當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > 網上藥店 > 專家稱網上開藥店必須要有傳統經營許可證

專家稱網上開藥店必須要有傳統經營許可證

來源:: 作者: 2006-2-25

摘要: 就在上月,首家獲得“網上藥店經營許可證”的藥店終于出爐,北京的京衛大藥房網上藥店正式開通。在這家網上藥店,各類藥品都按照藥品、美容護膚、減肥瘦身、健身用品分類。此外,藥店還設立了最新推薦、特價商品、促銷商品等欄目。通過網上訂購后,藥品將直接從藥店送到顧客家。...


輕輕點擊一下鼠標,你想買的藥品馬上可以送到?這可不是不切實際的想像!

  就在上月,首家獲得“網上藥店經營許可證”的藥店終于出爐,北京的京衛大藥房網上藥店正式開通。在這家網上藥店,各類藥品都按照藥品、美容護膚減肥瘦身、健身用品分類。此外,藥店還設立了最新推薦、特價商品、促銷商品等欄目。記者點開藥品中的麗珠抗病毒顆粒,商品名稱、產地、規格、說明都一一列在產品的旁邊。通過網上訂購后,藥品將直接從藥店送到顧客家;同時,京衛大藥房在全市有30多家店面,市民也可以親自到就近藥店來提取所訂藥品。

  雖然截至目前,廣東省尚未有類似的“網上藥店”亮相,但是有藥房負責人表示“正在醞釀之中”!其中一家甚至透露,今年上半年就可以以“網上藥店”的形式為市民服務。

  網上藥店須有傳統的經營許可證

  據首先“吃螃蟹”的京衛大藥房副總經理盧時剛介紹,“網上藥店”經營的主要是非處方藥,網上藥店的價格比京衛實體藥店低10%以上,可達到目前平價藥店的價格水平。同時,在配送方面,京衛大藥房推出了免費送貨服務,四環以內滿50元即可 1小時內送貨上門,通過網上訂購后,藥品將直接從藥店送到顧客家中;同時,市民還可以到就近的京衛大藥房的門店提取所訂藥品。

  廣東省食品藥品監督管理局有關人士告訴記者,一般通俗所稱的“網上藥店”目前其實僅僅是一種互聯網信息服務,“網上藥店”并不等于網上賣藥,這種網上藥店僅僅是傳統藥店的業務的一種延伸,“這種網上藥店仍然需要傳統的經營許可證,如果沒有傳統的店面目前這種形式不被允許”。該人士介紹,另外 一種更為高級的“網上藥店”實質是一種藥品交易服務,類似于阿里巴巴那樣的電子商務,這種網上藥店涉及到賬號、信用卡結算、劃扣等問題目前雖然理論是允許的,但是由于實際上進入的門檻比較高,截至目前基本上還沒有這一形式的“網上藥店”,“譬如,這種網上藥店需要數據庫穩定、資料備份、網上結算等,門檻相當高。與此同時,作為監管部門還需要對其進行與傳統藥店一樣的監管,比如,你必須有足夠的技術支持讓我可以查到你幾個月甚至半年前的交易。這種形式的網上藥店目前還沒有。”

  對于坊間流傳的通過互聯網銷售偉哥的行為,該人士明確表示“這是不合法的,沒有醫生處方隨意銷售處方藥本身就是違規的,而沒有經營許可證隨意銷售藥品則又是違法的”。

  廣州藥房盯上“網上藥店”賣吆喝

  對于這種新鮮的“網上藥店”,廣州的藥房負責人雖然看法不一,但一致認為是“賺吆喝遠大于實際經濟效益”。廣州金康大藥房的總經理鄭浩濤告訴記者,對于“網上藥店”一直心有戚戚,“我們之前就已經開始醞釀這個網上藥店了,今年上半年肯定可以做起來。而首批網上銷售的品種將主要是一些OTC的化妝品以及一些保健品化妝品等,估計會有2000多個品種”。鄭浩濤明確表示“目前可能社會效益會遠遠大于實際的經濟收益,但是這種模式是一種趨勢,因此開設網上藥店主要是培育市場”。

  而廣州全家福大藥房的總經理則明確表示,暫時不會考慮這種形式。“藥房的主要顧客是中老年人,這些人并不習慣使用互聯網,他們更多的傾向于去傳統藥店買藥。如果開設網上藥店結算成本和配送成本是相當高的,只能是賺點吆喝,社會效益不可估量但是經濟效益相當微小。”

醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《專家稱網上開藥店必須要有傳統經營許可證》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容