當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > “齊二藥”判決:供貨商王桂平終審獲無期

“齊二藥”判決:供貨商王桂平終審獲無期

來源:北京商報 作者:肖瑋 作者: 2008-9-8
336*280 ads

摘要: 商報訊 在轟動一時的“齊二藥”假藥案的民事賠償案正在等待二審宣判之時,“齊二藥”刑事判決又出了新的結果,假藥供貨商王桂平被終審判處無期徒刑。昨日記者了解到,江蘇省高級人民法院對王桂平進行終審宣判,裁定駁回王桂平上訴,維持一審判決。2008年5月23日,江蘇省泰州市中級人民法院一審判決,認定王桂平犯危害......


  商報訊 在轟動一時的“齊二藥”假藥案的民事賠償案正在等待二審宣判之時,“齊二藥”刑事判決又出了新的結果,假藥供貨商王桂平被終審判處無期徒刑。

  昨日記者了解到,江蘇省高級人民法院對王桂平進行終審宣判,裁定駁回王桂平上訴,維持一審判決。2008年5月23日,江蘇省泰州市中級人民法院一審判決,認定王桂平犯危害公共安全、銷售偽劣產品、虛報注冊資本三宗罪。三罪并罰決定判處王桂平無期徒刑,剝奪政治權利終身,并處罰金40萬元。被告人王桂平違法所得人民幣近30萬元予以沒收。

  在此之前,“齊二藥”案中的另一些相關責任人已先獲刑。經審理,法院判決認定被告人王桂平于2005年9月間,為謀取非法利益,在明知二甘醇不能作為藥用的情況下,購買二甘醇1噸,冒充藥用丙二醇,以“江蘇美奇精細化工有限公司”名義,銷售給齊齊哈爾第二制藥有限公司,并偽造了產品合格證。2006年3月,齊齊哈爾第二制藥有限公司用被告人王桂平出售的假冒藥用丙二醇,生產亮菌甲素注射液,銷往廣東省。后廣東省中山大學附屬第三醫院購得該注射液臨床使用,導致15名患者出現急性腎衰竭,病情加重,其中14名患者死亡。

  一審宣判后,被告人王桂平以其行為不構成以危險方法危害公共安全罪、一審量刑過重等為由提出上訴。

  昨日,對于王桂平的終審判決,“齊二藥”民事索賠案11名受害人代理律師向記者表示:“齊二藥事件在全國造成10余人死亡,但齊二藥責任人刑事判決中最重的就是無期徒刑。由此可以看出,在藥害事件中,通過刑事對責任人的制裁力度是有限的,因為這些責任人都不屬于故意殺人,所以盡管背負多條人命但也幾乎不會被判死刑。所以,我們還是應該呼吁中國加大藥害事件的民事賠償力度,這樣才能給受害人足夠的保護,也給違法企業警示。”

  “齊二藥”事件回顧

  2006年3月假冒丙二醇輔料用于亮菌甲素注射液。

  2006年4月假藥被位于廣州的中山大學附屬第三醫院應用,導致15名患者出現急性腎衰竭等“二甘醇”中毒的癥狀,14名患者死亡。

  2006年5月“齊二藥”亮菌甲素注射液被認定為假藥,全國緊急查封。

  2006年6月“齊二藥”受行政處罰。

  作者:肖瑋

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《“齊二藥”判決:供貨商王桂平終審獲無期》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: