021)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《醫院暗查乙肝暫停體檢近1月 整改后重開業》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容