當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 蜱蟲 > 北京昌平龍澤苑疑似出現蜱蟲咬傷人畜

北京昌平龍澤苑疑似出現蜱蟲咬傷人畜

來源:京華時報 作者: 2011-6-15

摘要: 近日,昌平區回龍觀龍澤苑西區多名居民發現疑似蜱蟲,已有一名居民和多只寵物狗被叮咬。昨天下午,昌平區疾控中心將疑似蜱蟲的活體樣本取走檢驗。(組圖:蜱蟲全解讀)居民小區現疑似蜱蟲近日,在昌平區龍澤苑西區,多名居民發現疑似蜱蟲的小蟲子。前天,又一只疑似蜱蟲叮咬了寵物狗,陸先生將狗抱到回龍觀防疫站,由......


  近日,昌平區回龍觀龍澤苑西區多名居民發現疑似蜱蟲,已有一名居民和多只寵物狗被叮咬。昨天下午,昌平區疾控中心將疑似蜱蟲的活體樣本取走檢驗。市疾控中心昨晚稱,尚未接到本市市民確診蜱蟲病例的報告,但外地在京人員情況不便透露,目前本市已加強對蜱蟲病疫情的監測。(組圖:蜱蟲全解讀)

  居民小區現疑似蜱蟲

  近日,在昌平區龍澤苑西區,多名居民發現疑似蜱蟲的小蟲子。小區內1人被叮咬,多只寵物狗也被咬傷。

  昨天,小區居民李女士稱,上周她的右肩膀被一只小蟲子叮咬,之后瘙癢難忍,她從肉里摳出了兩個小黑塊。李女士說,叮咬她的蟲子有黃豆粒般大小,圓形,從肉里取出來放在地上時還活著。李女士用腳踩蟲子,蟲子渾身出血但踩不死。昨天,李女士肩上還有被蟲子叮咬后殘留的小紅點。李女士懷疑小蟲子為蜱蟲。

  小區居民陸先生的寵物狗也被同樣的小蟲子三次叮咬。陸先生說,5月29日,他到小區草坪遛狗,回家給寵物狗洗澡時,發現小狗耳朵里有一個血塊,而且血塊里有好幾條腿。陸先生強行將小蟲子從小狗身上取了下來。6月8日,又發生了一次類似的事情。前天,又一只疑似蜱蟲叮咬了寵物狗,陸先生將狗抱到回龍觀防疫站,由工作人員將寵物狗身上的小蟲取出。陸先生出示的診斷書顯示“蜱蟲感染,已摘除”。

  區疾控已取走小蟲檢驗

  陸先生稱,近兩周內,小區內還有五六人發現了疑似蜱蟲,居民紛紛向小區物業和居委會反映情況。6月12日,小區居委會及物業在小區內貼出公告,提醒居民留意小蟲。

  昨天,小區居委會和物業開始在小區草坪上噴灑一般性殺蟲藥。據了解,噴灑殺蟲藥將持續到6月17日,不過一般殺蟲藥對疑似蜱蟲是否有效,還需要進一步觀察。

  昨天下午4點多,昌平區疾控中心接報后派員前往龍澤苑西區,將疑似蜱蟲的小蟲活體取走檢驗。

  市疾控

  尚無市民確診報告

  為有效加強對蜱蟲病疫情的監測,本市已成立專家組對疫情進行動態監測并擬訂診療技術方案。昨晚,針對記者就是否接到昌平回龍觀地區有相關蜱蟲病例報告一說,市疾控中心相關負責人表示,目前,本市已加強對蜱蟲病疫情的監測,一旦監測到相關病毒將會啟動救治和防止疫情傳播的相關程序,但目前尚未接到有本市市民確診蜱蟲病例的報告,外地在京人員情況不便透露。

  據了解,本市蜱蟲病的監測對象為體溫超過37.5℃且有相關流行病學史的人員,如在鼠類活動頻繁的地區生活,有蜱蟲叮咬史,在田間作業、放牧、接觸柴草者;經常垂釣、野營、草地行走者;經常接觸貓狗者等。專家介紹,蜱蟲叮咬后出現的發熱伴血小板減少綜合征以發熱伴白細胞、血小板減少和多臟器功能損害為主要特點,潛伏期1-2周,大多急性起病,持續高熱,可達40攝氏度以上。其臨床表現主要為全身不適、乏力、頭痛、肌肉酸痛以及惡心、嘔吐、厭食、腹瀉等。

  目前,北京地壇醫院已成為蜱蟲病患者的定點醫療救治醫院,負責收治重癥發熱伴血小板減少綜合征疑似和確診患者,并向其他醫療機構提供傳染病技術支持。

  -提醒

  勿在樹林草叢逗留

  夏天是人們多外出郊游的季節,對此衛生部門特別提醒,預防和處理蜱蟲叮咬主要有四點:

  1.應避免在蜱滋生的環境坐臥停留,蜱一般生活在野外樹林、草地中,在草尖及灌木枝葉的頂端等待宿主。

  2.做好個人防護,專業的防護要做到將袖口、領口和褲腳等處扎緊,個人防護提倡穿長袖衣服;不要穿涼鞋,扎緊褲腿或把褲腿塞進襪子或鞋子里,在林中穿行應戴帽子,以免蜱叮咬頭部。

  3.戶外活動后要檢查衣服上是否有蜱,穿淺色衣服有利于發現蜱,還要檢查身體上是否有蜱附著,蜱叮咬人初期一般并不傳播疾病,這一點有利于蜱傳疾病的預防,檢查的重點部位為頭皮、腰部、腋窩、腹股溝及腳踝下方等部位。身體的檢查可以1天1次,因為疾病多在蜱叮咬24小時后傳播,不必時刻去檢查。

  4.發現有蜱附著后需正確處理,蜱在身體上附著很緊密,不易拔出。如果不慎被蜱蟲叮咬,不要自行將蟲子拔掉,一定要到醫院診治,蜱蟲被麻醉后取出才是最好的辦法。

  -鏈接

  蜱(音皮)也叫壁虱,俗稱草扒子、狗鱉、草別子、牛虱等。蟄伏在淺山丘陵的草叢、植物上,或寄宿于牲畜等動物皮毛間。不吸血時,如干癟綠豆般大小,也有極細如米粒的;吸飽血液后,有飽滿的黃豆大小,大的可達指甲蓋大。蜱是許多種脊椎動物體表的暫時性寄生蟲,是一些人獸共患病的傳播媒介和貯存宿主。據河南省衛生廳發布消息,從2007年5月發現首例疑似無形體病例以來,截至2010年9月8日,河南省共監測發現此類綜合征病例557例,死亡18例。(孫雪梅 李秋萌)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《北京昌平龍澤苑疑似出現蜱蟲咬傷人畜》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容