當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > 齊二藥索賠案:醫院藥費暴漲非醫院的錯?

齊二藥索賠案:醫院藥費暴漲非醫院的錯?

來源:大洋網-信息時報 作者:張靈 作者: 2007-8-8
336*280 ads

摘要: 8月2日,齊二藥索賠案在廣州天河區法院開庭爆出藥價虛高內幕:藥品經過4個環節漲了9倍,政府招標進入醫院再到賣給患者的環節,漲幅更高達28%。昨日,中山大學附屬三院代理人蔡彥敏教授回應,醫院漲幅達28%,是有廣東省物價局明文規定,中山三院并沒有違反相關規定。漲幅符合物價局規定中山三院代理人蔡彥敏回應,自己......


  8月2日,齊二藥索賠案在廣州天河區法院開庭爆出藥價虛高內幕:藥品經過4個環節漲了9倍,政府招標進入醫院再到賣給患者的環節,漲幅更高達28%。

  昨日,中山大學附屬三院代理人蔡彥敏教授回應,醫院漲幅達28%,是有廣東省物價局明文規定,中山三院并沒有違反相關規定。

  漲幅符合物價局規定

  中山三院代理人蔡彥敏回應,自己在庭審中并無說過“政府允許醫院在進價基礎上加15%的差價來彌補虧空;”不知道這個數字從何而來。而依據《廣東省醫療機構藥品集中招標采購文件》附件4:廣東省物價局《關于改進醫療機構藥品集中招標采購價格管理辦法的通知》(粵價[2004]102號)中《中標藥品購銷差價率》的規定:中標價格區間為20.01~40.00元的藥品加價幅度為28%。

  蔡彥敏解釋,按照這個規定,醫院可以最高加價28%,但不能超過這個數字。涉案的亮菌甲素中標價格是36.005元,符合加價28%的規定。

  “醫院沒有任何權利去決定藥品價格。”中山三院副院長蔡道章回應,醫院沒有任何權利去升高或降低藥價。

  由省統一招標的藥,廣州市各大三甲醫院都只有一個價,“價格由省里委托的招標公司定中標價和零售價,醫院只能遵守這個規定,比如‘亮菌甲素’在各大三甲醫院都是三院這個價。”蔡道章說,政府這樣做也是為了防止各個醫院亂收亂加藥價。

  齊二藥有能力賠償

  關于齊二藥有沒有能力賠償的問題,蔡彥敏認為,法律已經明確確定了民事賠償優先原則。2006年6月黑龍江省食品藥品監管局對“齊二藥”進行了合計1920萬元的罰沒款處罰,“這筆款依法應優先用于民事賠償。”蔡彥敏認為。“我對于齊二藥沒有賠償能力持懷疑態度。”

[我來說兩句]

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《齊二藥索賠案:醫院藥費暴漲非醫院的錯?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: