當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > 亮菌甲素577%利潤究竟被誰拿走了?

亮菌甲素577%利潤究竟被誰拿走了?

來源:網絡 作者: 2007-8-11
336*280 ads

摘要: 昨日(9日),齊二藥假藥索賠案在天河區法院繼續開庭,又有四名受害者和中山三院與藥品經銷單位對簿公堂。藥品內在質量由誰檢驗依舊是庭審焦點。 “金蘅源”承認其沒有檢驗能力 在昨日(9日)的庭審中,中山三院、廣東省醫保、金蘅源公司再次就藥品內在質量檢驗打起“嘴仗”。中山三院的辯護人蔡彥敏教授稱,《藥品經營質......


    昨日(9日),齊二藥假藥索賠案在天河區法院繼續開庭,又有四名受害者和中山三院與藥品經銷單位對簿公堂。由于上次開庭人滿為患,主審法官此次在庭審前親自把門,嚴格限制旁聽人數。上午,受害者之一、醫生叢鋼作為原告出現在法庭上,訴說了自己使用假藥后的痛苦經歷。藥品內在質量由誰檢驗依舊是庭審焦點。

    “金蘅源”承認其沒有檢驗能力

    在昨日(9日)的庭審中,中山三院、廣東省醫保、金蘅源公司再次就藥品內在質量檢驗打起“嘴仗”。中山三院的辯護人蔡彥敏教授稱,《藥品經營質量管理規范》明確規定了藥品批發企業應對屬于首營品種的藥品進行內在質量的檢驗。“金蘅源公司是藥品批發企業,涉案假藥亮菌甲素是其首營品種,因此其具有進行內在質量檢驗的義務。金蘅源公司已向法庭承認自己沒有檢驗能力,沒有對首營品種進行內在質量的檢驗。因此,違背了法定義務。而廣東醫保公司雖然是與金蘅源公司訂立藥品購銷合同,但實際上涉案假藥是由生產企業齊二藥廠直接發貨給廣東醫保公司,由金蘅源公司及廣東醫保公司雙方驗收人員在收貨現場進行共同驗收,經雙方確認合格后入到廣東醫保公司倉庫。因此,對廣東醫保公司同樣應適用首營品種的規定,須對涉案藥品進行內在質量的檢驗。”蔡彥敏說。

    對于中山三院拋出的《藥品經營質量管理規范》,廣東省醫保和金蘅源公司則搬出了國家藥品監督管理局市場監督司發布的“藥監市函[2002]65號通知”予以反擊,省醫保稱該通知已明確規定藥品經銷企業無須對藥品進行內在檢驗。金蘅源公司則補充稱,廣東省藥品檢驗所花了7天7夜,才證實了齊二藥的亮菌甲素存在質量問題。可見其難度之大,成本之高。

    對此,中山三院方面反駁,國家藥品監督管理局市場監督司發布的“藥監市函[2002]65號通知”只是藥監局的一個下屬部門制作的文書,無權取消上位法和上位規則的明文規定。而且,該司下發的通知內容,已經超越了其權限,嚴重違法。

    拿貨價5元賣價33.84元

    關于曾被媒體廣泛報道的“亮菌甲素”價格從出廠到患者購買的過程中價格暴漲9倍多一事,中山三院方面特意當庭作出解釋。辯護人蔡彥敏稱,涉案亮菌甲素的中標價及臨時零售價都是在招標中心委托的深圳市天馳醫藥信息技術開發有限公司所發布的《2006年度中央、省駐穗醫療機構藥品集中招標中標結果》中予以確定的。根據廣東省物價局《關于改進醫療機構藥品集中招標采購價格管理辦法的通知》規定,中標價格區間為20.01~40.00元的藥品加價幅度為28%,涉案的亮菌甲素中標價格是36.005元,醫院以46.1元的價格賣給患者,符合加價28%的規定。事實上,由廣東省統一招標的藥,廣州市各大三甲醫院都是一個價。

    在中山三院聲稱28%的利潤仍在政府指導價的范圍時,金蘅源公司從5元/支拿貨到33.84元/支賣給省醫保,這高達577%利潤率,則令人匪夷所思。近日,記者到位于廣州大道中路119號怡景大廈內的金蘅源公司一探究竟。金蘅源公司內靜悄悄的,面積不大,百來平方米。門口的招牌已經拆除,內有十幾名工作人員。對于暴利的質疑,金衡源經理羅濤回應:“藥品的批發價、中標價和零售價都是由國家規定的,每一個環節都是這樣。不信你可以自己去查。”羅濤還自稱,在藥品批發商這個環節,利潤就算不是最低,也是倒數第二,“真正的利潤都不在我們這里”。但對于這高達577%的利潤率所帶來的好處,究竟被誰拿走了,羅濤卻一直避而不談。

    廣東省醫保的代理人鄧海濤律師告訴記者:“我們這個環節只有2元利潤,除掉倉庫租金,廣東省醫保沒賺到多少,賺的也是合理的錢。”有人暗示記者,為何要有兩個藥品批發商,醫藥代表為何如此發達,“其中必有內幕”。至此,亮菌甲素虛高的藥價依舊是個“謎”,金蘅源和省醫保作為藥品批發企業,均只對記者作出了“內有黑幕”的解釋。

    新聞追蹤

 

    齊二藥廠還有賠償能力嗎

    去年5月20日,黑龍江省食品藥品監督管理局作出擬吊銷“齊二藥”《藥品生產許可證》的決定,并于當日凌晨將行政處罰聽證告知書送達齊齊哈爾第二制藥廠,共計罰沒款1920萬元。有些受害人基于對齊二藥的賠償能力的擔心而只訴中山三院,目前,在11個案件中齊二藥都被追加為被告,但卻一直缺席審判。前日,廣州中院審理了齊二藥假藥案的刑事部分,齊二藥的經理、副經理等五人被指控構成重大責任事故罪。至此,齊二藥還有賠償能力嗎?

    中山三院方面指出,我國法律已經明確確定了民事賠償優先原則。如我國產品質量法第64條明確規定,違反本法規定,應當承擔民事賠償責任和繳納罰款、罰金,其財產不足以同時支付時,先承擔民事賠償責任。黑龍江省食品藥品監管局對“齊二藥”進行了合計1920萬元的罰沒款處罰,應優先用于民事賠償,以保障受害人合法權益的實現。(劉曉星 練情情  龔恩澤)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《亮菌甲素577%利潤究竟被誰拿走了?》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: