當前位置:首頁 > 行業資訊 > 新聞專題 > 抗震救災 > 救援專家侯世科:災害救援不單單是醫學救援

救援專家侯世科:災害救援不單單是醫學救援

來源:搜狐健康 作者:余海濤 作者: 2008-7-1

摘要: 在剛剛過去的四川汶川地震中,我國地震救援“國家隊”——武警總醫院國家地震災害救援隊,第一時間抵達災區開展救援,在最復雜、難度最大的搶救現場,他們救出了一個又一個幸存者,展示了一支專業化、科學化國家救援隊的風采。近日,記者來到武警總醫院,采訪了這支優秀救援隊的副隊長、救援專家侯世科。災害救援不單......


  在剛剛過去的四川汶川地震中,我國地震救援“國家隊”——武警總醫院國家地震災害救援隊,第一時間抵達災區開展救援,在最復雜、難度最大的搶救現場,他們救出了一個又一個幸存者,展示了一支專業化、科學化國家救援隊的風采。

  近日,記者來到武警總醫院,采訪了這支優秀救援隊的副隊長、救援專家侯世科。

  災害救援不單單是醫學救援

  中國國際救援隊自2001年成立以來,執行過大大小小,國際、國內很多次重點災害救援任務,救援隊也由此不斷發展壯大。談到救援隊的組建,侯世科說:“我國是多災害國家。從地震地圖可以清晰地看出,我國大部分地區都處在地震帶,尤以西部為主,每年都會發生很多次地震。這也是組建中國國際救援隊最主要的原因之一。”

  災害救援是一個交叉學科,不單單是醫學救援。

    侯世科說:“這次汶川地震救援特別典型,很多隊伍去之前,認為到了現場扒拉幾下就能把人救出來,想得特別簡單。但去了以后就傻眼了,看到災民在廢墟下,想救但就是救不出來。有的隊伍去了,但生存不了,吃什么喝什么?這些最實際的問題解決不了。自己生存不下來,就談不上救別人。”“就說救援隊的人員組成吧,一支綜合救援隊,包括搜救隊員(工程兵),醫療人員,保障人員(后勤、通訊等),有時還會根據需要配備災害評估專家、衛生防疫專家、心理危機干預專家等。還有設備,包括搜索裝備、營救設備、醫療設備、通訊設備等等。隊員還要經過體能訓練、野外生存訓練等特殊培訓。災害救援還涉及后勤保證、指揮系統等等,是非常講究專業化和科學化的。”侯世科說。

  侯世科介紹說,這次他們搶救出的幸存者沒有一個是現場截肢的。這與救援隊攜帶的先進而專業的救援設備是分不開的。在災區,當地人就說:“我們有人,有設備,但人就是挖不出來,有的人挖出來還活著,不一會就死了。”“我們的專家發現幸存者,首先做判斷,制定最佳營救方案,從哪里開始挖,挖掘同時如何醫療急救,包括考慮到后期幸存者的康復,都是非常講究科學的。”侯世科說。

  災害救援知識急需普及

  災害救援就好比和平時期的戰爭,不單要有不怕困難的精神,先進的武器和完備的“作戰”方案,還要有切實可行的預案準備、災害救援知識和資源的儲備。

  侯世科說:“災區救治和在家給病人看病不一樣,在家看病,藥品、手術器械,手術室,要什么有什么。而災區呢,可能要什么沒什么。這就要求我們必須提前準備。從這次地震救援看,我國在這方面還是缺乏經驗的。例如:救援人員如何有效合理救援,醫療隊伍的合理配備,醫療隊的后勤保障等,都是需要總結的。”

  侯世科希望全國各地都能夠參照國家地震救援隊的模式,組建地方“地震災害救援隊”,這樣在遇到突發自然災害的時候,就能夠迅速果斷地又備前往。

  據悉,中華醫學會不久將與武警總醫院國家地震災害救援隊聯合舉辦災害科學救援的相關培訓和講座,給更多的基層醫療單位、醫務人員普及災害救援知識。  

  新聞背景:中國國際救援隊

  中國國際救援隊成立于2001年4月27日,由中國地震局、解放軍某工程部隊和武警總醫院聯合組建,成員222名。

  中國國際救援隊配備了現代化的生命探測、破拆、醫療救護裝備,擁有8大類360多種23400余件(套)裝備、搜索犬20余條、車輛20余部,達到了聯合國重型

  救援隊標準,是一支“一專多能、專兼結合、軍民結合、平戰結合”的專業的地震災害搜索救援力量。

  救援隊成立四年來,先后參與了國內2003年2月24日新疆巴楚——伽師地震、2003年12月1日新疆昭蘇地震,以及國外2003年5月22日阿爾及利亞地震、2003年12月26日伊朗巴姆地震、2004年12月26日印度洋地震海嘯等5次緊急救援行動。

  在阿爾及利亞地震救援期間,中國國際救援隊成功搜索出一名12歲的幸存兒童,是38支國際救援隊成功搜救出幸存者的兩支隊伍之一。在2004年底印度洋地震海嘯救援行動中,中國國際救援隊分兩批派遣70人赴印尼,特別是受災比較嚴重的班達亞齊開展國際人道主義援救,歷時近30天,共醫治傷員1萬余名,成為當地一支重要的救援力量,得到了當地災民的廣泛贊譽,受到國際社會充分肯定,為國家整體外交做出了積極貢獻。

  


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《救援專家侯世科:災害救援不單單是醫學救援》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容