當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > “齊二藥”假藥案在廣州開審——五被告人被控重大責任事故罪

“齊二藥”假藥案在廣州開審——五被告人被控重大責任事故罪

來源:《中國醫藥報》 作者: 2007-8-15
336*280 ads

摘要: 廣州市人民檢察院以重大責任事故罪對齊齊哈爾第二制藥有限公司總經理尹家德,副總經理朱傳華、郭興平,化驗室主任郭桂芬,藥品采購員鈕忠仁提起公訴。公訴機關在法庭上指控:鈕忠仁作為齊齊哈爾第二制藥有限公司的采購員,在采購輔料丙二醇時,嚴重不負責任,在未確切核實供應商王桂平(另案處理)的供貨資質的情況下,即通......



  據《法制日報》報道 近日,廣東省廣州市中級人民法院公開開庭審理“齊二藥”假藥案中相關人員被控刑事犯罪案件。廣州市人民檢察院以重大責任事故罪對齊齊哈爾第二制藥有限公司總經理尹家德,副總經理朱傳華、郭興平,化驗室主任郭桂芬,藥品采購員鈕忠仁提起公訴。
  公訴機關在法庭上指控:鈕忠仁作為齊齊哈爾第二制藥有限公司的采購員,在采購輔料丙二醇時,嚴重不負責任,在未確切核實供應商王桂平(另案處理)的供貨資質的情況下,即通過電話聯系向其購買丙二醇。2005年10月,王桂平將1噸二甘醇冒充丙二醇賣給了齊二藥公司。
  郭興平作為齊二藥公司主管采購、倉儲、運輸的副總經理,在鈕忠仁采購上述丙二醇輔料時,未按規定在原、輔料采購前派人對供貨方實地考察和要求供貨方提供原、輔料樣品進行檢驗的情況下,同意鈕忠仁的采購計劃,致使該公司購入上述假冒丙二醇。
  朱傳華作為齊二藥公司主管生產、質量的副總經理,在該公司購進上述假冒丙二醇后,在明知該批假冒丙二醇的“相對密度”不合格,并且公司沒有做“鑒別”檢驗項目的情況下,授意陳桂芬開具虛假的合格檢驗報告書,致使該批假冒丙二醇被投入生產亮菌甲素注射液等藥品。
  陳桂芬作為齊二藥公司化驗室主任,主持公司對上述假冒丙二醇進行化驗時,在明知該批假冒丙二醇“相對密度”不合格,并且公司沒有做“鑒別”檢驗項目的情況下,仍按朱傳華的授意開具虛假的合格檢驗報告書,致使該批假冒丙二醇被投入生產亮菌甲素注射液等藥品。
  尹家德作為齊二藥公司總經理,對公司的物料采購、藥品生產等生產活動的管理嚴重不負責任,致使上述假冒丙二醇被投入生產亮菌甲素注射液等藥品。該亮菌甲素注射液被投入市場。
  由于尹家德、朱傳華、郭興平、陳桂芬、鈕忠仁等人違反原、輔料采購和藥品生產管理的相關規定,工作嚴重失職,導致該公司于2006年3月將上述假冒丙二醇輔料用于生產了規格為10ml誜5mg、批號為06030501的亮菌甲素注射液。2006年4月,位于廣東省廣州市的中山大學附屬第三醫院采購了齊二藥公司生產的上述規格、批號的亮菌甲素注射液后應用到患者的治療中,導致黃某泉等15名患者出現急性腎衰竭或神經系統損害等“二甘醇”中毒的癥狀,其中13人死亡、2人病情加重。
  公訴機關認為,上述被告人已構成重大責任事故罪。各被告人在庭審中均承認了公訴機關指控的基本事實。廣州市中級人民法院對此案庭審了一天,將擇日宣判。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“齊二藥”假藥案在廣州開審——五被告人被控重大責任事故罪》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: