當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > 齊二藥受害者申請強制執行 要中山三院“全賠”

齊二藥受害者申請強制執行 要中山三院“全賠”

來源:大洋網-信息時報 作者: 2009-1-11
336*280 ads

摘要: “齊二藥”受害者申請強制執行 要中山三院“全賠” 院方喊冤求再審信息時報訊 (記者 李朝濤 成小珍) 昨日下午,隨著“齊二藥”民事賠償案終審判決的生效,“齊二藥”的受害者們正式向天河區法院申請強制執行。因為法院判決的是4名被告一起承擔連帶責任,受害者們卻選擇了只向中山三院提出全部賠償的申請,在醫院賠償后......


  “齊二藥”受害者申請強制執行 要中山三院“全賠” 院方喊冤求再審

  信息時報訊 (記者 李朝濤 成小珍) 昨日下午,隨著“齊二藥”民事賠償案終審判決的生效,“齊二藥”的受害者們正式向天河區法院申請強制執行。因為法院判決的是4名被告一起承擔連帶責任,受害者們卻選擇了只向中山三院提出全部賠償的申請,在醫院賠償后,再由院方向其余3名被告追償。據悉,天河區法院已正式受理。

  事件回放:

  4被告判共同賠350萬

  2006年4月19日起,11名患者在中山三院接受治療時被注射了后來認定為假藥的“齊二藥”亮菌甲素注射液,后出現腎衰竭等中毒反應,9名患者相繼離世。11名患者和部分家屬在2007年將中山三院告上廣州市天河區法院,后法院又依中山三院申請追加齊二藥公司、廣東省醫藥保健品有限公司、廣州金蘅源醫藥貿易有限公司為系列案被告。

  2008年12月10日,廣州市中級法院二審終審判決,齊二藥公司和中山三院等4名被告連帶賠償受害者350萬多元的損失。根據法院的這個判決,法律規定各原告可以自行選擇向任意一名有能力的被告要求賠償,并申請法院執行,醫院和銷售商可以在賠償原告損失后,繼續向齊二藥公司追償。

  申請執行:

  受害者只“追”中山三院

  昨日下午,“齊二藥”事件11名受害者中的6人先是從廣州市中級法院領取了終審判決的生效證明,隨后到一審法院——天河區法院申請強制執行,而剩余的5名受害者也將陸續提出強制執行的申請。據6名受害者的代理律師陳北元介紹,因為第一被告“齊二藥”公司目前名存實亡,沒有什么財產可供執行,考慮到執行的方便,受害者只向中山三院一家提出全部賠償的申請,在醫院賠償之后,他們可以向其余3名被告追償。

  記者了解到,依據法律的規定,申請執行的,法院會在6個月執行結束。但陳北元律師樂觀地估計,對于這件廣受關注又事實清楚的案件,應該不會花太長時間,法院很快會執結。

  醫院喊冤:

  已墊付賠款幾百萬元

  昨日,中山三院負責人向記者大吐“苦水”,說他們在假藥事件中,不僅為需救治的患者墊付了全部的醫藥費,還主動先行向簽訂了和解協議的43名患者或患者家屬墊付補償款。稱之所以使用“齊二藥”的假藥,也是一種“沒得選擇的選擇”:必須在中標藥品范圍內進行采購,而齊二藥公司生產的亮菌甲素是當年該規格唯一中標藥品,申請人只能采購,被動使用。 對判決中確定他們為“假藥銷售者”及“沒有過錯也要承擔”,醫院相關負責人表示至今無法理解。

  據中山三院黨委副書記陳向軍介紹,因對有關判決“深感疑惑和不解”,醫院已準備好申訴材料,近兩三日將遞交給廣東省高院,“申請再審”。一旦省高院受理,市中院終審判決的賠償將暫停執行,強制執行也暫不生效。

  但法律界人士表示,高院受理后要發出中止執行的裁定,否則申請再審并不會自動影響原判決的執行。另悉,因為“齊二藥”民事賠償案件近日被最高人民法院和最高人民檢察院評為2008年十大經典案。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《齊二藥受害者申請強制執行 要中山三院“全賠”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: