當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > 怎樣才能保證“齊二藥”案藥受害者獲得賠償

怎樣才能保證“齊二藥”案藥受害者獲得賠償

來源:東方早報 作者:傅蔚岡 作者: 2008-7-8
336*280 ads

摘要: 法院判決齊齊哈爾第二制藥有限公司(“齊二藥”)賠償11名原告經濟損失共計3128247元,精神損失38000元。由中山大學附屬第三醫院、廣州金衡源醫藥貿易有限公司、廣東醫藥保健品有限公司承擔連帶賠償責任。46元,此時,11名假藥事件的受害者均已身亡。假藥受害人可能得不到賠償很多專家學者已就本案判決的司法適用問題作出評......


  6月26日上午,備受關注的“齊二藥”假藥案民事索賠部分在廣州天河區法院一審宣判。法院判決齊齊哈爾第二制藥有限公司(“齊二藥”)賠償11名原告經濟損失共計3128247元,精神損失38000元;由中山大學附屬第三醫院、廣州金衡源醫藥貿易有限公司、廣東醫藥保健品有限公司承擔連帶賠償責任。11名原告總計獲賠經濟損失及精神撫慰金共計3508247.46元,此時,11名假藥事件的受害者均已身亡。

  假藥受害人可能得不到賠償

  很多專家學者已就本案判決的司法適用問題作出評論,本文探究的是一個更為根本性的問題:按照目前的法律制度,即便終審也維持上述判決,本案受害人可能也無法獲得賠償。

  這絕非危言聳聽。這是因為,雖然《刑事訴訟法》第78條規定“附帶民事訴訟應當同刑事案件一并審判”,且“只有為了防止刑事案件審判的過分遲延,才可以在刑事案件審判后,由同一審判組織繼續審理附帶民事訴訟”。但制度實踐往往是“刑事優先于民事”,且一旦刑事責任承擔完畢,相應的民事賠償往往付之闕如。再者,有關行政機構已處罰齊二藥1920萬元,依據《刑法》第141條的規定,齊二藥還將被課以“銷售金額百分之五十以上二倍以下罰金或者沒收財產”的處罰。如此罰款之后,齊二藥資產已所剩無幾,而且即使該企業還有其他資產,受害人此時未必就能夠獲得相應的賠償。

  原因何在

  如果涉案企業沒有足夠資產來償還債務,那么該企業往往會提出破產申請,按照我國的《企業破產法》和《民法通則》以及相關司法解釋中的破產清算程序,破產財產優先撥付破產費用后,按照下列順序清償:(1)破產企業所欠職工工資和勞動保險費用;(2)破產企業所欠稅款;(3)破產債權。破產財產不足清償同一順序的清償要求的,按比例分配。這樣一來,受害最深的受害人,最終所能夠得到的賠償卻可能是杯水車薪。本案受害者目前就處于這個尷尬的處境。

  當然,跑了和尚跑不了廟,無法從制造假藥的廠商中獲得賠償,受害人可以向醫院和銷售商主張賠償——受害人目前正是這樣做的,將中山三院、銷售商“金蘅源”、“省醫保”一起訴諸法院。從法律層面分析,受害人當然可以這么做,而且勝訴的可能性很大。但是,這樣做卻無助于問題的解決,甚至有可能激化醫患關系,并最終有損病人的利益。

  為什么這樣說呢?醫院方面本身也是齊二藥事件的受害者。中山三院使用的亮菌甲素注射液,是通過合法途徑獲得的合法藥品,未經使用,醫院根本無從判斷是否有毒副作用。由醫院對其不知情的藥品承擔賠償責任,這并不公平。事實上,在本案中,中山三院是全國首家發現并上報假藥不良反應的單位,在及時制止假藥擴散方面功不可沒。同理,將棒子打在合法的銷售商的身上,也不盡合理。這是不是意味著本案中的受害者就不能獲得賠償了?當然不是。

  解決路徑

  為了讓那些在此類案件中受害的個體不至于遭受第二次不幸,有必要對相關法律制度作出改進并建立一些新的制度,具體來說,大致有以下三種途徑。

  第一,重新排列行政責任、刑事責任和民事責任的順序,確立民事優先的原則。此類案件中,有必要優先賠償受害人,其后才應對被告人施以行政處罰中的罰金和刑事責任中的財產處罰。之所以要如此安排,是因為對于受害人來說,他所能夠獲得的最有效的賠償方式只有這一種;而對涉案企業來說,它所受到的處罰還有很多,比如吊銷許可證、營業執照,甚至相關人員獲刑,這些方式往往更加有效,國家完全沒有必要在這個時候與民爭利,以致無法對受害者予以賠償。

  第二,調整破產企業的清償順序。上一種情況主要針對的是沒有提起破產申請企業,假如涉案企業提出破產申請,那么受害者往往會因此而無法獲得賠償。因此,有必要設計一個合理的制度來保障受害人獲得足夠的賠償。當下中國城市社會保障體系已經基本建立,在企業破產清算程序中對工人的工資和其他費用的保障沒有必要優先于償還債務。因此,有必要規定將目前列在第三位的破產債權優先受償,以保護受害人的權益。

  第三,設立共同基金或強制保險制度,確保受害人損失得以補償。即使履行了以上程序,受害人可能還是得不到應有的補償,因為涉案企業可能對外負債累累,無法足額承擔侵權責任——在法律上,侵權之債和合同之債都屬于債務,并沒有誰先誰后之分,況且也無法作出區分。而且很多藥品的不良反應往往要經過相當長時間的潛伏期后才會顯示,而此時原來的制藥企業往往可能已倒閉。發生這種情形,受害人就處于索賠無門的境地。如何應對賠償不足或者索賠無門的問題?國外的共同基金制度值得我們借鑒。根據德國的法律,因藥品不良反應導致死亡或身體健康損害,主要由藥品生產者提供的基金來賠償。該基金主要有兩種:一是生產者向有權經營保險業務的保險公司投保責任險,二是由生產者與金融機構約定,由金融機構承擔,以免除賠償義務人的賠償責任或對賠償義務人提供保證。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《怎樣才能保證“齊二藥”案藥受害者獲得賠償》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: