當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 問題雙黃連注射液 > 烏蘇里江制藥產雙黃連注射液發生致死病例

烏蘇里江制藥產雙黃連注射液發生致死病例

來源:京華時報 作者: 2009-2-17

摘要: 昨晚,衛生部新聞辦發出緊急通知,要求各級各類醫療機構和藥品經營企業立即暫停使用、銷售并封存黑龍江烏蘇里江制藥有限公司佳木斯分公司生產的“雙黃連注射液”。 2月9日至10日,青海大通縣城關鎮東門村衛生室和青山鄉利順村衛生室發生3例疑似雙黃連注射液使用不良反應,患者靜脈輸液后出現呼吸困難、發熱等癥狀。據了解......


昨晚,衛生部新聞辦發出緊急通知,要求各級各類醫療機構和藥品經營企業立即暫停使用、銷售并封存黑龍江烏蘇里江制藥有限公司佳木斯分公司生產的“雙黃連注射液”。近期,青海省大通縣3名患者使用該藥后發生不良事件,并有一死亡病例報告。

2月9日至10日,青海大通縣城關鎮東門村衛生室和青山鄉利順村衛生室發生3例疑似雙黃連注射液使用不良反應,患者靜脈輸液后出現呼吸困難、發熱等癥狀。2月10日,一名62歲的女性患者搶救無效死亡。另外兩名患者被送入青海省人民醫院搶救,目前尚未脫離生命危險。據了解,這3名患者均是在使用標識為黑龍江烏蘇里江制藥有限公司佳木斯分公司生產的雙黃連注射液(批號:0809028、0808030,規格20毫升/支)后發生的不良反應。

為確保臨床用藥安全,衛生部、國家食品藥品監督管理局于昨晚發出緊急通知,要求各級各類醫療機構和藥品經營企業立即暫停使用、銷售并封存黑龍江烏蘇里江制藥有限公司佳木斯分公司生產的雙黃連注射液,做好相關記錄。

同時,各級各類醫療機構和藥品經營企業要妥善保存已使用的,批號為0809028和0808030藥品的記錄,保證藥品信息可追溯。一經發現不良事件患者,要全力做好醫療救治工作,確保不出現新的死亡病例,并按規定及時報告同級衛生行政部門和藥監部門。一旦發現使用該藥品致人死亡的事件,地方各級衛生行政部門應立即報告上級衛生行政部門和衛生部。

-名詞解釋

雙黃連注射液屬于中藥注射劑,主要成分為金銀花、黃芩、連翹。雙黃連注射液主要用于外感風熱引起的發熱、咳嗽、咽痛,也適用于由病毒及細菌感染的上呼吸道感染、肺炎、扁桃體炎、咽炎等。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《烏蘇里江制藥產雙黃連注射液發生致死病例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容