當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > 桶裝水質量監督 > [每周質量報告]國家質檢總局公布桶裝水抽查結果合格率65.2%

[每周質量報告]國家質檢總局公布桶裝水抽查結果合格率65.2%

來源:www.foodsafe.net 作者:自動采集 2005-10-27

摘要: 以假亂真普通井水冒充礦泉水故弄玄虛桶裝水廠家玩概念敬請收看誰動了我的桶裝水主持人:共同打造有質量的生活,這里是每周質量報告,大家好。有醫學研究表明人類80%的疾病和水源污染有關,所以現在越來越多的家庭都裝了飲水機,改喝桶裝的純凈水、礦泉水等等,那么在本周國家質檢總局公布了桶裝飲用水抽查結果,這個結果不......



 以假亂真 普通井水冒充礦泉水

  故弄玄虛 桶裝水廠家玩概念

  敬請收看誰動了我的桶裝水

  主持人:共同打造有質量的生活,這里是每周質量報告,大家好.有醫學研究表明人類80%的疾病和水源污染有關,所以現在越來越多的家庭都裝了飲水機,改喝桶裝的純凈水、礦泉水等等,那么在本周國家質檢總局公布了桶裝飲用水抽查結果,這個結果不得不讓我們再次去關注水的問題,這次公布的桶裝飲用水合格率只有65.2%,其中小型企業的產品質量差是制約大桶裝水質量提高的主要原因,說起來都是水,可是這其中有的企業,到底是怎么所生產桶裝水的呢?先來看看我們的調查。 

  【正文】

  在密云縣河南寨鎮,記者找到了北京億得金飲料有限公司。在今年國家監督抽查中,這家公司生產的云蒙黑龍潭牌純凈水,由于菌落總數、電導率等三項指標嚴重超標而被列入了不合格企業名單。

  公司的負責人解釋說,純凈水不合格的原因是設備出了問題。

  【同期】北京億得金飲料有限公司負責人 馮乃國

  接到不合格通知以后,我們立即查找了原因,第一就是大桶蓋封閉不嚴,漏氣。再一個就是過濾的膜,高壓膜反滲透膜應該更換。

  【正文】

  記者在生產車間看到,回收來的空桶泡在大池子里,工人用刷子簡單刷了刷,就算完成了空桶的外部清洗工序,清洗完外部的空桶被送到生產線進行內壁消毒處理后,就可以罐裝了。罐裝好的桶裝水經過封口包裝,就成了云蒙黑龍潭天然礦泉水。按照國家規定,礦泉水必須經過檢驗方可出廠銷售,但這家廠的礦泉水沒有經過檢驗,就貼上合格證直接出廠了。

  【同期】

  記者:礦泉水檢不檢測?

  北京億得金飲料有限公司負責人 馮乃國:礦泉水跟山泉水一樣檢測

  記者:我們沒有看到您的礦泉水檢測報告。

  我們就是山泉水跟礦泉水,我們是一個水,所以說檢就是檢一項。

  【正文】

  礦泉水有國家標準,二山泉水沒有國家標準,執行的質量標準和各項指標要求都存在一定的差異。因此,礦泉水和山泉水并不是這位負責人所說的同一種水。山泉水檢測合格并不能代表礦泉水的檢測就合格。

  【同期】

  記者:那你覺得這樣合理嗎?

  北京億得金飲料有限公司負責人 馮乃國:這不合理,這的確不合理。這個也算是我們的一個僥幸心理。但是也不應該這樣做。

  【正文】

  礦泉水是一種從地下深處自然涌出的或經人工開采的無污染的地下水,富含一定的礦物鹽和微量元素。國家標準明確規定,用于生產礦泉水的水源必須經過國家有關部門的嚴格評定。

  那么這家廠生產的礦泉水使用的又是什么樣的水源呢?在隨后的調查中,記者有了更加重要的發現。當我們提出看水源地時,這位負責人卻把我們領到了一棟職工宿舍樓里。

  按照國家規定,礦泉水水源地附近不允許有污染源存在,而北京億得金飲料有限公司的水源地隔壁就是浴室和宿舍。

  所謂水源地,就是從房間的地下接出一個銹跡斑斑的管道,里面隱約傳出水泵的抽水聲。這個用來生產礦泉水的水源竟然是掛著北京市農村節水牌子的自備井,根本達不到生產礦泉水的標準。

  按照國家標準,礦泉水水源必須通過地質勘察部門的嚴格勘測,水質檢測合格、獲取國土資源部門頒發的采礦許可證后,方可用于生產礦泉水,沒有獲得礦泉水采礦許可證的水源絕對不允許用于生產礦泉水。

  【同期】

  記者:您知不知道沒有礦泉開采許可證就不能生產礦泉水

  北京億得金飲料有限公司負責人 馮乃國:這個知道

  【正文】

  這位負責人解釋說,他們廠之所以使用沒有開采許可證的深井水生產礦泉水,是因為這個深井水曾經經過北京市有關部門檢測,里面的確含有礦泉水標準中規定的鍶和偏硅酸等物質。

  中國礦業聯合會礦泉水專業委員會秘書長田廷山認為,這種做法是錯誤的。深井水里含有一些礦物質屬于正常現象,檢測出一兩項指標符合礦泉水標準要求不能算是真正意義上的礦泉水。

  田廷山,中國礦業聯合會礦泉水專業委員會秘書長,長期從事礦泉水勘察評定工作。

  【同期】

  中國礦業聯合會礦泉水專業委員會秘書長 田廷山:如果光憑一個井里頭含有鍶和偏硅酸的出現,或者達到了礦泉水標準就認定為礦泉水,那么中國很多的深井都可能作為礦泉水來開發。但實際上來講這是不可能、不現實、也是不科學的。那么這種水開發出來后,因為沒有一些其他指標的限制,比如說有毒有害或者細菌污染指標的限制的檢測,不能保證它對人體健康或對人體安全沒有影響。

  【正文】

  在北京億得金飲料有限公司,一個普通的民用自備井卻成了“萬能井”,不但能“生產”純凈水,還能“生產”以富含礦物質和微量元素著稱的礦泉水。以每桶不低于10元的價格在北京地區銷售。

  【同期】

  北京億得金飲料有限公司負責人 馮乃國:每天的產量,今年夏季大約在每天3000多桶,主要銷售北京城區和各郊區縣,都分布著,大約是160家銷售點。

  【正文】

  記者從國家質檢總局了解到,北京億得金飲料有限公司使用沒有礦泉水資質的水源生產礦泉水的現象,屬于典型的造假行為。

  【同期】

  國家質檢總局質量監督司副司長 鄔建平:像這個企業只有一兩項指標符合礦泉水標準的,但是他沒有沒有采礦許可證,我們覺得,沒有采礦許可證,他肯定取不到礦泉水生產許可證,這亞青年宮沒有礦泉水生產許可證卻在生產礦泉水,肯定是違法的,是要取締的。

  【正文】

  從2003年9月起,我國桶裝水企業就已經全面實施QS食品質量安全市場準入制度,按照規定,截止今年7月1日,沒有取得生產許可證的企業要一律關停,停止生產、銷售桶裝水。

  然而像北京億得金飲料有限公司等一些沒有取得生產許可證,按要求應該停產的企業,仍然在明目張膽的生產。

  遭遇黑手 生產企業舉報自己的經銷商

  遺漏叢生 桶里裝的究竟是什么水

  敬請收看誰動了我的桶裝水

  主持人:鬧了半天,一眼普通的水井既能生產純凈水又能生產礦泉水。其實它連生產許可證都沒有,但是這樣的水貨還有160多各銷售點。桶裝飲用水在我國有這么幾個特點,企業規模小,數量多,分布廣。但這幾年抽查合格率都只在60%左右。水的產品最重要的當然是水源問題。我們還調查了四川的另一家企業,看看他們讓人喝的又是什么水。

  【正文】

  前不久,四川省質量技術監督局稽查分局接到了一個特別的舉報。

  【同期】

  四川省質量技術監督局稽查分局稽查科科長 車猛:最近樂山一家企業到我們稽查分局來反映一個情況,我們感到事態很嚴重。
 

  【正文】

  辦案人員告訴記者,這個舉報和以往的舉報不同,是生產企業舉報自己的經銷商,舉報者是樂山市紀和科技有限公司。作為桶裝水生產企業,為什么要向質量監督部門舉報自己的經銷商呢?記者隨后和省質量技術監督局的辦案人員前往樂山市進行調查。

  據了解,去年底眉山市的金土地健康飲品廠通過簽訂合同,成為紀和科技公司的經銷商,主要負責在眉山市銷售金頂神泉牌桶裝礦泉水。但是過了不到半年時間,問題就出現了,經銷商的銷售量沒有變,而進貨量卻越來越少。這引起了紀和科技公司的注意。

  【同期】

  四川樂山市紀和科技有限公司銷售公司副經理 李建文:在這種情況下我們廠又進行核對,發現他(經銷商)每次在我們廠拉水的時候,沒有桶回來,只是有桶拉出去,沒有(空)桶回來,這種情況下我們更起疑心,桶到哪里去了?

  【正文】

  紀和科技公司決定停止向這名經銷商供貨,但是意想不到的事情發生了。

  【同期】

  四川樂山市紀和科技有限公司銷售公司副經理 李建文:六月份我們廠就沒有再供應他(經銷商)水,但是在市面上仍然看到他在銷售我們的水。我們就開始懷疑,就從他的經銷商手里買回一桶,和我們廠里的比較,桶是我們的,但是標簽和瓶蓋、瓶蓋膠肯定不是我們的,而且他是動過的,里面的水肯定不是我們廠生產的。

  【正文】

  記者注意到,這兩種水雖然都用的是金頂神泉的商標,但是仔細對比,合格證和桶蓋上的標簽卻有著不易被人察覺的差別。這個被懷疑動過手腳的桶蓋標簽使用的材料是普通紙張,而紀和科技公司真正的桶蓋標簽使用的卻是塑料。

  那么這種使用假標簽包裝的桶里面裝的水究竟是從哪兒來的呢?這個秘密也許只有眉山市那名經銷商最清楚。

  記者和四川省質量技術監督局的執法人員在眉山市的一條街上找到了這家經銷商。盡管紀和科技公司兩個月前就已經停止向這里供貨,但是這家經銷店門口仍然懸掛著金頂神泉的大牌子。經銷店大廳里面擺放著很多桶裝水,這些水都不是金頂神泉,而是其他品牌的桶裝水。

  經銷店負責人說,這些水都是普通礦泉水。此外,他還經銷一種更好的礦泉水,但價格比較貴。在另一個陰暗的房間里,記者和執法人員發現,這種價格貴的礦泉水就是金頂神泉礦泉水。

  【同期】

  經銷店負責人 羅利春:金頂神泉最低賣6塊錢,這邊叢那邊拉過來運價很高。

  執法人員:從哪里拉過來的?

  這個是從峨眉山。

  【正文】

  原來,這家經銷店的確還在銷售金頂神泉,而且生產日期正是記者采訪當天的日期。這些所謂金頂神泉礦泉水的合格證、桶蓋標簽跟紀和科技公司認定動過手腳的那一桶一模一樣,使用的材料都是普通紙張。執法人員認為,這些礦泉水涉嫌假冒。

  當天晚上,執法人員對這家經銷店進行了突擊檢查。

  這些所謂的金頂神泉礦泉水究竟是不是峨眉山的水?送水負責人不肯多說,只是告訴我們,這里是金土地健康飲品廠的經銷店,他負責送水業務,具體事情只有廠長知道。

  【同期】

  記者:金頂神泉也是從廠家直接灌的嗎?

  送水負責人 萬明全:不曉得。

  記者:在哪里生產的?

  不曉得。

  【正文】

  按照這名送水負責人提供的地址,執法人員很快在附近找到了金土地健康飲品廠。執法人員一進門,就與廠長碰了個正著,原來廠長就是白天經銷店里的老板。不料對于銷售金頂神泉的事實,他卻矢口否認。

  【同期】

  執法人員:金頂神泉的水是從哪里來的?

  眉山市金土地健康飲品廠廠長 羅利春:金頂神泉?哪里有金頂神泉?我們早就不做了。

  【正文】

  他告訴我們,他跟紀和科技公司早就不合作了,他的金土地健康飲品廠也是一家桶裝水生產企業。目前主要生產另外兩個品牌的桶裝水。然而,記者在車間里卻發現,剛剛包裝完的桶裝水中間,就有金頂神泉,并且已經貼上了合格證。

  【同期】

  記者:這是怎么回事?

  眉山市金土地健康飲品廠廠長 羅利春:這個還要檢測,還沒有包裝呢。

  【正文】

  廠長找來一張別的商標,貼在了金頂神泉商標的上面,試圖為自己開脫。

  隨后,執法人員在這家廠里找到了更多的合格證和紀和科技公司的桶蓋標簽。紀和科技公司真正的桶蓋標簽使用的材料是塑料,而這些桶蓋標簽使用的都是普通紙張,顯然是偽造的。這家廠在經銷店銷售的金頂神泉使用的也是這種假冒標簽。在事實面前,這位剛才還說“不曉得”的送水負責人終于說出了真相。

  【同期】

  記者:金頂神泉桶里面裝的是什么水?

  經銷店送水負責人 萬明全:裝的是加林山水。

  記者:就是你們自己生產的水?

  對。

  【正文】

  原來,這家經銷店銷售的金頂神泉礦泉水實際上就是他們廠里自己生產的假冒產品。對于這種造假行為,這名負責人卻顯得不以為然。

  【同期】

  記者:你不認為這是一種造假嗎?

  經銷店送水負責人 萬明全:你把問題說得太嚴重了,那不就是幾桶水嗎?

  【正文】

  對于生產桶裝礦泉水來說,最重要的就是水源。那么金土地健康飲品廠用來生產假冒金頂神泉礦泉水的是什么樣的水源呢?難道真的像這名廠長說的是峨眉山的水嗎?

  這家廠設備簡陋,生產環境很差。水處理車間光線昏暗,在儲存原料用水的水罐旁邊,幾根水管引起了記者的注意,其中有一根連接水源的水管穿過了一扇密封的木門。不料,在這扇被封起來的木門背后,竟然是廁所。

  這根穿過木門的水管在廁所里又被分成兩根水管,一根水管用來沖洗廁所,另一根水管就是生產水源,生產桶裝水和沖洗廁所使用的竟然是同一種水。廠長承認,這種水其實就是自來水。

  【同期】

  記者:你這種水水源是什么水?

  金土地健康飲品廠廠長 羅利春:自來水。

  桶裝水廠家玩概念

  故弄玄虛誤導消費

  誰動了我的桶裝水

  主持人:看了剛才的一幕,真的有點不敢相信自己的眼睛,本來金土地健康飲品的廠長說,桶里裝的是峨眉山的水,而事實上他們讓消費者喝的卻是叢廁所里面接出來的自來水。就是這樣的水源,假冒了人家的礦泉水不說,他們還要生產另一種水,據說是一種最高級的水。

  【正文】

  在金土地健康飲品廠,普普通通的自來水被當作原料用水,經過簡單過濾、罐裝,然后貼上礦泉水的商標進行銷售。這家廠除了使用自來水假冒礦泉水之外,還用自來水做一種比礦泉水好的所謂天然活性水。對天然活性水的概念,廠長是這樣解釋的。

  【同期】

  金土地健康飲品廠廠長 羅利春:天然活性水現在是最高級別的水,它比礦泉水氧氣含量還要高四倍。

  【正文】

  據了解,廠長所說的所謂天然活性水沒有國家標準,一般由企業自己制定企業標準。而在金土地健康飲品廠的企業標準中,根本就找不到廠家吹噓的氧氣含量高等內容。這家廠企業標準中所謂天然活性水的定義和國家標準中純凈水的定義幾乎同出一轍,都是使用符合飲用水標準的水為原料,通過過濾等方法加工的。

  最后,廠長只得承認,所謂的天然活性水不過是編造出來的概念,同樣是用自來水簡單過濾加工而成的。

  【同期】

  記者:你為什么銷售的時候說是礦泉水?

  金土地健康飲品廠廠長 羅利春:就想賣高一點價。

  【正文】

  普普通通的自來水在金土地健康飲品廠竟然成了“萬能水”,經過簡單“加工”,就變成了假冒礦泉水和所謂的天然活性水。記者計算了一下,一桶桶裝水的容量約19公斤,約1.6元一噸的自來水大約可以“生產”50桶假冒礦泉水和所謂天然活性水,按最低6元錢一桶銷售,可以賣300元。一噸自來水的利潤近200倍。

  執法人員隨即對這家廠所謂的天然活性水進行了抽樣送檢,檢測結果表明,這種水是不合格的劣質水,其中大腸菌群超標近8倍。

  【同期】

  四川省質量技術監督局稽查分局局長 王富家:從我們查的情況來看,這個企業存在假冒他人廠名廠址的問題,用自來水罐裝的問題,叢我們檢查的情況來看,我們對他進行了處罰。同時我們將與當地政府聯系,要求當地政府對這種企業關停。

  【正文】

  調查中記者了解到,目前我國桶裝水用戶有1000多萬桶裝水消費每年高達300多億元,盡管國家已經加強了監管,但是在市場上,桶裝水產品的概念混亂,出現了天然活性水、富癢水等名目繁多的桶裝水,令消費者無所適從。

  【同期】

  記者:為什么不喝(桶裝水)?

  消費者:不放心。

  因為我們這個小區人比較集中,有人愛上這里來推薦,推薦說哪個品牌的水好,咱也不太清楚,我們也不太相信。

  【正文】

  國家質檢總局質量監督司副司長鄔建平認為,這些巧立名目的桶裝水除了迷惑消費者,主要目的就是為了逃避監管。

  【同期】

  國家質檢總局質量監督司副司長 鄔建平:不管這些企業把他們的產品叫做天然活性水、冰激水、富氧水,這只是它企業的一種叫法,他們的產品屬性是屬于飲用水,這就決定了只有獲得食品生產許可證飲用水生產許可證,他才有資格取生產這些產品,如果他們達不到我們市場準入的門檻的要求的條件,那我們要取締它們。

  【正文】

  同時,國家質檢總局在全國范圍內集中展開對桶裝水生產企業的專項整治工作,今年年底前,對所有無生產許可證的桶裝水生產企業全面進行清理整頓。

  主持人:其實從2003年開始,我們國家對桶裝水企業就已經實施了QS食品質量安全市場準入制度,因為有了這個制度,原來的9000多家企業目前獲得生產許可證的,只有其中的3000多家,也就是說,有將近6000多家企業要被淘汰出局。而我們剛才調查到的這兩家企業也都沒有生產許可證,相信這回他們將會受到應有的處罰。另外,在9月25日的時候我們欄目播出了本源蟲草精現形記以后,引起了很強的社會反響,本源蟲草精生產企業所在地,湖北武漢工商部門還有寧夏、吉林、山東等地的工商部門一共查獲了價值兩千多萬元的庫存產品。那么我們對已經買了本源蟲草精的消費者,中消協法律部的相關負責人表示,可以憑包裝和發票直接要求經銷商退還貨款,也可以到當地的消協進行投訴。

  結束語:好,今天的節目就是這些,如果您有好的新聞線索,請給我們來信來電。

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《[每周質量報告]國家質檢總局公布桶裝水抽查結果合格率65.2%》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容