當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > 部分亮菌甲素注射液假藥受害者病情緩解

部分亮菌甲素注射液假藥受害者病情緩解

來源:健康報 作者: 2006-5-17
336*280 ads

摘要: 在廣東省中山大學附屬第三醫院的全力搶救下,部分使用亮菌甲素注射液導致急性腎功能衰竭的患者不同程度有了尿液,癥狀有所緩解。5月15日,記者電話采訪時,醫院傳染科主任高志良介紹了該院“五一”期間發生的亮菌甲素注射液事件的過程和目前病人的搶救情況。醫生判斷藥物有問題,高度懷疑亮菌甲素注射液,因為所有不良反......


  在廣東省中山大學附屬第三醫院的全力搶救下,部分使用亮菌甲素注射液導致急性腎功能衰竭的患者不同程度有了尿液,癥狀有所緩解。5月15日,記者電話采訪時,醫院傳染科主任高志良介紹了該院“五一”期間發生的亮菌甲素注射液事件的過程和目前病人的搶救情況。

  高志良說,4月30日,醫院傳染科第二病區同時發現5名急性腎功能衰竭患者,引起了醫生的警覺和不安。這個病區主要是肝病患者,這次發現的癥狀和肝病晚期常見的情況不一樣,沒有發燒等癥狀。醫生懷疑和某種藥物有關系。他們立刻在第一病區和第三病區作了調查,發現該病區4月24日、29日也有兩名同癥狀患者。醫生判斷藥物有問題,高度懷疑亮菌甲素注射液,因為所有不良反應患者都用了這種藥,于是他們當即打電話到藥劑科詢問。藥劑科的答復是,剛剛換了藥品批號。

  高志良說,亮菌甲素注射液是臨床治療肝炎的常用藥品,年初,在廣東省藥品招標中,齊齊哈爾第二制藥有限公司成了該藥的唯一中標廠家。

  傳染科立刻把情況轉告醫務科,所有懷疑藥品都停止使用了,組織專家會診,并啟動應急預案搶救患者。專家意見基本一致,都認為和藥物有關。醫務科5月2日緊急上報廣東省藥監局不良反應監測中心、衛生廳等主管單位。前者來醫院取樣鑒定,后者指揮開展搶救。

  5月9日,省藥監局鑒定結果出來了。中大三院所用的亮菌甲素注射液含有不明成分的雜質,是假藥。

  高志良介紹,現在已經發現了11個病例,其中有4人死亡,一名病情輕的患者出院,6名患者在搶救中,3名病情嚴重。醫院啟動緊急預案后,為科室添置了兩臺呼吸機和透析儀,全力搶救。目前,部分患者不同程度有了尿液,病情得到緩解。

  高志良說,中大三院醫生平時對臨床不良反應警惕性很高,這次事件他們及時發現、及時排查、及時報告、積極搶救,既挽救了受害患者,也阻止了齊齊哈爾第二制藥有限公司的問題藥品在全國的蔓延。

  中大三院黨辦負責人說,醫院緊急預案在關鍵時刻發揮了重要作用。但他坦言,盡管醫院在全力搶救,但家屬情緒不穩定,醫院壓力很大。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《部分亮菌甲素注射液假藥受害者病情緩解》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: