當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > “齊二藥”11宗案件陸續開庭總索賠超2000萬元

“齊二藥”11宗案件陸續開庭總索賠超2000萬元

來源:新華社 作者: 2007-8-7
336*280 ads

摘要: 廣受關注的11起“齊二藥假藥事件”受害人及家屬起訴假藥的使用單位、制造企業和經營企業的案件,8月2日起在廣州市天河區人民法院陸續開庭,11宗案件的總索賠金額高達2000余萬元。在8月2日上午開庭審理的第一宗案件中,原告方認為,受害人陳某在2006年4月19日因肝病入住被告中山大學附屬第三醫院治療,......


廣受關注的11起“齊二藥假藥事件”受害人及家屬起訴假藥的使用單位、制造企業和經營企業的案件,8月2日起在廣州市天河區人民法院陸續開庭,11宗案件的總索賠金額高達2000余萬元。 

    在8月2日上午開庭審理的第一宗案件中,原告方認為,受害人陳某在2006年4月19日因肝病入住被告中山大學附屬第三醫院治療,在12天內被注射了24支由本案另一被告齊齊哈爾第二制藥有限公司生產的含有劇毒成分二甘醇的“亮菌甲素注射液”,中山三院“蓄意隱瞞假藥事實,無視其大量使用假藥之特別罕見和特別嚴重的情勢及后果,未采取有效的救治方案,導致受害人于2006年7月18日出現并發癥后病故”。 

    原告方請求法庭判決中山三院、齊二藥,以及假藥的兩家經營企業廣州金蘅源醫藥貿易有限公司和廣東醫藥保健品有限公司賠償其各項損失共計258萬余元。 

    中山三院在答辯中指出,根據“齊二藥假藥事件”發生后廣東省衛生廳組織的專家鑒定小組的鑒定結果,以及受害人陳某的入院、出院紀錄和病歷,陳某在送院治療時“已患有重度病毒性肝炎和酒精性肝炎,并發肝腎綜合征,其死亡原因系其原發病惡化所致,與假藥‘亮菌甲素注射液’的使用并無直接聯系”。中山三院還指出,根據我國《藥品管理法》和《產品質量法》規定,保證藥品內在質量的義務在藥品的生產、經營者和藥監部門,而不在醫療機構,因此,“齊二藥、金蘅源和廣東醫保三被告的侵權行為構成共同侵權,應承擔連帶責任;中山三院不是本案的共同侵權人,依法不應承擔連帶責任”。原告方則對中山三院所引據的“專家鑒定小組鑒定結果”的真實性和準確性提出了質疑。 

    本案另外兩方被告金蘅源和廣東醫保均表示,作為藥品經營企業,金蘅源和廣東醫保資質合格,在經營過程的每一個環節中始終遵守國家法律和行業規范,不存在過失,其在本案中是否承擔責任以及承擔何種責任,應留待法院裁決。本案另一被告齊二藥缺席了8月2日的庭審。 

    同系列的另外10起案件將在三周內陸續開庭。   


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“齊二藥”11宗案件陸續開庭總索賠超2000萬元》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: