當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 三鹿問題奶粉 > 加強檢測自建奶源 乳業巨頭面臨自我救贖

加強檢測自建奶源 乳業巨頭面臨自我救贖

來源:第一財經日報 作者:邊長勇 作者: 2008-9-24

摘要: “三聚氰胺”讓中國乳業集體陷入信任危機,乳業巨頭紛紛謀求長久之計。SH)對《第一財經日報》表示,今后對原奶收購環節的檢測要更加嚴格,所有產品都必須經過企業和國家質檢部門的檢測后才能出廠,這是其稱之為“三保”中的兩項,同時其將工作重心轉至“抓兩頭”。目前,伊利已經將所有的檢測設備前置到收奶環節......


  “三聚氰胺”讓中國乳業集體陷入信任危機,乳業巨頭紛紛謀求長久之計。

  昨天,伊利股份(600887.SH)對《第一財經日報》表示,今后對原奶收購環節的檢測要更加嚴格,所有產品都必須經過企業和國家質檢部門的檢測后才能出廠,這是其稱之為“三保”中的兩項,同時其將工作重心轉至“抓兩頭”。

  “抓兩頭”即抓原奶環節和出廠環節。目前,伊利已經將所有的檢測設備前置到收奶環節,采購了價值750多萬元的檢測設備,增加專業質量檢測人員的數量。在工廠環節,其專項檢測設備已經到位,每一個工廠也配備了檢測儀器(130多家工廠)進行檢測控制。在對所有原料和產品進行嚴格檢測的基礎上,再請當地質檢部門進行復檢。

  目前,伊利、蒙牛和光明等乳業巨頭都在進行市場清理。蒙牛還宣布會按照國家新的檢測方法,盡快配置設備和藥劑,進行全面監控,并加強在奶源基地的投入,今后要培育大批量、較大規模的牧場。

  艾格農業咨詢認為,未來一個時期,乳品企業自建牧場的速度將會加快,規模養殖的比例進一步提升。乳品企業缺乏對奶源質量的直接管控,是導致原料奶質量低下的重要原因。企業也會加大對散戶及奶站原料奶質量檢測力度。就中國而言,企業所需奶源完全靠自建,不太現實,從投資效益來講也不一定合適。

  目前,中國乳業產業鏈中最薄弱的環節是奶牛養殖業,問題最多且最嚴重的也在養殖環節。由于原料奶的生產和供給一直落后于加工和消費,原料奶的衛生質量一直存在嚴重的隱患。艾格農業咨詢認為,深層問題主要體現在以下方面:一是“散戶+企業”的契約模式、養殖小區模式不適應市場需要。目前的散戶養殖模式和養殖小區模式占中國原料奶生產絕大部分,這兩者模式下,原奶的生產和供給方與乳品企業在利益上對立的,其中乳品企業通常情況下擁有原料奶價格的最終決定權,這種狀況無法保證原料奶的質量。

  同時,原料奶質量檢測以及相關的定價機制不適應市場需要,主要是缺乏第三方檢驗、原料奶價格與價值經常發生不利于原奶生產和供給方的背離。


歡迎訂閱2009年《第一財經日報》!
訂閱電話:
010-58685866(北京)
021-52132511(上海)
020-83731031(廣州)
0755-82416077(深圳)

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《加強檢測自建奶源 乳業巨頭面臨自我救贖》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容