當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > PVC保鮮膜致癌事件 > 超市保鮮膜害人體 消費者可依法要求索賠

超市保鮮膜害人體 消費者可依法要求索賠

來源:health.qianlong.com 作者:張曉鶯 張鑫 王曉荃 2005-10-29
336*280 ads

摘要: 針對有害保鮮膜消費者質疑利益是否受損法律專家稱——— “超市使用有害保鮮膜,算不算侵害消費者利益。”今日上午,有消費者提出了這樣的疑問。對此,中消協法律顧問邱寶昌明確表態,如果證實保鮮膜損害了人體,可以向超市和生產企業索賠。 市場動態 各超市都在考慮換PE上午10時,家樂福北方區公共事務部經理尹莊告訴記......


  針對有害保鮮膜 消費者質疑利益是否受損 法律專家稱———

  “超市使用有害保鮮膜,<算不算侵害消費者利益?”今日上午,有消費者提出了這樣的疑問。對此,中消協法律顧問邱寶昌明確表態,如果證實保鮮膜損害了人體,可以向超市和生產企業索賠。

  但據北京市消協的回應,目前北京尚未接到一起相關投訴。

  市場動態

  各超市都在考慮換PE上午10時,家樂福北方區公共事務部經理尹莊告訴記者,“家樂福一定會嚴格遵照政府要求。”他告訴記者,目前家樂福正在考慮把包裝熟食的保鮮膜都換成PE材料的。沃爾瑪也正在考慮是否采用PE保鮮膜替代PVC保鮮膜。而易初蓮花最近已將超市內使用的PVC保鮮膜換掉,物美集團則正在洽談新的保鮮膜供應商。

  消費者反應

  有人考慮找超市索賠

  今天上午10時,一位姓王的女士在京客隆西壩河店門口接受記者采訪,并質疑:“現在的結果是說這種保鮮膜有毒,那超市賣東西用這種保鮮膜算不算侵害消費者利益?”

  在京客隆附近,記者還隨機采訪了20位市民。大多數人認為有關部門應盡早把真實信息透露給消費者;有部分被訪者稱將考慮找超市索賠。

  市消協態度

  接到相關投訴才能調查

  今日上午9時30分,北京市消協有關負責人接受記者采訪時稱:目前沒有接到一起關于PVC保鮮膜的投訴。

  該負責人表示,雖然質檢總局公布部分PVC保鮮膜可能有害,但是并沒有指出具體的品牌。不過,如果接到消費者有關投訴,會考慮對事情展開進一步了解和調查。

  律師說法

  造成人身損失可索賠

  今天上午10時,中消協法律顧問邱寶昌接受記者采訪稱,按照法律規定,如果有毒PVC保鮮膜對消費者造成了人身損失,超市和廠家應當予以賠償。但是,消費者必須舉證證明自己身體受到損害而且與使用保鮮膜存在關聯性。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超市保鮮膜害人體 消費者可依法要求索賠》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: