當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 蜱蟲 > 衛生部發布蜱蟲特點及預防控制知識

衛生部發布蜱蟲特點及預防控制知識

來源:互聯網 作者: 2010-9-15

摘要: 綜合發熱伴血小板減少綜合征的流行病學特點及病原分離情況,該病以蜱傳播為主。視頻:據稱基礎性疾病患者易被蜱蟲咬傷后死亡來源:東方衛視《東方新聞》預防該病的主要策略:指導公眾避免或減少接觸到蜱,并告知公眾如有蜱叮咬史或野外活動史,出現發熱、叮咬部位發炎破潰及紅斑等疑似癥狀或體征時,應及時就醫。一、蜱的......


  綜合“發熱伴血小板減少綜合征”的流行病學特點及病原分離情況,該病以蜱傳播為主。

  因此,避免蜱叮咬是降低感染風險的主要措施。

  視頻:據稱基礎性疾病患者易被蜱蟲咬傷后死亡

  來源:東方衛視《東方新聞》

  預防該病的主要策略:指導公眾避免或減少接觸到蜱,并告知公眾如有蜱叮咬史或野外活動史,出現發熱、叮咬部位發炎破潰及紅斑等疑似癥狀或體征時,應及時就醫。

  一、蜱的特點

  蜱俗稱壁虱、扁虱、草爬子、狗豆子等,是寄生在家畜、鼠類等體表的蟲子。它呈紅褐色或灰褐色,長卵圓形,背腹扁平,從芝麻粒大到米粒大。

  全世界已知蜱類800余種,我國已發現110余種。中原地區常見的有長角血蜱、血紅扇頭蜱、微小牛蜱等。

  蜱的一生包括卵、幼蟲、若蟲和成蟲4個階段,其中成蜱、若蜱有8條腿,而幼蜱只有6條腿。春秋季是蜱的活動高峰,夏天較活躍,冬天基本不活動。

  蜱一般寄生在動物的皮膚較薄、不易被搔動的部位,游離動物體后附著在草上,可叮人、吸血。雌蟲吸飽血膨脹后形狀如同蓖麻籽。

  二、蜱的危害

  蜱叮人后可引起過敏、潰瘍或發炎等癥狀,更為嚴重的是蜱可傳播多種疾病。已知蜱可攜帶83種病毒、14種細菌、17種回歸熱螺旋體、32種原蟲,其中大多數是重要的自然疫源性疾病和人獸共患病,如森林腦炎、出血熱、Q熱、蜱傳斑疹傷寒、野兔熱等,給人類健康及畜牧業帶來很大危害。

  三、環境及家畜蜱的預防控制

  鼠類、家畜、家禽易被蜱侵襲,是主要的檢視和防控對象。

  1、環境處理:清除雜草,清理禽畜圈舍,搞好環境衛生可有效預防蜱類的孳生。

  有些蜱類通常生活在畜舍的墻壁、地面、飼槽的裂縫內,應堵塞畜舍內所有縫隙和小孔,堵塞前先向裂縫內撤殺蜱藥物,然后以水泥、石灰、黃泥堵塞,并用新鮮石灰乳粉刷廄舍;用殺蜱藥液對圈舍內墻面、門窗、柱子做滯留噴灑,保持畜舍干燥。滅鼠的同時要進行殺蟲處理,防止蜱類游離后攻擊人群。

  2、家畜、家禽的處理:發現家畜、家禽攜帶蜱類,可及時檢視,用鑷子取下后焚燒。蜱類較多時,可噴灑倍硫磷、毒死蜱、順式氯氰菊酯等殺蟲劑,或對家畜進行定期藥浴殺蜱。公眾使用殺蟲劑時要做好個人防護。

  3、城市以及我國無蜱分布地區居民家中飼養寵物通常無蜱寄生,如果攜帶寵物去有蜱地區出行,返回時應仔細檢查寵物體表是否有蜱類附著。

  四、如何做好個人防護

  1、應盡量避免在蜱類主要棲息地如草地、樹林等環境中長時間坐臥。如需進入此類地區,應注意做好個人防護,提倡穿長袖衣服;不要穿涼鞋;扎緊褲腿或把褲腿塞進襪子或鞋子里;穿淺色衣服可便于查找有無蜱爬上;針織衣物表面盡量光滑,這樣蜱不易粘附;每天的旅游活動結束后,旅游者還要仔細檢查他們的身體和衣物,看是否有蜱叮入或爬上,發現蜱后立即清除。

  2、裸露的皮膚涂抹驅避劑,如避蚊胺(只推薦2歲以上年齡的人員使用),可維持數小時有效。當使用遮光劑或防曬用品時,先涂抹遮光劑或防曬用品,然后再涂抹驅避劑,睡覺前應把驅避劑洗去。衣服和帳篷等露營裝備用殺蟲劑浸泡,如氯菊酯、含DEET的驅避劑等。

  五、蜱的處理

  1、蜱常附著在人體的頭皮、腰部、腋窩、腹股溝及腳踝下方等部位,一旦發現有蜱已叮咬、鉆入皮膚,可用酒精涂在蜱身上,使蜱頭部放松或死亡,再用尖頭鑷子取出蜱,或用煙頭、香頭輕輕燙蜱露在體外的部分,使其頭部自行慢慢退出。燙蜱時要注意安全。不要生拉硬拽,以免拽傷皮膚,或將蜱的頭部留在皮膚內。取出后,再用碘酒或酒精做局部消毒處理,并隨時觀察身體狀況,如出現發熱、叮咬部位發炎破潰及紅斑等癥狀,要及時就診,診斷是否患上蜱傳疾病,避免錯過最佳治療時機。

  即使未發現被蜱叮咬,從疫區旅行回來的人員也應隨時觀察身體狀況,如出現發熱等癥狀,應對疫區的蜱傳疾病保持警惕。

  2、發現蜱時,無論是在人體或動物體表,還是游離在墻面、地面,不要用手直接接觸,甚至擠破,要用鑷子或其他工具夾取然后燒死;如不慎皮膚接觸蜱,尤其是蜱擠破后的流出物,要進行消毒。

  3 有蜱叮咬史或野外活動史者,一旦出現發熱等疑似癥狀或體征,應及早就醫,并告知醫生相關暴露史。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《衛生部發布蜱蟲特點及預防控制知識》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容