當前位置:首頁 > 行業資訊 > 專題 > 網上藥店 > 試水B2B 海虹申請網上藥品批發業務牌照

試水B2B 海虹申請網上藥品批發業務牌照

來源:醫藥經濟報 作者: 2006-3-29

摘要: 已向SFDA遞交網上藥品批發業務牌照申請,業界認為此舉無法改變醫藥電子商務當前的困境,短期內網上模式仍無法替代傳統批發。針對外界盛傳的海虹控股申請網上藥品批發(B2B)業務牌照之事,陸揮表示,海虹控股在具備《互聯網藥品交易服務審批暫行規定》中規定的從事網上藥品批發所需的資質后,日前確實已向SFDA遞交了牌照......


  已向SFDA遞交網上藥品批發業務牌照申請,業界認為此舉無法改變醫藥電子商務當前的困境,短期內網上模式仍無法替代傳統批發。

  針對外界盛傳的海虹控股申請網上藥品批發(B2B)業務牌照之事,陸揮表示,海虹控股在具備《互聯網藥品交易服務審批暫行規定》中規定的從事網上藥品批發所需的資質后,日前確實已向SFDA遞交了牌照申請,按審批程序,月底應當會有結果。“海虹控股在網上藥品批發方面的規劃及設想我不便多談。”陸揮說。

  政府扶持

  據了解,海虹控股并不是1999年國家核定的8家醫藥電子商務試點單位之一。自2000年上市以來,海虹控股一直以電子游戲作為主要業務,雖然有涉及醫藥電子商務,但收效并沒有達到預期。2005年,海虹控股出售聯眾游戲全部股權,將重心轉移到醫藥電子商務上。同年底,國家發改委給予海虹控股1000萬元專項撥款支持其發展醫藥電子商務,這是國家發改委為電子商務專項撥款額度最大的一次。由此看來,政府部門對海虹控股的扶持是毫無疑問的。

  搜藥網總經理郭亞洲向記者介紹,海虹控股一直有意向藥品電子商務發展,但這一轉型能否使其長期獲利,投入能否完全達到預期效果“將是個未知數”。點金藥網總經理李素娟則表示,海虹控股在醫藥電子商務領域做得比較大,在資金、技術等方面具有實力,加上政府的支持,相信“在未來應該做得很好”。

  也有拿海虹醫藥電子商務網和九州通醫藥電子商務網作對比的人士評價道:海虹控股即使拿到了牌照,業務也很難在一時之間開展起來。問題的關鍵在于,海虹控股缺乏強大的物流配送作為支持,服務難以深入;其主要客戶是大醫院,而醫院采購方大都不愿意直接向廠家采購藥品,而是希望通過第三方采購以獲得一些“看不見的收入”。相比之下,九州通這樣的企業,成功的機會將更大,“因為在網上藥品批發業務開展初期,許多網下的工作還是需要大量的人工完成,九州通擁有這樣的條件。”該人士說。

  多家網站做準備

  隨著互聯網的日益發展與普及,藥品B2B模式的未來趨勢相當明朗。九州通醫藥電子商務網總經理凌浪分析認為,在實際運作中,網上藥品批發業務會出現這樣或那樣的問題,但有政府的扶持,加上行業的自律,“前景會非常美好,畢竟電子商務能降低許多運營成本。”李素娟堅信,網上藥品批發必將成為醫藥電子商務一個新的突破點,從國外實踐來看,醫藥電子商務B2B是主流模式,占整個醫藥電子商務交易額的85%。在美國,醫藥流通90%以上由電子信息實現,極大地減少了流通環節,而網上藥店對消費者的交易(即B2C)只占整個醫藥電子商務的15%左右。在國內,B2B剛剛起步,但它必然是未來的發展趨勢。郭亞洲則更具體地預測,從醫藥電子商務在國內試運行幾年來看,中國藥品網上批發預計在今后長則3~5年,短則2~3年,在國家政策無大的調整的情況下,將成為傳統藥品流通模式的替代方式。

  另一方面,作為新生事物,它的發展過程必定充滿艱辛。“具體而言,目前中國藥品B2B模式遇到的主要難題是,業內知名的醫藥電子商務網站盡管在電子商務方面進行了大膽、有益的探索和開發,但限于藥品價格信息的發布、溝通和交易的簡單撮合,并非真正層面上的醫藥電子商務在線交易。”郭亞洲說。“并且,由于信用和技術不夠完善,網上支付是阻礙醫藥電子商務的最大難點。目前很多醫藥交易盡管已經開始借助網絡開展部分工作,但付款卻只能用傳統的方法實現。”

  “2005年12月《互聯網藥品交易服務審批暫行規定》出臺以前,該行業的發展主要是受國家政策及現有傳統醫藥經營模式和流通環境制約。”李素娟向記者表示:“在這之后,B2B模式可能遇到的不利因素包括:下游客戶對電子商務的接受程度;擁有電腦及互聯網接入的普及程度以及人的觀念的轉變;中國醫藥批發行業集中度偏低、企業規模偏小,導致各家企業獨自開展電子商務能力不足、成本相對較高;醫藥批發企業自身管理水平和服務水平,尤其是配送能力方面,還不足以全面開展電子商務等等。”

  據了解,目前有不少醫藥網站計劃申請藥品批發牌照。如搜藥網、點金藥網等。凌浪表示,九州通正在積極與SFDA溝通,條件成熟時一定會申請牌照。據他介紹,九州通醫藥電子商務網依托集團的配送網絡,2005年通過網上實現的交易額達5.4億元,累計網上交易額接近10億元。“如果下午6點接到訂單,第二天早上8點藥品就可到達指定地點。為此,許多客戶把九州通當作倉庫,小批量多批次進貨。”

  什么是網上B2B

  2005年12月1日政府解禁網上藥品交易,鼓勵開展網上B2B貿易。即大型藥品批發企業開設藥品批發網站,并采用會員制形式向其下游客戶提供產品和價格信息、在線訂貨服務等。網上藥品批發主要是在醫藥流通領域中利用電子信息技術來實現藥品批發環節,從而增加交易的便捷性,提高信息傳播速度,減少藥品流通環節,降低藥品流通費用,為上游供應商和下游客戶提供一個全天候的交易平臺。

  主要業務模式

  大型醫藥批發企業建立網站,在上面發布產品電子目錄和批發價格,通過登記認證的下游客戶瀏覽產品和價格信息,進行在線訂貨和離線支付,并完成交易;上游制藥廠商通過網站獲取自身產品的銷售情況,包括動態庫存、交易明細、流向等信息。

  靠什么賺錢

  盈利模式包括:采用會員制形式,通過互聯網發布醫藥信息并獲取費用;進行藥品價格信息發布和交易撮合;完整的電子商務,通過互聯網完成從藥品信息發布和獲取到在線交易、在線支付的全過程。通過采取會員服務、收取雙方交易中介費用、為批發產品做廣告宣傳等來實現盈利。


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論


察看關于《試水B2B 海虹申請網上藥品批發業務牌照》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容