當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 商業賄賂與醫療腐敗 > 藥品回扣,癥結不在醫藥代表

藥品回扣,癥結不在醫藥代表

來源:www.cpia.org.cn 作者: 2014-8-12
336*280 ads

摘要: 醫藥代表是向醫院或藥店推廣藥品的專業人士,目前全國有200余萬人之眾。本來無論中外,這都屬正常行業,然而如今在外界看來,醫藥代表似乎成了腐蝕醫生推高藥價的元兇,衛計委對他們的防范甚至高于防火防盜,經常采用私下拍攝的手段禁止醫生與他們接觸。作為一名醫生,我認為,目前醫藥亂象非醫藥代表的責任,規范醫藥代......


醫藥代表是向醫院或藥店推廣藥品的專業人士,目前全國有200余萬人之眾。本來無論中外,這都屬正常行業,然而如今在外界看來,醫藥代表似乎成了腐蝕醫生推高藥價的元兇,衛計委對他們的防范甚至高于防火防盜,經常采用私下拍攝的手段禁止醫生與他們接觸。作為一名醫生,我認為,目前醫藥亂象非醫藥代表的責任,規范醫藥代表行為和消除藥品回扣,關鍵還靠政府。

醫藥代表最早是合資藥企引進的。1988年,南方一家合資制藥公司最先為社會“培養”出了一批醫藥代表,最初醫藥代表要求博士畢業或主治醫師以上,當年他們的收入比臨床科主任還高,而且自身素質極高,能與科主任平等交流新藥的各種優勢和特點,確實起到很好的推銷作用。

當下之所以出現醫藥代表用金錢收買腐蝕醫生的現象,是因為藥品定價過高,利潤空間過大。因此,控制藥品利潤空間,就是消除藥品回扣最有效的手段。打個比方,關上水龍頭,水就不會往外流,而水龍頭開著,卻規定水不能流向某些地方,困難很大,特別是碰到干涸的土地,水一下子就滲走了。利潤空間有限,自然就不存在回扣問題。指望雙方都知道藥品存在回扣空間的情況下而不私下交易,很難。對醫生來說,不管他拿不拿回扣,藥品都是那個價格,某醫院被拍到違規的醫生就認為,他寧可把這些回扣拿去做好事,也不白送給醫藥代表(事實上他確實資助了幾名困難學生)。而另一方面,醫藥代表為了有更好的業績,也會把他掌握的資源回饋給醫生以求更多合作,這樣就形成惡性循環。

就我個人看來,醫藥代表依然有存在的必要,畢竟新藥介紹和老藥新用的知識最初來自他們。而且醫藥代表是合法的正常職業,任何人任何單位都無權干預,假如他們違規工作,就應該按相應法律法規處理,采用貼告示“醫藥代表禁止入內”的方式,既藐視人格尊嚴,長期來說于事無補。

當然,對于那些多年使用的老藥,大家對其作用副作用和適用人群都很清楚的藥,就沒有存在醫藥代表的必要了。這些藥的利潤空間必須進一步減小,這就牽涉到醫藥代表的準入問題,有關部門曾經開培訓班舉行資格考試,似乎未見成效。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《藥品回扣,癥結不在醫藥代表》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: