當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 禽流感 > 首個抗禽流感中成藥獲得國家專利

首個抗禽流感中成藥獲得國家專利

來源:南方新聞網 作者: 2006-12-2

摘要: “中藥達菲”抗禽療效獲證實星群夏桑菊被認定是具有抗H5N1病毒的中藥本報訊(記者嚴艷通訊員趙敏翁慧敏)中成藥對抗禽流感的療效獲得證實。記者前天從廣藥集團舉辦的“2006廣州醫藥科技創新暨用藥安全高峰論壇”上獲悉,在香港科技大學與廣州星群藥業聯手經過兩年的研究證實,可被稱為“中藥達菲”的星群夏桑菊配方......


  “中藥達菲”抗禽療效獲證實

  星群夏桑菊被認定是具有抗H5N1病毒的中藥

  本報訊(記者嚴艷通訊員趙敏翁慧敏)中成藥對抗流感的療效獲得證實!記者前天從廣藥集團舉辦的“2006廣州醫藥科技創新暨用藥安全高峰論壇”上獲悉,在香港科技大學與廣州星群藥業聯手經過兩年的研究證實,可被稱為“中藥達菲”的星群夏桑菊配方有效部位成分具有殺滅甲型流感病毒H3N2亞型、高致病性禽流感病毒株H5N1亞型和乙型流感病毒株的作用。該藥成為我國首個獲得國家專利的“具有抗H5N1病毒、常規流感病毒”的中成藥。

  “夏桑菊”源自清代著名溫病學家吳鞠通《溫病條辨》的經典名方“桑菊飲”。由夏枯草、桑葉、野菊花三味中藥作為單一配方最早始見于清代醫學家王升,距今已有192年的應用歷史。

  在與香港科技大學聯手花費兩年完成前期研究后,該藥被國家專利局授權成為“具有抗H5N1病毒、常規流感病毒”的中成藥。

  據介紹,按照病毒分類,流感病毒為分甲、乙兩型,而禽流感病毒屬于甲型流感病毒。從理論上講,“達菲”用以治療因甲型流感病毒引起的流行性感冒的藥物對禽流感會有效,但較為昂貴的費用成為限制其廣泛使用的障礙。

  (南方都市報)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《首個抗禽流感中成藥獲得國家專利》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容