當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 禽流感 > 臺灣禽流感疫情持續蔓延

臺灣禽流感疫情持續蔓延

來源:食品科技網 作者: 2015-1-14

摘要: 新華網臺北1月13日電(記者王笛陳斌華)記者13日從臺灣當局“農業委員會”動植物防疫檢疫局獲悉,島內禽流感疫情持續蔓延,當天新增確認爆發禽流感疫情養殖場11處。截至當天上午11時,共有7個縣市的65處養殖場送驗檢體,確認爆發疫情養殖場20處,其中14處為新型H5N2亞型禽流感、6處為H5N8亞型......


新華網臺北1月13日電(記者王笛 陳斌華)記者13日從臺灣當局“農業委員會”動植物防疫檢疫局獲悉,島內流感疫情持續蔓延,當天新增確認爆發禽流感疫情養殖場11處。截至當天上午11時,共有7個縣市的65處養殖場送驗檢體,確認爆發疫情養殖場20處,其中14處為新型H5N2亞型禽流感、6處為H5N8亞型禽流感。 臺“農委會”動植物防疫檢疫局披露,確認爆發疫情的養殖場位于屏東、云林和嘉義三縣,當地動物防疫機關正執行后續撲殺作業。目前,除屏東縣農業處對最先爆發疫情的122000只雞完成撲殺外,該縣另有7065只鴨被撲殺,其余縣市的撲殺數據正在統計中。

臺灣行政管理機構副負責人張善政13日上午在出席“農委會”動物疫災緊急應變工作小組會議時,責成相關防疫單位要防止疫情擴散,防杜疫情蔓延至雞只、強化防疫、避免病毒禽傳人等;協助農民因應疫情沖擊,降低損失;確保民眾健康及消費者權益;及時提供正確資訊,避免不必要恐慌;推動各項配套因應措施,避免對環境、民生等造成沖擊。

據臺“農委會”動植物防疫檢疫局統計,禽流感疫情爆發以來,島內鴨、鵝的最高損耗量為254418只,對比在養量1347萬只,至今最高損耗近2%。受到疫情影響,島內禽類產品供需發生變化,但“農委會”官網發布的雞蛋、鴨蛋和禽肉價格尚未波動。但因年關將近,張善政也要求當局有關部門要立即實施因應計劃,維持市場供應的平穩,嚴查有無囤積抬價等行為,并擬定包括緊急進口在內的保障供應方案。

自屏東縣一家蛋禽場9日晚間確認爆發H5N2亞型禽流感以來,島內禽流感疫情持續擴大,雖然目前確認爆發疫情的養殖場仍維持在屏東、云林、嘉義等南部三縣境內,但送檢養殖場最北的已出現在桃園市。臺“農委會主委”陳保基13日表示,現在是候鳥度冬高峰時節,4月才會陸續離臺,期間難以排除發生風險,將對疫情采取最高規格防疫措施。




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《臺灣禽流感疫情持續蔓延》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容