當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 塑化劑污染事件 > 臺灣食品普查找“未爆彈” 不讓塑化劑事件重演

臺灣食品普查找“未爆彈” 不讓塑化劑事件重演

來源:食品科技網 作者: 2011-6-27

摘要: 6月27日電 據臺灣《聯合報》報道,臺灣塑化劑事件逐漸平息,臺當局“衛生署”決定展開食品工廠普查,全面找出非法食品添加物等“未爆彈”,不讓塑化劑事件重演。此外,“衛生署”也打算實施食品添加物制造廠登錄作業,任何食品添加物都向衛生單位登錄無誤后,制造廠商才能販賣,落實源頭管理。 臺當局“衛生署”食品暨藥......


    6月27日電 據臺灣《聯合報》報道,臺灣塑化劑事件逐漸平息,臺當局“衛生署”決定展開食品工廠普查,全面找出非法食品添加物等“未爆彈”,不讓塑化劑事件重演。此外,“衛生署”也打算實施食品添加物制造廠登錄作業,任何食品添加物都向衛生單位登錄無誤后,制造廠商才能販賣,落實源頭管理

  臺當局“衛生署”食品暨藥物管理局局長康照洲強調,普查行動隨時可展開,直到查遍所有食品工廠,確認所有食品添加物均已完成登錄為止。

  初步統計,臺灣食品工廠約4.5萬家,有工廠登記的才5千多家;其余近4萬家都是未登記的工廠,對未來的普查將造成一定程度困擾。

  更讓康照洲擔心的是,那些隱身在小區巷弄的家庭式工廠家數可能更多。這些家庭代工的食品工廠完全沒有證照,連地方衛生稽查人員也不知確切場址。前年爆發豆干含肉毒桿菌傷人事件,出事的豆干制品就來自這種家庭式食品工廠。

  康照洲坦承,目前臺灣約有400名衛生稽查人員,光是每天例行性稽查工作,就巳忙得團團轉,若再加上4.5萬家食品工廠的全面普查及家庭式食品工廠清查,更顯人力不足,亟須“行政院”編列人力及預算來解決。

  除了推動食品添加物制造廠實施登錄作業,購買食品添加物的中下游廠商,也要負起把關之責,確認購進的食品添加物均符合衛生安全標準,才能使用在食品上面。由臺灣絕大多數食品工廠的規模都不大,要檢驗每種食品添加物恐有問題,康照洲建議食品工廠不妨集資設立檢驗室,或委托具公信力的大型檢驗室代為檢驗。

  康照洲表示,目前食品單方已采查驗登記管理,出問題的機率不大,今后再落實食品添加物的登錄作業,應可降低塑化劑事件重演的機率。



醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《臺灣食品普查找“未爆彈” 不讓塑化劑事件重演》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容