當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 手足口病 > 長沙手足口病病例連續7周上升 聚集性疫情增加

長沙手足口病病例連續7周上升 聚集性疫情增加

來源:新華網 作者: 2010-4-29

摘要: 新華網長沙4月27日電 (記者 謝櫻) 記者27日從長沙市疾病預防控制中心獲悉,截至25日,長沙市手足口病疫情已連續7周持續上升,聚集性疫情增加趨勢明顯。據統計,2010年第16周(從4月19日到25日),長沙市手足口病報告病例數比第15周增加50。33%,較去年同期增加了213。根據既往監測數據,長沙市手足口病發病高峰為5-7......


  新華網長沙4月27日電 (記者 謝櫻) 記者27日從長沙市疾病預防控制中心獲悉,截至25日,長沙市手足口病疫情已連續7周持續上升,聚集性疫情增加趨勢明顯。

  據統計,2010年第16周(從4月19日到25日),長沙市手足口病報告病例數比第15周增加50.33%,較去年同期增加了213.32%。根據既往監測數據,長沙市手足口病發病高峰為5-7月,進入5月以后,隨著氣溫的上升,長沙市手足口病疫情將可能繼續“升溫”。

  長沙市疾控中心傳染病防治科副科長謝強明介紹,目前長沙市手足口病發展迅速,且聚集性疫情有增加趨勢,主要集中在托兒所、幼兒園等兒童集中單位。從實驗室病原學診斷來看,手足口病患兒仍以EV71病毒感染為主,占到60.14 %,其次是CoxA16病毒感染占24.65%,其他腸道病毒感染占15.22%。

  鑒于長沙市嚴峻的疫情形勢,長沙市疾控中心組織專業人員于4月8日-14日對全市開展了一次手足口病防控工作督查,重點督查了各區縣市的托幼機構。據了解,督查總體情況較好,僅個別幼兒園存在缺勤查因制度未落實、消毒方法掌握不正確等情況。

  長沙市疾控中心傳染病防治科劉如春科長介紹,通過對現有的重癥病例和死亡病例的流行病學調查分析,多數病例曾出現嘔吐和拒食等情況,一旦出現這些癥狀后進展非常迅速,病情兇險,因此家長必須高度警惕。一旦發現孩子出現手足口病病癥,要及時對癥治療。如果手足口病患兒治療期間或居家隔離期間出現嘔吐、拒食等情況,應盡早去較大的醫療機構就診。鄉、村級醫療機構的醫療設施和搶救條件相對不足,發現重癥病例時應及時向上級醫院轉診,為爭取成功救治贏得時間。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《長沙手足口病病例連續7周上升 聚集性疫情增加》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容