當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 問題雙黃連注射液 > 哈藥集團:“雙黃連”致死事件系醫生混亂用藥

哈藥集團:“雙黃連”致死事件系醫生混亂用藥

來源:北京青年報 作者: 2009-3-9

摘要: 哈藥集團:“雙黃連”致死系醫生混亂用藥 來自藥企的人大代表呼吁 應更重視對基層醫生的培訓 3月7日下午,五位來自黑龍江省制藥行業的人大代表呼吁,8500億元醫改資金,僅僅投入硬件建設是不夠的,應更加重視對基層醫生的培訓,否則類似青海鄉村醫生違反用藥規律,混用雙黃連注射液和其他藥物造成病人死亡的醫療事故將繼......



  哈藥集團:“雙黃連”致死系醫生混亂用藥

  來自藥企的人大代表呼吁 應更重視對基層醫生的培訓

  3月7日下午,五位來自黑龍江省制藥行業的人大代表呼吁,8500億元醫改資金,僅僅投入硬件建設是不夠的,應更加重視對基層醫生的培訓,否則類似青海鄉村醫生違反用藥規律,混用雙黃連注射液和其他藥物造成病人死亡的醫療事故將繼續增加。  

  藥監局稱“雙黃連”質量合格

  今年2月11日,衛生部、國家食品藥品監督管理局接到報告,青海省大通縣3名患者使用標識為黑龍江烏蘇里江制藥有限公司佳木斯分公司生產的雙黃連注射液發生不良反應,并有1例死亡。

  2月12日,衛生部、國家食品藥品監督管理局聯合發出緊急通知,要求立即暫停使用和銷售該企業生產的雙黃連注射液。

  “今天上午,國家食品藥品監督管理局已宣布該廠生產的雙黃連注射液經過國家標準的檢查,產品質量沒有問題,而之前黑龍江和青海藥監所也分別作出了產品質量合格的結論。”全國人大代表、黑龍江哈藥集團有限公司總經理姜林奎昨天向記者通報了“雙黃連”事件的最新進展。

  “雙黃連”事件醫生僅受訓三個月

  姜林奎說,中藥注射液企業為了防止市場中出現用藥不當的問題,說明書寫得非常詳細。可是有些臨床醫生,特別是邊遠地區小診所的醫生,不認真研讀中藥制劑的說明書,混亂用藥。他舉例說,在青海雙黃連事件中,醫生所開出的聯合處方,沒有注意到說明書中不能與某些藥物混用的提示,違反用藥規律,混亂用藥,造成了患者死亡。

  姜林奎表示,“藥品行業不斷出現質量事故,使我們反思,僅僅硬件投入是不夠的,如果醫生不能有系統的培訓和培養,醫生對藥品知識、醫療知識不能有效掌握,容易出現人命關天的醫療事故。比如青海的那位醫生,僅僅在縣城受了三個月的培訓就直接當醫生了,這就太草率了。”

  國家應出臺鄉村醫生培訓方案

  全國人大代表、黑龍江珍寶島藥業集團有限公司董事長方同華對此也表示贊同,“在基層調研的時候,他們提的最多的就是鄉村醫生培訓的問題,省里的培訓太膚淺,不能達到醫師培訓的要求。從最近的幾起事件來看,‘軟件’問題可能比‘硬件’更重要。這方面國家應該出臺具體的措施和方案。”

  一些全國政協委員也呼吁重視對醫師的培訓。全國政協委員、陜西省政協副主席張生朝在分組討論會上說,在邊遠山區調研的時候,發現有的鄉衛生院里擺放著還沒開箱的X光機,外包裝已經變黑了,因為沒人會用,所以就閑置了,“如果不重視人員培訓,花大筆資金建設的硬件是發揮不了作用的。”   作者:柳劍詔


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《哈藥集團:“雙黃連”致死事件系醫生混亂用藥》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容