當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 關注小人魚 > 中國首例美人魚嬰兒將接受再造雙腿手術

中國首例美人魚嬰兒將接受再造雙腿手術

來源:中國新聞網 作者: 2006-11-23

摘要: 圖片說明:國內首例“美人魚”嬰兒。童話故事中的美人魚為了追求愛情,鼓起勇氣通過了巫婆的重重考驗,將美麗的魚尾變成了人腿。而11月9日在湖南省誕生的國內首例“美人魚”嬰兒浩南(化名)今日開始接受繁雜手術的考驗,再造雙腿。“浩南患的是世上極其罕見的‘美人魚綜合癥’,身上主要器官都有畸形。...


  

  圖片說明:國內首例“美人魚”嬰兒。

  童話故事中的美人魚為了追求愛情,鼓起勇氣通過了巫婆的重重考驗,將美麗的魚尾變成了人腿。而11月9日在湖南省誕生的國內首例“美人魚”嬰兒浩南(化名)今日開始接受繁雜手術的考驗,再造雙腿。

  昨日,在湖南省某醫院ICU(重癥監護室)的病床上,剛剛出生12天的小浩南安靜地睡著。“浩南患的是世上極其罕見的‘美人魚綜合癥’,身上主要器官都有畸形。”醫院院長祝益民教授禁不住一聲嘆息。小浩南腹部以下血肉粘連,直至腳尖。在腳尖處,只有10個小腳指頭分離開來,大小腳趾排列完全錯位,整個下身就像倒置的“V”形魚尾鰭。經B超和進一步醫學檢查證實,浩南為男性。ICU主任胥志躍介紹,12日凌晨浩南被送來時,在場的醫護人員感到十分驚訝。“讓大家擔心的是浩南沒有肛門,到現在都不能進食,而且還發現小便無法排出等情況。他只能靠腹膜透析維持生命。”

  “‘美人魚綜合癥’患兒一出生就意味著死亡,到目前為止,全球還只發現兩例存活的例子。”祝益民教授說。浩南的美人魚綜合癥,伴隨身體主要器官都有畸形。昨日,20余名專家對浩南進行會診。祝益民教授介紹,出生嬰兒患上“美人魚綜合癥”的概率只有1/7萬,而且一般都活不過數小時,但這個新生兒在全力救治下奇跡般地活了12天。

  祝益民教授介紹,浩南的兩條腿好在有各自獨立的骨骼和供血系統,手術的機會是存在的。然而更加嚴重的是,目前他的腎臟和泌尿系統缺失、心臟功能不正常,肛門、生殖器都尚未發育完全。昨日上午,經過專家組4個小時的會診,專家初步確定首先要穩定浩南的生命體征,然后在腹部造瘺,使高位腸梗阻變通暢后以排除大便,再嘗試著少量多次的牛奶喂養。今日,醫院將進行腹部造瘺手術。

  造瘺手術順利的話,將對浩南進行分次下肢分離手術。最后進行肛門和泌尿系統成形手術:等待合適的腎源出現,克服腎臟移植后出現的排斥反應以及內外生殖器的再造或成形手術。

  湖南省兒童醫院兒研所研究員葉志純介紹,并腿畸形俗稱美人魚綜合癥,是一種極為罕見的畸形,男女比例為27∶1。這種病癥平均6萬至10萬新生兒中就有1人罹患此病,但是存活率卻比連體嬰兒低很多。迄今為止,生下后僥幸生存了數小時的病患只有寥寥數位,而長大成人者更是絕無僅有,只有術后現年17歲的美國少女蒂法妮·約克和2歲7個月大的秘魯女孩米拉格羅絲·塞隆存活于世。(來源:瀟湘晨報;作者:劉少龍)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《中國首例美人魚嬰兒將接受再造雙腿手術》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容