當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > 假藥事件:二甘醇假冒“丙二醇”闖出大禍

假藥事件:二甘醇假冒“丙二醇”闖出大禍

來源:健康報 作者: 2006-5-17
336*280 ads

摘要: 昨天,國家食品藥品監督管理局通報了查處齊齊哈爾第二制藥有限公司假藥案的最新進展。現已初步查明,齊二藥購入的藥用輔料丙二醇,經檢驗為二甘醇。其造假成因系犯罪嫌疑人王桂平以江蘇泰興化工總廠名義用二甘醇假冒丙二醇銷售給齊二藥,齊二藥違反GMP有關規定將假冒輔料用于生產。含有“二甘醇”的亮菌甲素注射液是導致......


  昨天,國家食品藥品監督管理局通報了查處齊齊哈爾第二制藥有限公司假藥案的最新進展。現已初步查明,齊二藥購入的藥用輔料丙二醇,經檢驗為二甘醇。其造假成因系犯罪嫌疑人王桂平以江蘇泰興化工總廠名義用二甘醇假冒丙二醇銷售給齊二藥,齊二藥違反GMP有關規定將假冒輔料用于生產。含有“二甘醇”的亮菌甲素注射液是導致病人腎功能急衰竭的直接原因。

  據專家介紹,二甘醇可在人體內經氧化代謝成草酸而導致腎損害。

  1937年美田納西M-assengill公司用二甘醇(Diethyleneglycol)代替乙醇和糖制備磺胺酏劑,曾造成358人中毒,107人死亡。

  調查還發現,齊二藥生產和質量管理混亂,藥品原料和成品質量檢驗環節失控,檢驗人員將二甘醇判為丙二醇投料生產,造成假藥案件的發生。為避免該藥廠生產的藥品造成新的危害,藥監部門采取了應急控制措施,將該藥廠生產的所有藥品在全國范圍內查封。昨天下午,國家藥監局再次向全國發出緊急通知,對各地核查情況進行匯總。

  從各地反映的情況看,所有齊二藥的藥品在全國范圍內已得到有效控制。

  根據初步調查,江蘇農民王桂平除涉嫌銷售假藥外,在購銷活動中還存在偽造藥品注冊證、藥品生產許可證等違法行為,目前該犯罪嫌疑人已被江蘇警方刑拘。公安機關現正對其所有購銷二甘醇的情況進行徹底調查。目前,齊齊哈爾第二制藥有限公司已被依法查封,相關案件已交公安部門繼續偵破,主要涉案人員涉嫌觸犯刑法,已由公安部門進行控制。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《假藥事件:二甘醇假冒“丙二醇”闖出大禍》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: