當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > 齊二藥假藥案一審宣判 主犯被判有期徒刑7年

齊二藥假藥案一審宣判 主犯被判有期徒刑7年

來源:金羊網—羊城晚報 作者:魯釔山 穗法宣 李萍 作者: 2008-4-30
336*280 ads

摘要: 今天上午消息,受到廣泛關注的“齊二藥”假藥案,刑事部分今天上午在廣州中院一審宣判。5月,“齊二藥”亮菌甲素注射液被認定為假藥,全國緊急查封。總經理尹家德則表示,在生產和銷售“亮菌甲素注射液”時,他已辭職,對假藥事件毫不知情……廣州中院經過審理認為,5人的行為都構成重大責任事故罪,并以此判處朱傳華......


  今天上午消息,受到廣泛關注的“齊二藥”假藥案,刑事部分今天上午在廣州中院一審宣判。

  據悉,2006年4月19日,廣州中山大學附屬第三醫院按廣東省醫療機構藥品集中招標中心的規定,開始采用在藥品采購中唯一中標的“齊二藥”亮菌甲素注射液。65名陸續使用該藥品的患者部分出現了腎衰竭等嚴

  重癥狀,13名患者死亡。5月,“齊二藥”亮菌甲素注射液被認定為假藥,全國緊急查封。

  2007年8月8日上午,廣州市中級人民法院公開開庭審理本案刑事部分。廣州市人民檢察院以重大責任事故罪對齊齊哈爾第二制藥有限公司(以下簡稱齊二藥公司)總經理尹家德,副總經理朱傳華、郭興平,化驗室主任陳桂芬,藥品采購員鈕忠仁提起公訴。

  廣州中院經審理認為,由于5名被告的嚴重失職,導致齊二藥公司2006年3月將假冒丙二醇輔料用于生產了亮菌甲素注射液。當年4月,該批藥品被中山三院應用導致13人死亡、兩人病情加重。5名被告的行為已構成重大責任事故罪。

  庭上,5名被告都承認了公訴機關指控的基本事實,但也分別作出辯解,答辯中爆出了公司生產和人事上的種種內幕,讓人匪夷所思———采購員鈕忠仁說自己根本看不懂化驗資料;驗藥的化驗室主任陳桂芬學歷是初中一年級并自稱“沒有受過什么(化學)培訓”;副總經理朱傳華稱“在公司,有個慣例,產品檢驗不合格也要按合格開(合格報告書)”;副總經理郭興平更稱“公司的GMP認證是花10萬元買的”;總經理尹家德則表示,在生產和銷售“亮菌甲素注射液”時,他已辭職,對假藥事件毫不知情……

  廣州中院經過審理認為,5人的行為都構成重大責任事故罪,并以此判處朱傳華有期徒刑7年,尹家德、郭興平、陳桂芬、鈕忠仁四人被判處有期徒刑6年-4年不等。

  相關:“齊二藥”案民事部分

  2007年3月29日,任貞朝等11名“齊二藥”假藥案受害人向中山三院索賠系列案在廣州市天河區法院立案,11人共索賠2000萬元。該案按照《民事訴訟法》應在2007年9月29日前審結。后經天河區法院院長批準,延期了6個月。稍后,天河區法院向廣州中院申請了第二次延期,期限是3個月。按此估計,民事部分將在6月底前作出判決。(魯釔山 穗法宣 李萍)

(責任編輯:江大紅)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《齊二藥假藥案一審宣判 主犯被判有期徒刑7年》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: