當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 禽流感 > 警惕“H5N8”成為下一個“H7N9”

警惕“H5N8”成為下一個“H7N9”

來源:食品科技網 作者: 2014-11-24

摘要: H7N9的陰影雖離我們逐漸遠去,但寒流帶來的低溫,會讓怕熱耐冷的禽流感病毒再次活躍,H5N8病毒11月齊現亞歐五國,更有蔓延之勢,為我們再次敲響警惕疫情的警鐘。避免重蹈覆轍,養殖場必須加強防疫消毒,嚴防死守,把疫情堵在國門之外,才能免于災難。 自1878年首次報道以來,禽流感在世界各地曾多次流行,其中H5N8疫情曾......


 H7N9的陰影雖離我們逐漸遠去,但寒流帶來的低溫,會讓怕熱耐冷的流感病毒再次活躍,H5N8病毒11月齊現亞歐五國,更有蔓延之勢,為我們再次敲響警惕疫情的警鐘。避免重蹈覆轍,養殖場必須加強防疫消毒,嚴防死守,把疫情堵在國門之外,才能免于災難。

  自1878年首次報道以來,禽流感在世界各地曾多次流行,其中H5N8疫情曾在1983年冰島流行過。迄今為止,尚無人類感染H5N8型禽流感病毒的案例。

  【新型h5n8病毒來自韓國】

  2014年9月,世界疾病預防控制中心(CDC)官網發布了韓國忠南大學獸醫學院Keun Bon Ku等人的研究文章。文章稱爆發在韓國全羅北道省南部的高致病性H5N8禽流感病毒來自韓國。

  2014年2月15日,該研究團隊在接近韓國全羅北道省的忠清南道,收集到200個水禽糞便樣本,獲得的1株,A/水禽/韓國/ S005/2014(H5N8)。在A/水禽/韓國/ S005/2014(H5N8)分離表明,大多數基因與中國的禽流感病毒密切相關,但HA基因與A /水禽/韓國/ S005/2014(H5N8)的同源性,最接近的HA基因只有97%,這表明該基因可能是在韓國發生基因突變而創建的。而且中國家禽養殖場并沒有爆發這種病毒的報道,候鳥可能攜帶這種病毒。該研究團隊認為,A /水禽/韓國/ S005/2014(H5N8)可能是在韓國鴨場重配而成。(新牧網映像摘譯,英文原文請登陸CDC網站)

  【歐洲H5N8來自亞洲】

  世界動物衛生組織(OIE)總干事貝爾納·瓦拉接受媒體采訪時表示,H5N8型禽流感病毒此前曾在亞洲國家出現。盡管目前仍需等待病毒基因檢驗結果來證明,但很有可能是野生候鳥在遷徙過程中將病毒從亞洲傳到了歐洲。H5N8型禽流感病毒將來也有可能出現在亞洲和歐洲以外地區,應加以防范。

  【人際傳播可能性低】

  世衛組織流感專家芒福德(Elizabeth Mumford)博士指出,H5N8型禽流感病毒在人際間傳播的可能性較低。但禽流感一定會傳染給其他家禽,而只要人類和家禽密切接觸,以往沒在人類身上出現過的H5N8病毒,也很有可能會傳染給人。

  世界動物衛生組織總干事爾納·瓦拉表示這只代表人類“目前或許”無法感染這種病毒,卻不能完全排除這一可能性,“因為所有類型的禽流感病毒都有可能因基因突變或重組而發生改變”。

  人類對抗禽流感戰爭,從有記錄以來已經經歷了200多年,并且沒有出現絲毫停止的跡象。它“陰險”的爪牙每一次伸向人類,都會使家禽養殖業造成巨大的損失。2013年4月和2014年1月兩輪H7N9疫情,使民眾“談禽色變”,家禽產品銷售量價暴跌,家禽業遭受重創。11月,H5N8在英國出現,家禽業者擔心可能打擊消費者信心,重創銷售量。英國環境食品及鄉村事務部大臣特拉斯不得不表示,火雞與其它家禽仍可安全食用。警惕H5N8成為下一個H7N9,家禽養殖業必須加強健康、安全的禽畜養殖方式來防控疫情,把禽流感堵在國門之外。

  【韓國】

  2014年1月19日,韓國農林水產食品部發布消息稱,16日韓國全羅北道高敞郡一個種鴨養殖場出現的禽流感被確定為H5N8型高致病性禽流感。17日、18日在韓國發現的野生禽類尸體和疫情報告,都被確定為H5N8型高致病性禽流感,疫情還呈現出向韓國全國擴散的趨勢。為防止疫情擴散,當地出現疫情的13個禽類養殖場的約20萬只雞鴨全面進行宰殺。

  11月15日,韓國全羅北道金堤市一家肉鴨養殖場出現H5N8型高致病性禽流感疫情,全羅北道政府接到禽流感疫情舉報后,開始撲殺出現禽流感疫情的肉鴨場1萬多只肉鴨,并對半徑3公里內的兩家鴨養殖場進行檢查。

  【日本】

  2014年4月13日,日本熊本縣政府公布,該縣多良木町的養雞場11日、12日兩天中有270只雞死亡,并推測可能出現了高致病性禽流感疫情。17日日本農林水產省確認為該病毒類型為H5N8高病原性禽流感病毒疫情,與正在韓國流行的禽流感病毒屬于同一類型。這是日本發現首例H5N8病毒,農林水產省家禽疾病小委員會委員長伊藤壽哲對此分析指出,“此病毒可能是由韓國遷徙至此的候鳥攜帶進日本的”。為防止禽流感疫情擴大,熊本縣已經撲殺并掩埋11.2萬只雞,并在出現疫情的養雞場周邊3公里范圍內禁止雞只等流動,禁止周邊10公里內的養雞場往外運送雞和雞蛋。

  11月14日,日本環境省發布消息稱,日本島根縣安來市從候鳥的糞便中檢測出禽流感病毒,病毒系高致病性的“H5N8”型病毒。日本環境省將對島根縣境內共有39個養雞場,對所有的養雞場進行檢查,確認是否感染了病毒。對發現了H5N8亞型病毒周邊10公里范圍都加強警戒,并呼吁養雞用戶提高警惕。

  【德國】

  2014年11月6日,德國北部梅前州農業部在其官方網站通報,該州北部一家火雞養殖場,近兩周來養殖的火雞大量死亡,引起疫病防控部門注意。德國聯邦動物健康研究所確認,死雞感染了H5N8型高致病性禽流感病毒。為防止疫情擴散,當地將撲殺該養雞場飼養的所有3.1萬只火雞,并在養雞場周邊劃定防范區域:周圍3公里為隔離區,周圍10公里區域將受到密切監控,周圍50公里地區的所有家禽不得露天放養。這是歐洲首次出現H5N8型禽流感疫情,此前這種禽流感病毒曾出現于韓國和日本。

  【荷蘭】

  2014年11月16日,荷蘭經濟事務部宣布,荷蘭中部烏特勒支一個村莊的一養雞場,出現H5N8型禽流感疫情,荷蘭食品與消費品安全管理局有關人員對該養雞場飼養的全部15萬只雞進行撲殺。為防止疫情擴散,荷蘭政府下令,未來72小時內全國禁止運輸家禽及相關產品,并禁止一切狩獵活動。在出現H5N8型禽流感的養雞場周圍10公里范圍內,這一禁令有效期為30天。荷蘭是繼德國之后又一個出現H5N8型禽流感的歐洲國家。

  【英國】

  2014年11月18日,英國環境、食品和農村事務部確認,導致當前英格蘭東北部禽流感疫情的毒株為H5N8型,與最近德國、荷蘭等地出現的禽流感病毒類型相同。16日下午英格蘭約克郡一處養鴨場出現禽流感疫情,該養鴨場6000只活禽全部被撲殺。以該養鴨場為中心的10公里半徑內區域繼續作為限制區,不得運輸禽類及其制品,禁止放飛獵鳥,所有家禽必須隔離。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《警惕“H5N8”成為下一個“H7N9”》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容