當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 手足口病 > 衛生部印發新版手足口病診療指南

衛生部印發新版手足口病診療指南

來源:中國中醫藥報 作者: 2010-5-7

摘要: 新增中醫治療,分5個證型及中醫外治法本報訊 (記者高新軍)衛生部日前印發《手足口病診療指南(2010年版)》,新版指南新增中醫治療部分,分為5個證型,并加入了中醫外治法。《手足口病診療指南(2008年版)》同時廢止。新版指南是由衛生部手足口病臨床專家組結合我國手足口病診療實際經驗,借鑒世界衛生組織和其他國家......


新增中醫治療,分5個證型及中醫外治法

本報訊 (記者高新軍)衛生部日前印發《手足口病診療指南(2010年版)》,新版指南新增中醫治療部分,分為5個證型,并加入了中醫外治法。《手足口病診療指南(2008年版)》同時廢止。

新版指南是由衛生部手足口病臨床專家組結合我國手足口病診療實際經驗,借鑒世界衛生組織和其他國家、地區相關資料研究制定的。在新增的中醫治療部分,將普通病例分為肺脾濕熱證和濕熱郁蒸證,處方分別選用甘露消毒丹加減和清瘟敗毒飲加減治療;重癥病例辨證為毒熱動風證,治以解毒清熱、熄風定驚,用羚羊鉤藤湯加減治療;危重型病例辨證為心陽式微、肺氣欲脫證,用回陽救逆的參附湯加味治療。以上各證型均有相應的中成藥推薦治療。對于恢復期病例,新版指南認為屬氣陰不足、余邪未盡,治法以益氣養陰、化濕通絡,基本方藥為生脈散加味,并提出手足口病合并弛緩型癱瘓者,進入恢復期應盡早開展針灸、按摩等康復治療。新版指南還加入了中醫外治法,指出口咽部皰疹可選用青黛散、雙料喉風散、冰硼散等治療。

此外,新版指南增加了手足口病潛伏期的描述,并對臨床表現進行了補充。實驗室檢查部分增加了血氣分析;物理學檢查取消了超聲心動圖檢查。在診斷標準部分,新增臨床分類,并對重癥病例的臨床表現作出補充。

新版指南還提出,手足口病普通病例需要與丘疹性蕁麻疹、水痘、不典型麻疹、幼兒急疹、帶狀皰疹、風疹等兒童發疹性疾病以及其他病毒所致腦炎或腦膜炎、脊髓灰質炎、肺炎、暴發性心肌炎相鑒別。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《衛生部印發新版手足口病診療指南》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容