當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > “齊二藥”假藥事件 > 人大代表鐘南山談齊二藥事件 稱招標委難辭其咎

人大代表鐘南山談齊二藥事件 稱招標委難辭其咎

來源:大洋網-信息時報 作者:朱小勇 作者: 2009-3-5
336*280 ads

摘要: 招標委員會難辭其咎,不追究他的責任,是不對的,這是漏網的大魚。——鐘南山談到齊二藥事件時如是說。昨日中午就餐期間,全國人大代表、中科院院士鐘南山在接受記者采訪時表示,現在的藥品招投標制度存在一些問題,誰的價格便宜,誰就容易中標,藥品的質量和療效被忽略。鐘南山認為,震驚全國的齊二藥廠假藥“亮菌甲......


  招標委員會難辭其咎,不追究他的責任,是不對的,這是漏網的大魚。

  ——鐘南山談到齊二藥事件時如是說。

  昨日中午就餐期間,全國人大代表、中科院院士鐘南山在接受記者采訪時表示,現在的藥品招投標制度存在一些問題,誰的價格便宜,誰就容易中標,藥品的質量和療效被忽略。鐘南山認為,震驚全國的齊二藥廠假藥“亮菌甲素”事件,除了罪魁禍首齊二藥廠外,中山三院和招標委員會也有責任。鐘南山說:“把亮菌甲素指定為唯一用藥的是招標委員會,他不用負任何責任是不對的。”而對于目前的流感疫情形勢,鐘南山表示,廣州暫無禽流感之憂。

  基本藥物應由專家評判

  新的醫改方案確定了基本藥物制度,對此,鐘南山表示,基本藥物制度是與醫保相掛鉤的,被確定為基本藥物的藥品具備一定的公益性。“但基本藥物的確定應該由專家來評判。”鐘南山說,以前基本藥物的確定基本上是以價格的高低為標準的,哪種藥品的價格低,就是基本藥物,其質量和療效被忽略。鐘南山舉例說,震驚全國的齊二藥廠假藥“亮菌甲素”事件,除了罪魁禍首齊二藥廠外,中山三院和招標委員會也有責任。其中招標委員會就存在問題,中山三院之前用的藥品用了幾年都沒有問題,但齊二藥廠的藥品中標之后,被指定為唯一藥品,最后導致出事。鐘南山說:“招標委員會難辭其咎,不追究他的責任,是不對的,這是漏網的大魚。”

  為防止招標藥品再出問題,鐘南山建議,應該優化專家評審,除了臨床的專家,還應該包括藥品等方面的專家,讓專家對中標藥品的質量進行把關評判,這樣可以改變藥品以價格論輸贏的局面。鐘南山強調:“在齊二藥廠事件中,政府不應推卸責任。”

  禽流感疫情未見蔓延

  就目前國內禽流感的形勢,鐘南山介紹,全國1月份,共發生了8例感染禽流感病毒的事件,而且分布比較分散,2月份和3月還沒有發現,因此,禽流感疫情并沒有出現蔓延之勢。鐘南山說:“雖然沒有出現蔓延之勢,但我們也不能掉以輕心。目前的現狀是,如果人感染了禽流感,要立即上報,管理的很嚴格,但對禽類感染禽流感,管理的并不嚴格,在上報的問題上容易出現猶豫,這主要是有人擔心影響地方經濟。”

  在禽流感的控制方面,廣州現在安不安全呢?鐘南山看了看餐廳墻壁上的時間,說:“到今天中午1點30分,廣州還比較安全。”  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《人大代表鐘南山談齊二藥事件 稱招標委難辭其咎》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: