當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 職業病 > 重慶目前塵肺病患者將近4萬 可以申請免費救助

重慶目前塵肺病患者將近4萬 可以申請免費救助

來源:中國新聞網 作者: 2012-12-10

摘要: 在重慶,塵肺病是主要的職業病,被稱為不流血的“漸進性死亡”。據不完全統計,重慶市目前有塵肺病患者近4萬人,其中八成以上是煤礦工人。昨日,重慶煤炭職業病醫院正式成為中國煤礦塵肺病防治基金在渝設立的唯一定點醫院,符合條件的塵肺病患者通過申請可獲得肺灌洗等免費救助。八成塵肺病患者是煤炭工人塵肺病是由......


  在重慶,塵肺病是主要的職業病,被稱為不流血的“漸進性死亡”。據不完全統計,重慶市目前有塵肺病患者近4萬人,其中八成以上是煤礦工人。昨日,重慶煤炭職業病醫院正式成為中國煤礦塵肺病防治基金在渝設立的唯一定點醫院,符合條件的塵肺病患者通過申請可獲得肺灌洗等免費救助。

  八成塵肺病患者是煤炭工人

  塵肺病是由于在職業活動中長期吸入生產性粉塵并在肺內潴留而引起的以肺組織彌漫性纖維化圍住的全身性疾病。“塵肺病是重慶市主要的職業病!”重慶煤炭職業病醫院院長彭剛介紹,重慶產煤區縣達30個左右,據不完全統計,重慶市有近4萬塵肺病患者,其中八成以上的塵肺病患者集中在煤炭系統。除此之外,在水泥廠、石材廠、石棉廠和施工隧道中的工作一線工人,也是塵肺病的高發人群。

  塵肺病主要治療靠肺灌洗

  彭剛介紹,塵肺病的典型癥狀是胸悶、胸痛、氣短、咳嗽、全身無力,重者喪失勞動能力,甚至不能平臥,連睡覺都得采取跪姿,最后,因肺功能衰竭、呼吸困難跪著而死。而且每隔數年病情還要升級、合并感染,最后因肺心病、呼吸衰竭死亡。目前醫療上對此尚無特效藥物治療,大量肺灌洗治療塵肺病可清除部分肺內粉塵,已經作為治療塵肺病的主要手段。

  重慶煤炭職業病醫院是重慶市唯一一家獲得重慶市衛生局批準肺灌洗的醫院,該院之前對25000例、125000人次治療資料表明,支氣管肺泡灌洗治療后患者咳嗽、咳痰、胸痛、胸悶、氣緊等臨床癥狀明顯改善。記者在現場看到,第一次肺部清洗后,原本清澈的清洗液變成了黑色,再經過三四次清洗后,流出的清洗液逐漸恢復了清澈、透明,患者感覺也非常舒服。

  可申請基金免費肺灌洗

  昨日,經中國煤礦塵肺病防治基金會批準,重慶煤炭職業病醫院成為該基金會重慶地區唯一一家定點醫院。凡是符合條件者(專指煤礦系統職工或個體煤礦人員)去該醫院進行以肺灌洗為主的塵肺病治療,有望獲得免費救助。彭剛院長解釋,以前塵肺病雖然算職業病,但對肺小灌洗的報銷比例最多只有20%左右,大灌洗不在報銷范圍。一般來說,小灌洗每次要花費8000元左右,每年需灌洗5次,連續灌洗5年。大灌洗每次花費1萬多元,每年洗一次,也需要連續5年。

  哪些塵肺病患者可申請免費救助?

  基金會常務副理事長吳曉煜介紹了基金會的救助對象和申請流程。基金會救助范圍包括基金會捐贈單位的塵肺病患者(重慶市天府、南桐、松藻、永榮、中梁山等煤礦企業已成捐贈單位),向基金會申請救助的個體貧困塵肺病患者,不包括由工傷醫保或企業自行支付治療費的塵肺病患。

  申請救助程序

  1.捐贈單位確定的塵肺病患者,分期分批選送到基金會指定定點醫院治療。定點醫院由專人負責審核單位證明信,接待患者集體入院,按照醫療常規進行檢查、治療。基金會按照規定在捐贈單位專項基金或一般基金中向定點醫院撥付治療補貼款。

  2.申請救助的個體塵肺病患者在基金會網站(www.cfbjjh.org.cn)下載“煤礦塵肺病康復工程救助申請表”填寫,且持有戶口所在地鄉(鎮)以上人民政府或民政部門加蓋公章的原件的申請表提交。基金會對符合申請條件的,經過審核后,再通知定點醫院接納。個體塵肺病患者在定點醫院治療出院時,醫院按基金會補貼金額在患者支付費用中扣除。

  救助條件

  1.捐贈單位的塵肺病患者需持有捐贈單位出具的單位證明信,有經過國家認定資質的職業病診斷機構確診為塵肺職業病Ⅰ、Ⅱ、III期患者;

  2.個體塵肺病患者必須有低保等低收入證明,且本人病情較重,失去勞動能力,家庭生活負擔沉重。

  救助標準

  1.對捐贈單位的塵肺病患者,定點醫院要嚴格按照基金會大容量肺灌洗治療補貼標準執行;綜合治療費用按基金會有關批復的標準執行。

  2.定點醫院對申請救助的個體塵肺病患者本著盡早安排,費用從低的原則做好治療。經基金會同意的定點醫院可對肺灌洗治療農民工困難患者按每人300~1000元的標準補貼。 (重慶商報 記者 陳瑜)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《重慶目前塵肺病患者將近4萬 可以申請免費救助》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容