當前位置:Home > 行業資訊 > 專題 > 手足口病 > 日本嬰幼兒患手足口病者達11年最高水平

日本嬰幼兒患手足口病者達11年最高水平

來源:新華網 作者: 2010-5-9

摘要: 新華網東京5月9日電 (記者 藍建中)日本國立感染癥研究所日前公布的數據顯示,近期該國嬰幼兒手足口病患者人數急劇增加,達11年來最高水平。國立感染癥研究所日前發布公報說,在4月18日前的一周時間里,全國約有3000個小兒科定點醫療機構報告新增手足口病病例,患者總人數超過1600人,相當于去年同期的7倍。患者幾乎......


  新華網東京5月9日電 (記者 藍建中)日本國立感染癥研究所日前公布的數據顯示,近期該國嬰幼兒手足口病患者人數急劇增加,達11年來最高水平。

  國立感染癥研究所日前發布公報說,在4月18日前的一周時間里,全國約有3000個小兒科定點醫療機構報告新增手足口病病例,患者總人數超過1600人,相當于去年同期的7倍。患者幾乎都是5歲以下嬰幼兒。不過截至目前,尚未出現重癥病例報告。

  國立感染癥研究所主任研究員安井良指出:“今年手足口病開始流行的時間較早,患者還會增加,有必要保持警惕。”

  引發手足口病的腸道病毒有20多種,但是在日本醫療機構報告的病例中,由腸道病毒71型引發的病例占半數以上。這種病毒能侵入人的腦部和心臟,引起并發癥并導致患者死亡。日本過去曾發生過嬰幼兒感染腸道病毒71型導致死亡的病例。國立感染癥研究所呼吁:“如果出現與平時不同的頭疼或者高熱等情況,要立即到醫療機構就診。”

  手足口病是由腸道病毒引起的傳染病,在兒童中比較多見。該病通常在夏季進入高發期,感染后的癥狀主要表現為口腔、手、足皮膚出現點狀玫瑰色斑和丘疹,并伴有發熱。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《日本嬰幼兒患手足口病者達11年最高水平》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容