當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > 化驗室主任初一文化副總授意放假原料過關

化驗室主任初一文化副總授意放假原料過關

來源:大洋網-信息時報 作者: 2007-8-10
336*280 ads

摘要: 齊齊哈爾第二制藥有限公司總經理尹家德,副總經理朱傳華、郭興平,化驗室主任陳桂芬,藥品采購員鈕忠仁等5名被告人被控重大責任事故罪。昨日法庭還爆出驚人內幕:齊二藥化驗室主任陳桂芬只有初中文化,根本不具備化驗技能,卻未經培訓便上崗了,而該公司副總則認為購入不合格原料卻出具合格檢驗報告是慣例。庭審過程[被告......


  繼民事索賠部分在廣州天河區法院審理后,昨日上午,“齊二藥”案刑事犯罪部分在廣州市中級人民法院公開審理。齊齊哈爾第二制藥有限公司總經理尹家德,副總經理朱傳華、郭興平,化驗室主任陳桂芬,藥品采購員鈕忠仁等5名被告人被控重大責任事故罪。

  庭審中,被告人尹家德和鈕忠仁堅稱自己無罪,其余3人則承認指控,要求法院從輕處理。昨日法庭還爆出驚人內幕:齊二藥化驗室主任陳桂芬只有初中文化,根本不具備化驗技能,卻未經培訓便上崗了,而該公司副總則認為購入不合格原料卻出具合格檢驗報告是慣例!

  庭審過程

  [被告人:化驗室主任陳桂芬]

  “我不太懂化驗,也沒參加過培訓”

  “我文化程度很低,只有初中一年級,不太懂化驗方面的東西,也沒參加過什么培訓,只是領導看我是老員工,就讓我當了。”昨日上午,首個接受法庭訊問的“齊二藥”化驗室主任陳桂芬“語出驚人”,讓公訴人倍感驚訝接連追問。

  據陳桂芬稱,今年52歲的她在“齊二藥”差不多干了37年,歷經“齊二藥”從國有企業到被人收購。作為一個制藥企業,化驗室的人員只有部分持有黑龍江省頒發的上崗證,而陳桂芬雖有上崗證,卻坦承“沒有參加過任何培訓”。5年一換的證書她自己都不明白為何總能拿到,因為按照規定,沒有經過培訓是不能拿到上崗證的。

  即便如此,陳桂芬卻能年年拿到公司“質量標兵”的稱號。陳對此稱,“說句心里話,廠里還是特別照顧我這個老人的”。

  [被告人:主管生產的副總經理朱傳華]

  “把不合格原料當成合格是慣例”

  第二個受審的是“齊二藥”主管生產和質量的副總經理朱傳華。檢察院指控,朱傳華明知該批假冒丙二醇的“相對密度”不合格,公司檢驗設施不齊全,檢驗人員檢驗資質不全,在沒做“鑒別”檢驗項目的情況下,授意陳桂芬開具虛假的合格檢驗報告書,致使該批假冒丙二醇投入生產,制成亮菌甲素注射液等藥品。

  “我們歷來都是這樣的,原料不合格的都可以當成合格的來處理!”朱傳華一出庭就很干脆地承認指控的罪名,他滿不在乎的態度引起旁聽席上一陣竊竊私語。

  朱傳華承認,陳桂芬確實向他匯報過原料檢驗不合格。“但那有什么呢,我們公司以往就是這么做的,不合格的都可以出具合格的檢驗報告,否則的話,如何投入生產?”

  “那么,陳桂芬出具虛假的合格檢驗報告,是否出自你的授意?”公訴人問。朱傳華對此卻閃爍其辭,遮遮掩掩了半天。在公訴人的追問下,朱傳華最終承認是他打電話讓陳桂芬這么做的。

  [被告人:原料采購員鈕忠仁]

  “我看不懂產品質量保證書”

  “其實我確實曾擔心受騙,但相信化驗室那邊應該可以檢驗出來,我自己又看不懂是否是假原料。”有著幾十年采購經驗的“齊二藥”采購員鈕忠仁對檢察官如是說。

  “你是老采購員了,難道看不懂那些原料的質量保證書嗎?”公訴人發問。

  “我看不懂這些文件,當時化驗室那邊是跟我說過原料不太合格,但我說我不懂這些東西,就懂采購。”鈕忠仁說。

  [被告人:主管采購的副總經理郭興平]

  “買1噸原料就像買2斤豬肉”

  在昨天的庭審中,“最為合作”被告人是齊二藥主管采購的副總經理郭興平,他不僅承認指控,而且有問必答,且言無不盡。

  當檢察官追問他為何批準“二甘醇”進廠時,郭興平稱,具體情況他不太清楚,因為“只是購進一批1萬多元的原料,不是什么大事”,他并不在意。“我這么跟你說吧,我管的都是大事,像采購一噸多原料這種小事算啥?我問了下采購員合不合格,他說合格,我就說那就買吧。事情就轉到了質量檢查部門(指朱傳華所管的化驗室),化驗單那玩意兒我也看不懂。”操著一口濃厚的東北口音的郭興平對檢察官說。

  “但國家規定采購藥品原料要到實地考察。而且不讓供貨方提供原、輔料樣品進行檢驗,很可能出現各種問題。”公訴人提出質問。郭興平回答,“那都是說說的,實際操作起來很困難。舉個例子,我要買兩斤豬肉,懷疑有豬肉精,難道真的需要到養豬場進行實地考察嗎?……”

  [被告人:總經理尹家德]

  “買假原料的事沒人跟我說”

  最后一個出庭的是“齊二藥”總經理尹家德。從1996年擔任廠長,到改制后擔任總經理,尹家德做了“齊二藥”10年的“一把手”,案發前還是齊齊哈爾市某區的人大代表。

  “我只是負責公司的行政工作,假藥生產時我已經辭職離開公司。”尹家德一開始就力圖撇清責任。按照他的陳述,購買假原料并投產的事情,從頭到尾沒有一個人跟他匯報過,因此他不知情,不清楚。

  “你作為公司老總,化驗室很多人沒有上崗證,設備不齊全,難道你不知道?”面對公訴人的質問,尹家德一時語塞,但隨后又高聲說,“不知道,反正我們通過了國家藥監局GMP認證(注:為國家藥監局一種嚴格的管理制度,未取得GMP認證書的藥企不能申請生產新藥)”。

[我來說兩句]

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《化驗室主任初一文化副總授意放假原料過關》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: