當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 禽流感 > 廈門一H7N9患者今日出院 買饅頭卻被禽流感擊倒

廈門一H7N9患者今日出院 買饅頭卻被禽流感擊倒

來源:食品科技網 作者: 2015-2-4

摘要: 今冬以來廈門雖然陸續發現病例,但都是散發癥狀,沒有人際傳播,似乎離生活很遠。 昨日,導報記者見到了一位H7N9康復患者許先生。作為廈門中山醫院今冬收治的最危重的人感染H7N9患者之一,他能完全康復最終于今日出院是個奇跡。 1月5日 噩夢 到市場買饅頭卻被禽流感擊倒 躺在病床上的許先生裹得嚴實,他招呼導報記者在床......


對許多普通市民而言,H7N9既熟悉又陌生。今冬以來廈門雖然陸續發現病例,但都是散發癥狀,沒有人際傳播,似乎離生活很遠。但有時候,病毒就這樣突然闖入了你的生活。

昨日,導報記者見到了一位H7N9康復患者許先生。作為廈門中山醫院今冬收治的最危重的人感染H7N9患者之一,他能完全康復最終于今日出院是個奇跡。在長達18天的治療過程中,這位58歲的老伯病情反復,曾一度幾乎進入生命倒計時。但他,活下來了!

1月5日

噩夢

到市場買饅頭卻被流感擊倒

躺在病床上的許先生裹得嚴實,他招呼導報記者在床邊坐下的聲音卻中氣十足,只是還有些輕微氣喘。“我感染上禽流感有點冤,但是能死里逃生,運氣好!”憶起一個月前的那場噩夢,許先生至今記憶猶新。

許先生家住在晉江,兩個兒子和兒媳婦因為工作關系住在廈門,所以許先生已經習慣了晉江廈門兩頭跑。每次住在廈門,許先生早上都會去家后面的市場買剛出籠的白饅頭。“那家饅頭做得好,香,我特別愛吃,多買幾個回來留著隔天熱熱也很好吃。”許先生笑著用手比劃著饅頭的大小。那家饅頭店的附近有一個賣活禽的攤點,早上賣下午就收攤,要買饅頭就必須經過那個活禽攤點。“我也沒想到就走了幾個來回,怎么就得上了,禽流感也欺負老人家?”1月5日,許先生返回晉江的那個晚上,他發現自己有點發燒,他以為自己感冒了,找了村里的赤腳醫生開了點藥,掛了點滴,燒退了。可是沒過兩天,許先生不但開始反復發燒,還出現了無休止的咳嗽。“感冒”了一個星期之后,病毒終于圖窮匕現。1月15日,許先生咳嗽加重,胸悶氣促,來到中山醫院掛了急診,醫生建議他立即住院。當天晚上,他被確認為人感染H7N9禽流感。

1月15日

危情

緊急搶救 在“鬼門關”前走了無數遍

許先生被確診為人感染H7N9禽流感之后,中山醫院調集了由7名包括呼吸科、感染科、急診、重癥ICU醫生組成的臨床治療小組,參與護理的護士則有8名之多。若非如此,你很難相信這樣一位病人還活得成——“喘氣喘不上來,每呼吸一次都得用盡全身的力氣,太痛苦了。”許先生說,1月15日當夜,他發著高燒,呼吸困難,不停地咳嗽,咳出的痰是粉紅色的,里面帶著血絲。

中山醫院呼吸科主治醫師黃茂宏調出了當時的胸片證實,當時許先生的肺部白色陰影已經蔓延到左右全部肺葉,而正常人健康的肺在片上看應該是黑色的。黃茂宏醫生說,當時患者的呼吸極度困難,盡管為他用了兩路最高程度的給氧,但是患者的末梢血氧飽和度也只能勉強達到90%。“正常人不吸氧,也能保持在95%以上,再低,人就很可能不行了。”

當天晚上,醫生們最不希望看見的情況還是發生了,許先生的血氧飽和度連90%都維持不住,一直跌到了80%多。醫生只能切開氣管插管,為他接呼吸機輔助呼吸。一切開氣管,很多分泌物都噴了出來,在場的醫生護士幾乎都濺了一臉。

經過8天的搶救,許先生的肺部感染得到了控制,可以將呼吸機拔管了。再經過幾天的調解免疫和營養支持,好消息傳來了,經過兩次的病毒檢測,顯示許先生的H7N9病毒核酸為陰性反應,許先生和醫護人員在與病毒的斗爭中終成贏家。

2月3日

笑臉

“我看見他們的眼睛就覺得有希望”

昨日,導報記者身穿防護服見到了已經康復的許先生。

許先生很開朗,也很健談,在說起為什么愿意接受導報記者采訪時,他笑著說:“我們晉江也能看到海峽導報(微博),我當時得了這個病,周圍的人可害怕了。當然,這我也能理解,我就想通過報紙告訴大家,我已經完全康復了!禽流感是可以治療的,大家不要害怕。”

在說話的間隙,護士走進來為他臉上的一個包涂抹膏藥,并為他聯系護工來理發。一切非常自然,好像是一家人似的。

許先生有些感慨地說:“在病情很危重的時候,我想著自己是不是沒救了。醫生護士當時穿著隔離服,戴著口罩,看不見他們的臉,可是看見他們的眼睛,我就覺得一切有了希望。”說到這里,原本因馬上可以出院而心情很好的許先生突然捂著眼睛哭泣了起來。“我要好好感謝他們,他們是病人的天使,絕對是真正的天使。”許先生低語。

導報記者 李方芳 文/圖




醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《廈門一H7N9患者今日出院 買饅頭卻被禽流感擊倒》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容