當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 商業賄賂與醫療腐敗 > 藥品購銷成職務犯罪重災區 開藥權力歪著用

藥品購銷成職務犯罪重災區 開藥權力歪著用

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-7-29

摘要: 藥品采購是醫院工作的重要一環,而不少掌握權力的負責人卻沒能經得住金錢的誘惑,變成了階下囚。記者昨天從石景山檢察院獲悉,2012年至今年上半年,石景山檢察院共提起公訴藥品購銷領域職務犯罪5件5人,其中藥品購銷受賄類犯罪4件4人,占全部醫療領域職務犯罪案件的38。開藥收提成科室主任“落馬”袁某和李某同在一家醫院......


藥品采購是醫院工作的重要一環,而不少掌握權力的負責人卻沒能經得住金錢的誘惑,變成了階下囚。記者昨天從石景山檢察院獲悉,2012年至今年上半年,石景山檢察院共提起公訴藥品購銷領域職務犯罪5件5人,其中藥品購銷受賄類犯罪4件4人,占全部醫療領域職務犯罪案件的38.9%,遠高于醫療設備采購、財務收款報銷、基礎設施建設等環節。

開藥收提成科室主任“落馬”

袁某和李某同在一家醫院就職,袁某是外科主任,李某是中醫科主任。雖為同事,但由于業務方向不同,二人在工作上鮮有交集,直到“健一祛痛貼”的出現,讓二人都淪為了階下囚。

經銷商趙某,就是讓袁某和李某產生交集的人。2010年,趙某以個人名義從北京一醫藥科技有限公司購進“健一祛痛貼”,并以該公司名義將此藥銷售給袁某和李某所就職的醫院。

為打開銷路,科室負責人成為趙某“下手”的主要目標,而李某則成為他的突破口。趙某用每盒藥品提成12元的巨大利益,誘惑李某同意在他主管的中醫科推行“健一祛痛貼”。此后,李某經常給患者開具此藥。

袁某是第二個被“攻克”的科室負責人。趙某用同樣的手法,在外科打通了“健一祛痛貼”的銷路。同為一種藥,在中醫科被包裝為“骨痛消法”,而在外科則變成了“穴位貼敷療法”。該藥的出廠價格本應是12元,但到了患者手中已經超過了50元,多出來的部分除了稅款,都被李、袁、趙三人揣進了自己的口袋:李某、袁某自己開藥每盒獲利12元,指揮其他醫生開藥每盒獲利3元至5元,趙某每盒獲利13元至15元。

原本的科室負責人變成了以多開藥為根本目的的“藥販子”,僅袁某所在的外科,7個月間竟開出了91000多份“健一祛痛貼”。最終,袁某和李某均構成受賄罪、非國家工作人員受賄罪,分別獲刑三年和二年八個月,各緩刑三年。

購銷規模小方便私下操作

石景山檢察院職務犯罪預防處副處長蔡明璇介紹,這些案件的被告人,基本上都是醫院業務科室的負責人,他們身兼行政與業務管理雙重職能,就像上述案例中的李某和袁某。藥品購銷之所以成為犯罪的重災區,與其規模小、價錢低,以及科室主任直接負責有一定的關系;而醫療器械的采購,就需要經過院領導的批準,同時也牽扯到一筆龐大的資金。

此外,一些科室主任和購銷商沆瀣一氣,以醫療器械的名義銷售回扣藥品,為一些無法進入醫院藥品銷售體系的藥品打通銷路。如在李某和袁某的案件中,他們將回扣藥以醫療器械的方式計入治療費,間接實現藥品銷售。他們還指定“藥品保管發放員”和“藥量統計員”,以便回扣款的結算。

健全科室主任“用藥預警”系統

蔡明璇介紹,通過藥品購銷領域暴露出來的犯罪可以發現,醫院對藥品購銷制度設置不科學,特別是采購用藥計劃不合理,并不是根據臨床用量、庫存情況等原則。同時,監管的機制也有待完善。

蔡明璇建議,醫院應該健全“用藥預警”系統,將科室新藥使用情況、月用藥量浮動超過20%的科室納入重點監控范圍,對異常用藥科室下發《用藥質詢通知書》;同時,要利用醫院的信息管理系統,對醫生用藥頻次、數量、銷售金額、藥品收入比例數據進行統計分析,及時發現超時、超量、超金額等用藥異常情況,并作出處理。

此外,醫院要加強內部監督,提升對科室主任及普通醫生的管理水平,強化對科室主任引進藥品的權力監督。還要建立健全與藥品相關的采購平臺,強化藥品采購流程的技術監控。

醫生為何構成職務犯罪

在很多人心目中,貪污賄賂型犯罪的都是高官,醫生如何能構成職務犯罪?蔡明璇解釋,以上述案件為例,李某、袁某所在醫院是國有事業單位,二人分別為所在科室的主任,職責范圍包括用藥、獎金分配、值班調配及向藥劑科、器械科提出本科室藥品及器械的具體使用需求等。根據法律規定,二人的主體身份屬于在國有事業單位中工作的國家工作人員;國家工作人員利用職務上的便利,索取他人財物或非法收受他人財物,為他人謀取利益的,構成受賄罪。

同時,在案發期間,李某、袁某都是所在科室的副主任醫師,職責范圍包括給病人診療、開處方、指導病人用藥等。他們所在的醫院系非營利性醫療機構,具有合法的醫療機構執業資格。根據法律規定,二人的主體身份屬于“公司、企業或其他單位工作人員”,身份符合非國家工作人員受賄罪的主體條件;他們利用職務上的便利索取他人財物或非法收受他人財物,為他人謀取利益,數額較大的,構成非國家工作人員受賄罪。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《藥品購銷成職務犯罪重災區 開藥權力歪著用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容