當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > 中山三院愿意替“齊二藥”承擔部分責任

中山三院愿意替“齊二藥”承擔部分責任

來源:大洋網-信息時報 作者:李朝濤 作者: 2007-8-11
336*280 ads

摘要: “齊二藥”索賠案昨天在天河區法庭繼續開庭審理,第二批四名“齊二藥”假藥案受害人及家屬,向中山三院和兩家藥品經銷企業索賠。據悉,被告方之一的齊二藥廠仍然沒有派人出庭,中山三院律師表示在分清責任的前提下可以替“齊二藥”墊付部分責任,建議法院將“齊二藥”1920萬的被罰款優先賠償受害者。他在這次假藥事件......


  “齊二藥”索賠案昨天在天河區法庭繼續開庭審理,第二批四名“齊二藥”假藥案受害人及家屬,向中山三院和兩家藥品經銷企業索賠。

  據悉,被告方之一的齊二藥廠仍然沒有派人出庭,中山三院律師表示在分清責任的前提下可以替“齊二藥”墊付部分責任,建議法院將“齊二藥”1920萬的被罰款優先賠償受害者。

  一名患者索賠600萬

  昨日上午,受害人任貞朝因肺部出現感染,戴著口罩出庭。他在這次假藥事件中肝、腎功能嚴重受損,去年5月由中山三院墊款換了肝腎,目前正在康復中。他的大哥任一龍對記者說,全家人為了弟弟的病已經用去幾十萬,弟弟的身體狀況也很難恢復到以前那樣。

  他們認為中山三院難辭其咎。“我們把人送到醫院治病,藥是醫院打進去的,醫院怎能沒責任,而且為了弟弟的治療,我們已經是傾家蕩產了,但中山三院還要向我們追回多達幾萬元的醫療費”,任一龍對記者說。

  三被告互稱自己無責

  庭審中,幾名原告律師認為,中山三院在這次涉案的亮菌甲素注射液是銷售者的角色,根據國家《產品質量法》,中山三院跟金蘅源和廣東醫保應共同承擔連帶責任。中山三院使用假亮菌甲素給受害病人帶來無可挽回的傷害,理應負賠償責任。

  而被告之一中山三院表示,藥是通過省招標采購的,相應的批文和證書也齊全。作為醫院,沒權力也沒設備檢驗進院的藥。中山三院的律師同時贊賞法院依法追加金蘅源、廣東醫保和“齊二藥”參加民事賠償訴訟做法;但金蘅源、廣東醫保卻認為他們在藥品購買方面都遵守了相應的國家法規,而且有法規規定,藥品經營企業不應負對藥品內在質量檢驗的義務,假藥事件的責任方是齊二藥廠和藥品的終端使用單位中山三院。庭審持續了一天,法院對四名原告提起的訴訟將擇日宣判。

  據悉,天河區法院在今天和16日還會對其余受害者及家屬提起的訴訟進行審理。

  庭審激辯:5元注射液漲到46.1元合不合理?

  昨日的庭審一個焦點問題集中在“5元假亮菌甲素為何賣給患者46.1元”。 在8月2日的開庭中,金蘅源公司在庭上出示的證據顯示,廣州金蘅源醫藥貿易有限公司從齊二藥批發進入這批假的亮菌甲素每支只需5元,然后它以每支34元的高價賣給了廣東醫藥保健公司,利潤高達580%;而廣東醫藥保健公司以每支36元賣給了中山三院,而每支亮甲菌素的價格從中山三院到達患者手中又飆升了10.1元。這個“事實”一經披露,立即引起各方關注。

  昨日庭審中,原告律師稱,中山三院由于抬高了藥品價格,其角色應定性為銷售方,與其他被告一同具有連帶責任。中山三院稱,根據省物價局粵價[2004]102號中的相關規定,如果藥品價格范圍為20至40元之間的,醫療機構可以在此基礎上提高28%。中山三院稱該批亮菌甲素的中標價格為36元,中山三院以46.1元賣給患者,提價的范圍是物價局規定中的高限,沒有超過28%。在庭審結束時,廣東醫保卻稱在招標中,他們只賺了“2.16元”。

  賠償方案:1920萬罰款應用于賠償受害者

  昨日庭審的一個最大“亮點”是中山三院提出的賠償方案。而對于原告而言,得到賠償當然是這次官司最重要的目的。

  據悉,2006年6月,在齊二藥事件發生以后,黑龍江有關部門對齊二藥廠處罰1920萬元,之后,齊二藥廠就再拿不出資金賠償受害家屬。

  中山三院認為根據我國民事賠償優先原則,應將1920萬元罰款首先用于民事賠償上。并且稱為了保障受害人的合法權益,中山三院在分清責任的前提下,愿意對受害人的損害進行墊付,并進而保留對其他被告和責任者進行依法追償的權利。

[我來說兩句]

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《中山三院愿意替“齊二藥”承擔部分責任》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: